Особенности
Если вы решили изготовить самодельный мангал, то сначала следует убедиться в том, какой размер будет оптимальным решением для вас, чтобы удовлетворить потребности вашей семьи. Также необходимо выбрать металл, который будет наиболее долговечным. На сегодняшний день на просторах интернета можно найти инструкции по изготовлению большого количества моделей мангалов, которые можно сделать из различного сырья. Однако логично, что наибольшей популярностью пользуются металлические модели.
Это объясняется несколькими признаками.
Удобство использования. Металлический мангал просто очищать и мыть, а при необходимости его легко разобрать, если он имеет съемные ножки, или сложить, если он является складным.
Быстрота приготовления пищи. Именно металл лучше всего удерживает жар, что дает возможность мясу и овощам готовиться на нем не только максимально равномерно, но и быстро.
Высокая пожаробезопасность. Если дрова или уголь сильно разгорятся, то габариты мангала и тот факт, что он выполнен из металла, смогут предотвратить возникновение огнеопасной ситуации. Металл может и сильно раскалится, но серьезного возгорания не возникнет.
Однако у такого мангала имеется и недостаток – не очень эстетичный внешний вид. Но если вы действительно понимаете, что собираетесь делать, то превратить мангал в произведение искусства будет не очень сложно. Металл еще и подвержен коррозии, но благодаря наличию специальных антикоррозийных средств и постоянному уходу за ним, он сможет прослужить вам немалое количество времени.
Изготовление: тонкости процесса
Чтобы сделать сборный мангал своими руками, необходимо чертежи с бумаги сначала перенести на металл и вырезать детали. В качестве примера рассмотрим мангал для шашлыка объемом 60 на 30 на 15 сантиметров.
В этом случае чертеж будет выглядеть следующим образом:
два боковых элемента с размерами 60 на 15 сантиметров;
днище мангала размером 60 на 30 сантиметров;
две торцевые стороны с размерами 30 на 15 сантиметров.
Ножки могут быть как отдельными элементами, так и продолжением торцевых элементов. Если отдавать предпочтение последнему варианту, то в чертеж торцевых сторон необходимо внести ряд корректив. Следует отметить, что для удобства пользования мангалом, его высота должна составлять около одного метра. Однако тут все зависит от роста человека, так что допускается отклонение от данного параметра примерно на 20 сантиметров.
Перед вырезкой деталей конструкции следует решить, какие крепления будет иметь такой складной мангал.
Обычно они бывают двух видов:
в форме металлических уголков;
форточными навесами, которые обычно привариваются к основанию.
Если же под рукой нет сварки, то это не значит, что нельзя воспользоваться вторым вариантом. В этом случае просто нужно применить систему пазов, что позволит сделать не менее надежные крепления. Однако для этого на чертежах боковых частей необходимо сделать два или три выступа, которые по своей форме будут напоминать букву «Г». Если говорить о размерах выступов-креплений, то он должны составлять где-то полтора на три сантиметра.
Кроме того, в детали торца на чертежах следует внести места, где необходимо сделать распилы вертикального типа, чтобы вставлять в них крепления. Их можно сделать и для того, чтобы прочно зафиксировать днище мангала. И лишь после того, как вопрос с креплениями будет решен, можно приступать к тому, чтобы вырезать детали из металлических листов. Лучше всего осуществлять создание деталей при помощи болгарки.
Когда они будут сделаны, то необходимо качественно отшлифовать все срезы. Следует быть максимально осторожным, так как порезаться об острые края металла очень легко. Также в торцах вашего мангала требуется проделать отверстия, которые будут служить ручками для него. С их помощью, если будет необходимость, можно будет легко нести мангал на природу или же переставить его с места на место.
После завершения процесса шлифовки деталей снизу боковых стенок потребуется проделать при помощи дрели два ряда отверстий с диаметром около одного сантиметра. Благодаря наличию таких отверстий воздух сможет попадать к углям. Лучше всего их располагать в так называемом шахматном порядке примерно в 40-50 миллиметрах друг от друга.
Если же по каким-то причинам вы решили сделать ножки мангала съемными, то на всех углах дна мангала следует приварить гайки или же уголки для крепления ножек. Их, кстати, можно сделать либо из уголков, либо же из металлической трубы.
