Духовой шкаф или мини печь

Panasonic NT-GT1WTQ

Это устройство нельзя назвать полноценной «электродуховской», скорее, это её мини версия. Она подходит для разогрева продуктов, приготовления горячих бутербродов, сухариков, мини-пицц. Объем камеры составляет всего 9 литров. Благодаря этому она очень компактная, занимает мало места.

Противень не рекомендуется мыть с применением моющих средств, иначе поверхность начнёт трескаться и слазить. Но можно застелить его фольгой, чтобы она не пачкалась. В случае нужды, противень достаточно будет просто сполоснуть водой и просушить.

Данная мини-печь скорее выступит в качестве альтернативы микроволновке. Её влияние на продукты будет менее вредным. К тому же она отлично подсушивает хлеб, разогревает и размораживает продукты.

  • Очень маленький размер.
  • Отлично подходит для разогрева, разморозки.
  • Быстро нагревается.
  • Хорошая альтернатива микроволновке и тостеру.
  • Внутренний объем 9 л.
  • Малое время таймера (до 15 мин).

Советы при выборе

При выборе шкафов в первую очередь следует ориентироваться, на то, какое питание: газ или электричество. Второе в каких масштабах планируется готовка, какие кулинарные шедевры вы планируете, если в промышленных, то следует приобрести именно жарочные шкафы с несколькими камерами, если в небольших, то вполне подойдут и духовые шкафы, которые потребляют энергию в малых масштабах. Третье ориентироваться на порог температурного режима минимального и максимального

Четвертое при выборе важно ориентироваться на параметры, модели, производителя, способы управления, срок службы прибора

При выборе духовок для готовки, необходимо проанализировать все достоинства и недостатки моделей, а также масштаб готовки. Если агрегат планируется использовать в общепите, то предпочтение лучше отдать жарочным шкафам, которые имеют широки спектр использования.

Критерии выбора лучшей мини-печи

Перед покупкой стоит обратить внимание на каждую характеристику, чтобы не ошибиться в дальнейшем выборе

Объем и габариты

Производители выпускают мини-печи объемом от 9 до 45 литров. Выбирая подходящий размер, нужно ориентироваться на количество человек в семье и на величину блюд, которые вы собираетесь готовить.

  • Модели объемом от 9 до 12 литров вмещают в себя один небольшой противень, на котором можно приготовить еду на семью из двух человек. Преимуществом такой печи является ее компактность;
  • Электропечи объемом от 18 до 22 литров имеют большие размеры и несколько дополнительных возможностей, например, функцию гриля или размораживания продуктов;
  • Самые большие печи имеют объем от 26 до 45 литров. Они больше подходят для профессиональной готовки или для семьи, состоящей из четырех и более человек.

Мощность

Мощность мини-печей напрямую зависит от их объема. Чем больше габариты устройства, тем больше мощности ему требуется.

  • Небольшие печи потребляют до 900 Вт мощности;
  • Электропечи среднего размера имеют мощность от 1000 до 2000 Вт;
  • Большим устройствам необходимо максимальное количество энергии, чтобы качественно приготовить еду. Поэтому такие печи имеют мощность от 2500 Вт и выше.

Тип управления

Тип управления печью может быть:

Механический. Обычно более долговечный и практичный в использовании;

Электронный. Значительно увеличивает скорость работы устройства, но может выдавать сбои в работе.

Качество покрытия

При выборе подходящей модели, важно обратить особое внимание на внутреннее покрытие мини-печи. Производители заверяют, что многие электропечи оснащены сверхпрочным покрытием, которое не испортится от воздействия высоких температур и агрессивных чистящих средств

От качества покрытия напрямую зависит длительность срока эксплуатации прибора. Перед покупкой внимательно осмотрите внутренности печи на предмет повреждений и заводского брака.

Интересно! Производители делают модели, оснащенные специальным поддоном, который нужен для предотвращения загрязнения нижнего тэна.

Конструкция дверцы

Дверца мини-печи может быть сделана из:

Одинарного стекла;

Или двойного стекла.

Дверцы из двойного стекла лучше сохраняют тепло внутри электропечи и меньше нагреваются. Края дверцы также оснащены теплоизоляцией в виде специальной прокладки. Это обеспечивает дополнительную безопасность во время готовки.