Когда все будет выполнено, то станет необходимо собрать складной мангал, чтобы оценить его функциональные возможности. Это поможет найти недочеты, если таковые будут, и оперативно их устранить.
Разборный с крепежом
Походный мангал подобной конструкции станет незаменимым спутником при выездах на природу. Его конструкция незамысловата, а процесс изготовления не вызовет затруднений. Примечательно, что для этого изделия не применяются сварочные работы и все его элементы соединяются стандартными болтами с гайками.
Процесс создания и сборки этой конструкции сводится к следующим действиям:
- Производится раскрой исходного материала, то есть – металла.
- Вырезаются все конструктивные элементы.
- На вырезанных деталях (согласно чертежу) формируют бортики, которые необходимы для жесткости и крепления.
- Сверлятся нужные отверстия.
- Изготавливаются крепежные шпильки.
- Из торцевых и боковых стенок собирается коробчатый остов изделия. Взаимная фиксация стенок показана на виде – «А».
- На загнутые бортики короба укладываются элементы днища.
- Вся конструкция окончательно скрепляется, и проверяется сопряженность ее элементов.
- Готовое изделие зачищается и покрывается специальной жаропрочной краской.
Такой сборный мангал очень компактен, эстетично выглядит и вовсе не уступает своим промышленным собратьям по многим функциональным характеристикам.
Следующая схема разборного мангала является более сложной, но и его вполне можно сделать самостоятельно.
Барбекю из металлической бочки или баллона. Фото
Бывшие в использовании бочка или баллон сначала подвергаются обработке. Их предварительно «прожаривают» для удаления вредных веществ, очищают от краски.
Фото 2. Бочка разрезается пополам, из соображений безопасности острые края загибаются и сглаживаются.
Фото 3. С ограждениями из оцинкованного металла и приваренной ручкой бывшая бочка уже немного похожа на барбекю.
Фото 4. Полки из деревянных досок придают конструкции законченный вид, барбекю готово к использованию.
Необходимые инструменты
Для такого варианта изготовления понадобится:
- сварочный аппарат (при неумении пользоваться сваркой детали скрепляют болтами);
- дрель;
- болгарка, электрический лобзик;
- болты, ключи, шуруповёрт;
- металлические уголки, крепежи, петли;
- рулетка, угольник;
- металлическая бочка или баллон.
Для защиты от травм во время работы используют маску, очки, перчатки.
Этапы изготовления
- Бочку разрезают пополам.
- Сооружают подставку для удобства дальнейшей работы. Подставка будет служить ножками для барбекю. Для этого берут трубы диаметром не более 50 мм и арматуру. Высоту ножек подбирают индивидуально. Размеры подставки рассчитывают в соответствии с параметрами подставки.
- Зачищают срезы от неровностей и обрамляют их металлическими уголками.
- Прикрепляют решётку, на которой непосредственно будет происходить приготовление пищи.
- Вторая половина бочки будет служить крышкой. К ней приваривают заранее заготовленные накладки, прикручивают петли и соединяют обе половины. На крышку прикрепляют деревянную ручку.
- На подставку прикрепляют деревянную или металлическую столешницу.
- Обжигают печь с внутренней стороны. Для этого наливают 0,5—1 л солярки, поджигают и ждут, пока огонь полностью прогорит. После остывания отмывают барбекю от сажи, сушат. Последним этапом будет покрытие готового изделия термостойкой краской.
Важно! Вентиляционные отверстия просверливают на нижней части барбекю на расстоянии не более 5 см, начинают и заканчивают сверлить в 2 см от торцевой стенки
Виды разборных мангалов и особенности их конструкции
Cамые простые
Самый простой переносной мангал имеет цельную, не разборную жаровню и съемные ножки. Они могут вставляться или вкручиваться в ответные элементы в нижней части корпуса.
Съемными также могут быть решетки, подставки и столики, используемые при готовке.
Крупногабаритный или среднего размера жаровник весь сезон можно использовать на приусадебном участке, а в межсезонье разбирать и заносить в подсобное помещение.
Небольшой по размеру — перевозить в багажнике автомобиля, сняв ножки и установив их на месте приготовления шашлыка.
О переносной вертикальной конструкции, которая разбирается на жаровню и подставки для шампуров, читайте в статье «Вертикальный мангал».
А вот разборный мангал из старого автомобильного диска, который еще послужит.
Преимущества переносных простых мангалов:
- минимум времени на подготовку к работе и разборку,
- простота конструкции.
Минусом является занимаемый объем, затрудняющий транспортировку: размер багажника ограничен, неудобно транспортировать на велосипеде или переносить на большие расстояния в руках.
C разбирающейся жаровней
Более портативный вариант — приспособление, у которого разбирается еще и основная часть – жаровня. Ее корпус выполняется из боковых стенок и днища, соединяемых при помощи системы пазов, скоб или крепежа.
В этой модели стенки жаровни скреплены при помощи пазов, вырезанных в ножках
Разборный мангал с подставкой для разогрева
К достоинствам такой конструкции относятся:
- компактность,
- удобство транспортировки.
Недостатки:
- сборка приспособления занимает больше времени,
- отдельные части конструкции и крепеж в полевых условиях и при хранении могут теряться.
Советы
Помимо обычных расчетов для изготовления мангала, можно воспользоваться дополнительными советами, приведенными ниже, для оформления настоящей зоны отдыха на даче или домашнем участке.
- Если длина мангала планируется более 100 см, то в этом случае рекомендуется оборудовать конструкцию дополнительными ножками. Это придаст большую устойчивость.
- Металлический мангал можно также оборудовать колесами. Это позволит в случае необходимости легко поменять его местоположение на участке.
- Над мангалами и очагами можно сконструировать навес. В этом случае приготовлением шашлыков можно заниматься и в непогоду. Если к тому же оборудовать скамейки, высадить цветы и кустарник, то это место станет настоящим сердцем приусадебного участка, где вечерами можно будет просто посидеть у огня, послушать пение птиц, посмотреть на звездное небо.
- Конструкцию обычного металлического мангала можно дополнительно оборудовать местами для хранения дров, шампуров, воды и кочерги. Это придаст дополнительное обаяние и некий шарм.
- Лучшим материалом для изготовления мангала считается чугун. Он очень прочный, долговечный и отлично держит тепло. Это позволит сэкономить на углях. К тому же его можно дополнительно украсить коваными элементами.
- При выборе местоположения мангала или очага необходимо руководствоваться в первую очередь правилами техники безопасности и не располагать конструкцию вблизи построек (расстояние должно быть более трех метров), рядом с легковоспламеняющимися предметами, под деревьями, возле заборов, изгородей, беседок.
- Очаг из камня лучше всего изготавливать из натуральных природных элементов. Но, чтобы построить его с соблюдением всех строительных норм, правил, стандартов и технологий, лучше прибегнуть к помощи квалифицированных строителей-каменщиков.
- Металлический мангал, сделанный своими руками, лучше покрыть огнеупорной краской. Это сделает его внешний вид более эстетичным и гораздо продлит срок эксплуатации.
- Прорези под шампура на жаровне лучше делать на расстоянии от 5 до 8 см. Такое расстояние позволит с легкостью переворачивать каждый из них, не задевая соседние.
- Перед первым использованием мангала его необходимо прокалить, то есть разжечь костер в нем, чтобы избавиться от всех вредных веществ, накопившихся при строительстве.
- Вблизи очага можно оборудовать маленький водоем, пруд или альпийскую горку. Это позволит создать законченный ансамбль загородной зоны отдыха.
В этом случае мясо будет готовиться сразу в достаточном количестве, не будет подгорать и пересушиваться независимо от инструмента приготовления, топочный материал будет эффективно и экономно использоваться, а жар не будет уходить в воздух.
К тому же в настоящее время существует богатый выбор строительных материалов, которые будут пригодны для его изготовления, будь то металл, стал, чугун, жаропрочный кирпич или природный камень. При оформлении мангала, можно воплотить любые идеи и проекты, будь то маленький мобильный очаг, стационарная жаровня или даже кирпичная печь на приусадебном участке. При условии соблюдения строительных стандартов и пожарной безопасности, результат будет только радовать глаз. Настоящий уголок для приготовления пищи и отдыха в кругу семьи и друзей станет любимым местом приема пищи и времяпрепровождения, отдыха и заряда положительной энергией.
Советы по выбору оптимальных размеров мангла смотрите в следующем видео.
Преимущества вертикального мангала
Вертикальный мангал обладает рядом преимуществ перед традиционной жаровней:
- Компактность. Конструкция занимает меньше места при большем КПД.