Режимы

В настоящее время электропечи имеют множество возможностей, помимо выпекания. Хороший прибор должен иметь функцию включения нижнего и верхнего нагревательного элемента как вместе, так и по отдельности.

Верхний нагрев. Обеспечивает запекание корочки сверху блюда, за счет добавления мощности на верхний элемент;

Нижний нагрев. Помогает приготовить жареные блюда;

  • Комбинированный нагрев. Обеспечивает равномерное выпекание под действием тепла, направленного сверху и снизу;
  • Гриль. Наличие этого режима позволит приготовить вкусный шашлык или курочку гриль;
  • Приготовление пиццы, тостов. Специальный режим, благодаря которому можно сделать хрустящий хлеб и основу для пиццы;

Разморозка. Позволяет быстро разморозить блюдо.

Подогрев;

Обжарка.

Дополнительные функции настольных электродуховок для выпекания

Одной из полезных дополнительных функций подобных приборов можно назвать индикатор тепла. Он светится до тех пор, пока температура внутри не упадёт до 60˚С, что предохраняет от ожогов – человек видит, когда к печи можно прикасаться, а когда от этого лучше воздержаться. Ещё одна из дополнительных функций – металлодетектор. Печка просто не включится, если в неё поставить посуду, содержащую металл. Если приобретается устройство с такой функцией, лучше сразу поинтересоваться у продавца-консультанта, как её можно отключить. Ведь в противном случае запечь картофель с мясом в глиняных горшочках (некоторые из них содержат металлические вкрапления) не получится. Да и птицу или мясо в фольге приготовить не удастся. Эта функция нужна лишь при работе духового шкафа в режиме микроволновой печи.

Конфорки сверху добавляют функциональности, превращая духовку ещё и в плиту

Moulinex Optimo OX464E32

Мини-печь с объемом 33л, размерами 43 х 59.5 х 40 см и весом 7,1 кг вместительная и легкоуправляемая.

Разрешается 6 режимов работы – верхний и нижний нагрев, по отдельности и вместе, конвекция, разморозка, нагрев + конвекция.

Комплектацию составляют противень, решетка и электромеханический вертел.

Таймер работает автоматически, после завершения выключает устройство.

Технические характеристики:

  • Температурный режим до 240°C;
  • Сетевой шнур 0,94 м в длину;
  • Мощность 1600 Вт;
  • Таймер на 120 мин.

Плюсы

  • Решетку можно использовать с двух сторон;
  • Быстрый разогрев;
  • Легкое управление и изменение режимов работы.

Минусы

При открывании необходимо поддерживать дверцу

Что умеет электрическая духовка?

Решив, какую духовку лучше купить — электрическую настольную или в составе плиты, не помешает поинтересоваться, что этот прибор «умеет». Рассмотрим, какими функциями может быть наделена электропечь:

  1. Установленные режимы приготовления. Программы приготовления мяса, птицы, выпечки с заданными параметрами температуры и времени.
  2. Возможность установки минимального значения нагревания для разморозки продуктов.
  3. Регулируемая интенсивность подачи тепла для корректировки степени подпекания блюда.
  4. Функция гриль.
  5. Конвекция. Возможность подключения принудительного обдува для улучшения характеристик равномерного приготовления.
  6. Настройка и установка нужного времени для выпечки.
  7. Возможность установки четких значений температуры.
  8. Самоочищение. Функция, доступная для некоторых моделей электропечей. Может осуществляться:
    • при помощи пара, испаряемого жидкостью при нагреве;
    • путем поглощения жиров специальным покрытием стенок духовки;
    • при помощи разогрева печи до максимальных значений температур, при которых частицы пищи сгорают.

Таким образом, электрическая печь поможет не только запечь, но и разморозит или подогреет, а также существенно расширит меню благодаря большому диапазону возможностей.

Микроволновка и вред для здоровья

Бытует мнение, что микроволновые печи плохо влияют на наше здоровье. Производители данной техники утверждают, что СВЧ излучение не может проникать наружу через изолированные стенки прибора.  Значит оно не может причинить вред здоровью, но, тем не менее, специалисты все-таки рекомендуют долго не находится рядом с работающей техникой и также вовремя избавляться от старых приборов, срок службы которых давно истек.