- Большая производительность в сравнении с обычными моделями. Можно приготовить больше продуктов с тем же количеством углей.
- Возможность готовить различные продукты одновременно, например, курицу и свинину, расположив шампура с разных сторон, при этом запахи не перемешаются.
- Возможность менять расстояние от шампура до жаровни.
- Нет необходимости постоянно следить за шашлыком, потому что жир с продуктов не капает на угли, образуя открытый огонь.
- Мясо не пропитываются вредными продуктами горения, образующимися в обычном мангале при попадании сока и жира на угли, а также при использовании жидкостей для розжига.
- Можно начинать готовить сразу после розжига.
Преимущества мангала с боковой жарочной поверхностью перед традиционным очевидны: он обладает всеми достоинствами классических версий, при этом исключены их недостатки.
Среди незначительных недостатков эко-мангала можно отметить:
- возможно более высокая стоимость по сравнению с классическим;
- верхние куски мяса оказываются менее прожаренными, чем нижние, что связано с оседанием прогоревшего угля;
- нижние куски мяса сильней пропитаны жиром, потому что на них стекает сок с верхних кусков.
Изготовление из газового баллона
Готовится газовый баллон, длина которого 960 мм, с вмещаемым объемом – 50 л. Кроме того, приобретаются заклепки, профтруба, уголки, полоса.
Перед началом работ подготавливаются необходимые инструменты: сварочный аппарат, болгарка, мел, линейка.
Расчетное количество шампуров составляет 9 штук. Соответственно, столько же и должно быть в корпусе отверстий. Их размеры – 5х11 мм.
Высота ножек берется 800 мм.
Сначала баллон нужно подготовить, и только потом приступать к его разрезанию:
- Выпустить из него газ. Для этого открывается вентиль, баллон укладывается на бок.
- Откручивается дробь кран. Идет выход последних остатков газа.
- Через шланг ведется полная закачка емкости водой.
Пошаговая инструкция изготовления мангала:
- Для изготовления крышки, из баллона вырезается часть корпуса.
- Крышка устанавливается на баллоне. Для этого в обеих частях сверлятся отверстия и на заклепках ставятся петли.
- На крышке крепится деревянная ручка.
- Формируется подставка под мангал. Для этого используется профтруба, которая разрезается на кусочки, уголок и полосы, которые повторяют полукруг мангала.
- В основании конструкции сверлятся для вентиляции дырочки.
- С обеих сторон корпуса изготавливаются отверстия под шампура.
- Чтобы мангал можно было переносить, с 2 сторон привариваются ручки.
- Изделие готово. Для комфортности, впереди делается деревянный столик. Если есть желание, конструкция легко приспосабливается под коптильню.
Разновидности
Мангал является приспособлением, на котором готовятся блюда с использованием открытого огня. Эти конструкции представляют собой массивные сооружения в одних случаях и мобильные – в других. Они разделяются по способу транспортировки (если она возможна) на типы:
- стационарные;
- передвижные;
- переносные.
Первые устанавливаются разово на несколько десятилетий — срок службы жаровни составляет около двадцати пяти лет.
Вторые имеют колесики и могут передвигаться благодаря им в пределах участка на небольшие расстояния. Третья разновидность используется для выездов (с возможностью транспортировки): конструкция мобильна и предназначена для использования на случай пикника, может перевозиться даже на большие расстояния от дома. Эти конструкции отличает:
- сравнительно небольшой вес;
- небольшие габариты в сравнении со стационарным типом;
- компактность — имеется возможность перевозить их в багажных отделениях легкового транспорта;
- функциональность.
Переносной мангал иногда носит название «туристический». В зависимости от того, каким образом достигается возможность транспортировки изделия для эксплуатации на природе, переносные конструкции имеют разделение на варианты:
- складные;
- сборные;
- разборные;
- походные.
Каждая из указанных разновидностей имеет отличительные характеристики.
Походная:
- наиболее проста в изготовлении;
- легкая по весу;
- не предусматривает место под угли;
- перевозка не всегда требуется: возможен перенос вручную;
- поместится даже в рюкзаке, чехле, чемодане.
Разборный вариант отличают:
- небольшой вес;
- возможность изготовления без применения сварочного аппарата;
- перед эксплуатацией необходимо собирать;
- по окончании приготовления пищи требуется разбирать;
- быстро собирается и разбирается.
Складная конструкция:
- невелика по габаритам;
- отличается небольшим весом;
- легко моется;
- невозможна полная разборка на части, из которых она состоит;
- представляет собой в сложенном виде чемодан.
Сборную разновидность мангалов отличает:
- малый вес и размер;
- разбираются на все элементы, из которых состоят;
- мобильность.
Все разновидности переносных конструкций представляют собой небольшие по весовым и размерным характеристикам приспособления.
Как сделать своими руками?
Выбирая материал нужно найти компромисс между прочностью и легкостью. Мангалы из магазинов порой весят совсем немного, до 5-6 кг, но толщина их от 0,5 мм и того меньше. Для 4-летней эксплуатации и больше нужен лист из металла от 1,5 до 3 мм. Толщина металла сделает мангал износостойким, но увеличит вес, что скажется на мобильности и комфортности использования.
Разборный вариант
- Стенки соединяются с помощью уголков, в которых пробиты отверстия. По краям сторон боковых листов приварены выступы под прорези. Получается замковое соединение. Нижняя часть стенок отогнута и образует рамку, на которую укладывается дно;
- Удлиненные боковые стенки делаются с выступами, которыми заканчивается лист, они входят в пазы по краю узкой стороны мангала. Ножки присоединяются по этому же принципу или являются единой частью боковины.
- И стенки и дно с помощью прорезей и выступающих частей соединяются друг с другом по краям.
Оптимальными параметрами разборного мангала народными умельцами признаны: дно – 50-70 см в длину и 25-30 в ширину, высота стенок — 15 см.
Толщина прорезей для соединения деталей должна соответствовать толщине металла вставляемых элементов. Выполняются они угловой шлифовальной машинкой (УШМ) с применением абразивного диска.
Складной вариант
Многие хотят сделать мангал в виде чемодана — модель, особенно полюбившуюся из-за ее относительной элегантности и повышенной мобильности. Для этого нужно:
- Вырезать дно, со всех сторон отогнув уголки рамкой.
- На боковых стенках полки согнуть с трех сторон, а на верхней прорезать через равные промежутки вертикальные выемки на одной стороне и овальные – на другой. При вырезании отступить по 5 см от края каждой стороны. Это крепления для шампуров. Стенки устанавливаются под прямым углом, крепятся с помощью шарниров.
- Торцевые стенки соединяются таким же способом, устанавливаются под тем же углом в 90о. Рамки отгибаются только по бокам.
- Ножки делают из толстых прутов, с резьбой на одном конце. К днищу корпуса приваривают 4 гайки. Опоры должны соответствовать или быть меньше длины кейса.
- Чтобы чемодан не распадался в сложенном виде, боковые стенки пронизываются болтом и закрепляются гайкой.
- К уголку боковой стенки присоединяется ручка для удобного ношения трансформера.
Мангалы из хлама
Мангал для шашлыка и под казан (с отвинчиваемыми ножками)
Смотрите как сделать мангал для шашлыков из диска, который можно возить с собой в машине, т.к. он разбирается и на который также можно поставить казан.
Материалы:- Штампованный диск от газ 3110— диск штампованный r15— труба круглая водопроводная 25мм 1метр— труба профильная 15*15мм 1метр— труба профильная 25*25мм 30см— болт и гайка M10 3шт— краска термостойкая черная
Ножки и крепёж для казана снимается и укладывается в мангал!
Автор фото: DimDimych26Источник фото: drive2.ru/c/3104457/
Самодельный разборный мангал из баллона от фреона
Для поездок на природу, рыбалку и т.д.
+ видео + полезные советы +лайфхак
Автор оторвал от баллона все ненужные детали, расчертил маркером линию, по которой затем прошелся болгаркой вокруг баллона, НО (внимание) оставил одну часть не разрезанной чтобы, прикрепить к ней петли. Смотрите лайфхак, как автор из гаек и болта сделал петли, затем приварил эти петли и вырезал оставшуюся часть баллона, разделив его на две части, причем эти части уже были соединены петлями
Зачистил болгаркой все заусенции. Сделал отверстия и прорези для шампуров. Приварил гайки для ножек и ввинтил в них ножки. Приварил ручку, купленную в магазине. Приварил арматурину внутри для усиления каркаса. Хорошенько провалил огнем баллон и покрасил тепрмокраской. Причем все ножки шампура и сеточка гриль помещаются внутрь мангала при переноске, что очень удобно!