Вопрос: насколько вредна для нас пища подверженная излучению, вызывает много споров и пока остается открытым?

Делаем выводы: микроволновые печи отлично подходят  тем, кто сильно ощущает дефицит времени и все делает «на бегу».

Заскочить домой во время обеденного перерыва и моментально разогреть обед, буквально за 2минуты. Не это ли главное преимущество СВЧ-техники?

А  относительно вредного излучения? Так его излучают многие  современные предметы: это и телевизор, и мобильный телефон, и компьютер. Но никто из нас не собирается отказываться от них. Если это ваша позиция, то микроволновка – это техника для вас.

Для людей, любящих готовить основательно, разнообразно и в большем количестве, больше подойдет газовый или электрический духовой шкаф.

Но идеальное решение – это иметь и то, и другое, и использовать все эти приборы в зависимости от ситуации. А также, хочу отметить, что сравнительно недавно появилась новая техника. Это духовые кухонные шкафы с функцией СВЧ (микроволновки).

3 DELTA D-023

Третью позицию рейтинга лучших мини-печей занимает модель DELTA D-023. Этот прибор имеет самый большой внутренний объем – 37 литров, при этом мощность всего 1 300 Вт, благодаря чему может эксплуатироваться в домашних условиях, не требуя особой проводки. Механическое управление – одно из самых надежных и простых, что позволяет быстро установить требуемый режим работы, коих здесь 3: нижний, верхний и комбинированный. Диапазон регулировки температур от 50 до 320 градусов подойдет для всех блюд, которые можно приготовить в домашних условиях. Внутреннее покрытие духовки отсутствует, из-за чего следует быть особенно аккуратным, чтобы не повредить металл.

К достоинствам модели покупатели относят удобное управление, наличие таймера и плавную регулировку параметров. В печь установлено 2 нагревательных элемента, благодаря чему повышение температуры происходит равномерно по всему объему камеры. В комплектацию, помимо стандартной решетки, входят 2 эмалированных противня – круглый и прямоугольный. Внешний вид прибора на высоте – ее цвета и пропорции удачно впишут мини-печь в любой интерьер. Среди слабых сторон – нелогичность некоторых обозначений и нагрев корпуса при максимальной температуре.

Составляющие мини-печи

Чтобы готовка в мини-печи была комфортной, важно выбрать агрегат с качественными составляющими:

  • Стекло дверцы. Часто производители ограничиваются одинарным стеклом. Лучше всего остановить свой выбор на двойном стекле, закаленном с теплоизолирующей прокладкой, чтобы не происходило сильного нагрева дверцы. Данный тип дверцы еще имеет название «холодная дверца», что обеспечит безопасность приготовления для вас и ваших близких.
  • Покрытие печи («внутрянка»). Отвечает за долговечность использования агрегата, удобство мытья и ухода за печью в целом.
  • Конвекция. Отвечает за быстроту работы устройства и за равномерность приготовления, в особенности, выпеченных изделий, поэтому при покупке мини-печи говорим конвекции «Да!».
  • Направляющие на решетках. Для удобной и безопасной установки и извлечения противня лучше всего брать телескопические, а не решетчатые направляющие. При открытии дверцы мини-печи телескопические направляющие сами «подаются» вперед, поэтому вам не придется вынимать противень, «окунаясь» в жар печи.
  • Поддон. Необходим, чтобы жир и крошки не попадали на нагревательный элемент. К сожалению, многие производители игнорируют этот момент, поэтому при покупке желательно осведомиться об этой неотъемлемой части мини-печи.
  • Противни. Обязательно должно быть 2 противня разной глубины для приготовления блюд. В особенности, это касается печи больших объемов.
  • Гриль, вертел. Для запекания различных видов блюд – мясных, птицы, рыбных и овощных – можно использовать гриль, который есть почти во всех моделях самостоятельных духовок. Именно он позволяет сделать румяную корочку на еде. Если печь имеет в своем «агрегате» и вертел, то здесь блюда будет пропекаться и приобретать золотистую корочку на всей поверхности, так что вы сможете даже шашлык приготовить.
  • Съемная верхняя крышка. Она способна превратить печь в мангал, при этом вы можете использовать вертел, к примеру, без вреда для «чистоплотности» вашей печи.