Смотрите видео-инструкцию шаг за шагом по изготовлению:
Автор фото: TEXaSTVИсточник фото: drive2.ru/b/506607680152928861/
Размер мангала из металла
Из всех параметров металлических жаровен более-менее постоянной величиной остается только высота стенок (бортика): она обычно находится в пределах 13-15 см. Если сделать меньше, близко расположенные угли будут жечь мясо, если поднять выше, для нормальной прожарки понадобится много углей. А у нас не всегда есть возможность или желание ждать, пока приготовится достаточно большое их количество. Так что 13-15 см — самый разумный выбор.
Все остальные размеры мангалов из металла выбираете исходя из ваших личных предпочтений или обстоятельств:
- Ширина зависит от размера используемых шампуров. Она должна быть на 8-10 см меньше. Если шампуры у вас 50 см (без учета ручек), соответственно, ширина мангала — 40-42 см.
- Длинна мангала зависит от того, сколько одновременно шашлыков вы планируете жарить. Расстояние между ними — порядка 8-10 см. Вот и считайте. Если одновременно нужно уложить 8 шампуров, то нужна 72-90 см длинна — в зависимости от того через 8 или 10 см будете их размещать. В самодельных мангалах в длинных стенках часто делают выемки под шампур. Выемка может быть треугольной или округлой — кто как приспособится.
У всех свои представления о том, какой мангал лучший, но есть безусловно красивые варианты. Иногда красота сочетается с практичностью (как на фото в центре). Автор действительно мастер (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)
- Высота ножек — дело сугубо индивидуальное. Кто-то не любит наклоняться, и ему требуется высота около 70-80 см, а кто-то может жарить сидя на корточках. Высокие ножки чаще делают у сварных мангалов, которые стоят возле дома или на даче. У переносных моделей, в целях экономии, они чаще небольшие — около 20-30 см.
- Толщина металла. И снова-таки два подхода. Если вы собираетесь сварить мангал и поставить его, можно использовать более толстый металл — 3 мм и больше. Если же это будет сборная модификация, которую перевозят в багажнике или вообще несут в руках, то использовать лучше не более 2 мм. Если вам кажется, что это слишком мало, можно дно сделать из 3-ки, а остальные стенки из более тонкого металла.
Еще иногда делают на дно вторую пластину с продольными отверстиями по типу колосников. Наверное, это нужно для того, чтобы не выгорал металл на дне, но вполне можно обойтись и без этой детали.
Конструкции мангалов из металла особым разнообразием не отличаются. Это жаровня на ножках. Габариты жаровни и высота ножек — это все изменения. Есть, конечно настоящие произведения искусства, а есть варианты попроще, для выезда на природу.
Особенности конструкции
В сложенном виде мобильный мангал имеет небольшие размеры. Устройство похоже скорее на маленький чемоданчик, который отлично помещается в багажнике. Владельцам этого агрегата нужно учитывать, что чем меньше вес, тем тоньше материал. Потому среди его основных недостатков отмечают низкую теплоемкость и способность к прогоранию. По этой причине обладатель такого мангала должен быть готовым к тому, что складная конструкция быстро износится, соответственно, придется искать ему замену.
Походное устройство обладает следующими преимуществами:
- небольшой вес;
- мобильность;
-
низкая цена.
Поэтапное возведение
Намечают место строительства и выполняют разметку. После этого создают котлован с шириной 0,6 м и длиной 1,6 м.
На глубину 0,6 м убирают верхний слой грунта.
Делают подушку из песка. Ее толщина не должна быть меньше 10 см. Подушку необходимо тщательно утрамбовать. По периметру ямы ставят опалубку.
Следующий этап – вязка арматуры. Металлические прутки соединяются между собой в виде решетки и опускаются на дно котлована.
Делают цементный раствор и заливают его в опалубку. Его необходимо прокалывать металлическим прутом, чтобы внутри не осталось воздуха.
Для приготовления цементной смеси подходит марка 150 и 200. В раствор добавляют также щебень с песком. Пропорциональное соотношение цемента, песка и щебня – 1:3:5. Для раствора понадобится также вода – 1 или 2 ведра в зависимости от того, насколько увлажнен песок.
Утрамбованный раствор разглаживают и выравнивают. Под кирпичи нужно сделать ровное основание.
Для гидроизоляции применяют рубероид и специальные мастики.
Как только фундамент затвердеет, можно начинать делать кладку.
Самодельные барбекю из металла
Металлические печи в домашних условиях изготавливают стационарными, складными или разборными. Стационарную печь дополнительно оборудуют полками, складные и разборные модели удобно положить в багажник автомобиля и выехать на природу.
Барбекю из металла несложно сделать самостоятельно, определившись с условиями его использования.
Преимущества металлических изделий
У металлических изделий имеется ряд преимуществ перед вариантами из других материалов:
- мобильная сборная или складывающаяся конструкция;
- демократичность печи — возможность использования подручных материалов;
- лёгкость в обслуживании, компактность при хранении;
- способность удерживать тепло;
- прочность.
Недостатки
Стоит отметить и недостатки металлических барбекю:
- При хранении на открытом воздухе или в помещении с высокой влажностью изделие подвергается коррозии.
- Печи не предназначены для установки в помещениях.
- Боковые стенки и дно барбекю быстро прогорят, если его изготовить листа металла толщиной 1—2 мм.
Порядовка кирпичного барбекю – фото поэтапной кладки от начального ряда, до дымоотвода
Если вы собираетесь выстроить барбекю на дачном участке или во дворе приватного дома, то изложенная здесь инструкция будет лучшим решением. Теоретической информации и схематических рисунков и картинок много в Сети, а чтобы воочию общий процесс кладки кирпичного барбекю от А до Я — мало.
Рассмотрим строительство кирпичного барбекю на определенном примере (В практических условиях). Процедура была описана на форуме «Дом и дача» профессиональным печником Анатолием из Челябинска. Если судить по впечатлениям и фотографиям результатов кладки барбекю-комплекса, мастерство данного человека вызывает почтение.
Правила эксплуатации
Мобильные конструкции нельзя использовать в закрытых и плохо проветриваемых помещениях, поскольку существует высокий риск возгорания рядом находящихся предметов. Соблюдайте правила пожарной безопасности, не беритесь руками за горячий металл. После каждого использования очищайте мангал от остатков пищи, скопления жира и пепла.
Высокой популярностью дачников и любителей отдыха на свежем воздухе пользуются переносные конструкции оригинального вида: каркасы нестандартных форм и размеров, мангалы-книжки и конструкции-трансформеры, которые могут использоваться в качестве барбекюшниц. Так, интересно смотрятся модели с резьбой, декоративным оформлением в виде огнестойких рисунков и кованых элементов.
Красивые примеры
Оригинальный стационарный мангал из металла, выполненный с элементами ковки. При этом кованые части представляют собой столик-подставку под жаровню. Под столиком выделено место для заготовки дров или углей, чтобы не бегать за ними далеко. Такой мангал будет нелегким, но вполне мобильным. То есть переставить его в удобное место или убрать на зиму в сарай не составит особого труда. Кованые изделия о
Металлический мангал с крышей позволяет готовить блюда на костре даже при плохой погоде. Если у вас во дворе нет навеса или беседки, а жареного на костре мяса или овощей хочется, этот вариант – отличное решение. К тому же конструкция оснащена подставкой для установки казанка и также удобным местом для размещения топлива.
Необычные модели встречаются и среди стационарных мангалов. К ножкам этой конструкции очень удачно прикреплены два больших колеса. Имитируя садовую тачку, устройство легко передвигается по вашему участку и прочно и устойчиво становится там, где вам надо.
Такая конфигурация мангалов из металла в форме сапога встречается довольно часто. Она совмещает в себе шашлычницу, барбекюшницу и даже возможность приготовления мяса на вертеле. Удобный столик-решетка позволяет оптимально расположить все необходимые инструменты и ингредиенты под рукой.
Складной металлический мангал в упакованном виде напоминает чемодан. Это позволяет брать его с собой куда и когда угодно. По необходимости внутрь можно сложить шампуры и прочие необходимые мелочи. Единственным минусом данной конструкции является высота. Он максимально компактен, а поэтому готовить на нем придется только в положении сидя.
Еще один пример чемоданного мангала, который уже оснащен ножками. Эти дополнительные запчасти удобно складываются внутрь короба, который замыкается специальной застежкой, чтобы ничего не рассыпалось. На фото также представлены другие модели складных мангалов, которые также имеют компактные размеры и удобны в своей эксплуатации.
Просторный стационарный мангал, выполненный из листа металла с добавлением кованых узоров. Также оснащен устройством для приготовления пищи в казанке, имеет удобный приставной мини-столик и место для дров или посуды под самим коробом.
Оригинальный способ установить трубу-вытяжку над мангалом. Подходит для тех, кто не хочет фиксировать шашлычницу на одном месте и устанавливать громоздкую вытяжную конструкцию в беседке или на веранде. Здесь учтены уже все нюансы. Некоторые производители даже предлагают лавочки и стульчики в едином стиле.
Сказочный мангал в виде кареты с крышей не оставит равнодушным даже самого скептичного покупателя. Однако цена такой кованой модели может иметь не самую приятную величину. Из особенностей данной конструкции можно отметить наличие крышки на шашлычнице.
Оригинальный очаг получается из передней части автомобиля. Это позволяет не только удивить своих гостей и получить удобное приспособление для приготовления пищи на огне. Благодаря такому нестандартному подходу вы еще и избавляетесь от ненужного транспортного средства, которое только занимало место.
Шикарный кованый мангал в виде домика на колесах, оснащенный крышей и дымоходом, станет истинным украшением вашего участка. Конструкция громоздкая, но она позволяет готовить сразу на большую компанию как на шампурах, так и на сетке барбекю.
Красивых и практичных примеров металлических мангалов можно встретить очень много
Важно помнить обо всех важных средствах безопасности при их использовании, чтобы внешняя эстетика не обернулась неприятностями
Изготавливать металлические мангалы для собственного пользования своими силами и руками – ответственный и творческий процесс, который требует концентрации внимания, осторожности и индивидуального подхода
О том, как сделать металлический мангал своими руками, смотрите в видео ниже.
Разновидности стационарных мангалов
Устройства различаются по конструктивным особенностям и материалу изготовления. Традиционными считаются кирпичные и каменные печи. Популярностью пользуются конструкции из жаростойкого бетона.
Можно установить стационарный мангал для дачи из металла – стали с термостойким покрытием или чугуна. Если это кованый вариант, обычно он украшен затейливыми узорами и несет также декоративную функцию.
От конструктивных характеристик напрямую зависят возможности устройства. Стационарные модели бывают следующих видов:
- Мангал-жаровня. Схож с обычным переносным устройством, но имеет больше функций, например, гриль, и дополнительного оборудования – полочек, решеток, задвижек. Его обычно устанавливают под навесом, чтобы дождь не попадал на угли.
- Мангал-печка. По конструкции напоминает русскую печь, но значительно меньше по габаритам. В нем можно приготовить любые блюда, в том числе и шашлыки. Оснащается дымоходом и при хорошей отделке не требует крыши — жаровня расположена внутри устройства.
- Мангал с коптильной установкой. Это своего рода гибрид печи-барбекю и коптильни. Шашлыки в таких конструкциях не готовят. Оборудуется специальной крышкой, которая и обеспечивает функцию копчения.
- Мангал-камин. Также напоминает печь, но не русскую, а западного образца. В нем можно приготовить любое блюдо или просто посидеть рядом, наслаждаясь бликами живого огня.
Приготовление блюд возможно не только на открытом огне.
Используется также электроэнергия и газ. Электрические и газовые мангалы устанавливают не только в беседках, но и прямо в домашних кухнях. Часто применяют их в ресторанах и кафетериях. Пожаробезопасность подобных устройств выше. Недостатком является зависимость от источника энергии.
Оригинальные конструкции
Существуют мангалы походные необычной конструкции, имеющие реальный опыт эксплуатации. Например, на нижнем фото вариант переносного в форме усеченной трапеции.
Хотя для облегчения веса раскладные мангалы обычно не имеют декоративных украшений, некоторые изделия имеют необычную форму отверстий для обеспечения тяги и хорошего горения расположенных внутри углей.
Универсальная конструкция барбекю из нержавейки может работать еще и в режиме обычного мангала с шампурами, весит немного больше, имеет дополнительные элементы корпуса.
Таким образом, из многообразия раскладных и разборных мангалов домашний мастер может выбрать конструкцию, оптимально подходящую для конкретных эксплуатационных условий, чтобы изготовить ее собственными силами.