Идеально, если печь будет иметь конфорки. Они обязательно пригодятся и в быту, и в масштабах кулинарного малого бизнеса.

Габариты духовки и полезный объем

По внешним габаритам духовые шкафы условно бывают стандартными, компактными или узкими.Стандартные полноразмерные печи изготавливаются шириной 60-90 см, высотой около 60 см и глубиной 50-55 см. При этом полезный объем находится в пределах 55-68 литров, чего более чем достаточно для приготовления блюда на большую семью.

Компактные устройства от полноразмерных отличаются меньшей высотой – около 45 см, а узкие обладают таким же размером в ширину. Объем таких духовых шкафов до 45 литров.

Это далеко не все размеры, к примеру, есть мини-духовки на 5 – 15 литров полезного объема. В любом случае при покупке надо ориентироваться на наличие свободного места на кухне, и выбирать место для печки, чтобы к ней был свободный доступ, а ее дверцы свободно открывались.

4 Panasonic NT-GT1WTQ

Panasonic NT-GT1WTQ является одной из самых маленьких мини-печей, которая вместится в любую кухню. Камеры объемом в 9 литров хватает для приготовления и разогрева блюд в небольшой посуде. Она является лучшим вариантом для дома в случаях, когда более громоздкие устройства некуда ставить. Модель способна приготовить простую выпечку, подогреть бутерброды, разморозить еду. Прибор имеет верхний и нижний нагреватели мощностью 1 310 Вт. На таймере можно установить до 15 минут, управление осуществляется механически. В комплекте идут решетка и противень. Прозрачная дверца позволяет следить за работой.

Пользователи говорят, что настольную печь легко использовать: на панели всего 2 регулятора. Однако 15 минут таймера не всегда хватает. Зато все детали разбираются и моются, только противень нельзя ставить в посудомойку. В комплекте идет подробная инструкция с правилами готовки разных продуктов. Однако полноценную духовку эта мини-печь не заменит. Она больше подходит для приготовления полуфабрикатов. Лоток выполнен из алюминия, он легко пачкается и проблемно моется. Ножки модели сделаны из пластика, они скользят по поверхности.

Варианты управления и открывания дверцы

Если не знаете, как выбрать мини-печь, учтите, что существуют два типа управления: электронный и механический. В первом случае регулировка выполняется с помощью простого прикосновения. Сенсорную панель легко чистить, подобные модели выделяются высокой ценой. Механические печи управляются посредством поворотных переключателей, они наиболее распространены благодаря легкости использования.

Принцип функционирования откидной дверцы такой же, как и в обычной духовке – она открывается на себя. Если мини-печь стоит слишком высоко, такое обустройство крайне неудобно в эксплуатации.

Производители отмечают: если мини-печь-духовка установлена на краю стола, ни в коем случае не ставьте на открытую дверцу противень – техника может перевернуться. Боковой тип открытия, в свою очередь, аналогичен устройству микроволновки.

Плюсы и минусы духовки

Духовые шкафы подразделяются на два вида – это электрические и газовые. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, а также симпатию со стороны покупателей

В первую очередь при выборе электрических духовых агрегатов важно помнить, что они оснащены высокой мощностью, что требует более лучших и мощных проводов и напряжения

Плюсы газового духового шкафа:

  1. Простая конструкция и управления духовки, а также долгий срок службы.
  2. Стоимость оборудования значительно ниже, чем у электрических.
  3. Потребление газа дешевле, чем электричества.
  4. Работает даже, если в доме отключили электроэнергию.

Минусы газовых шкафов:

  1. Узкий ассортимент представленный на рынке для потребителей.
  2. Минимальный набор функций, которыми оснащена такая духовка.
  3. Не способна сохранять тепло в течение длительного времени.

Плюсы электрической духовки:

  1. Функциональные возможности , устройство оснащено несколькими нагревательными элементами (верхние и нижние ТЭНы, конвекция, вентилятор). Такой функционал позволяет потребителям включать элементы в любом порядке.
  2. Автоматические программы готовки (режимы приготовления).
  3. Таймер времени, что позволяет задать время, которое отключится самостоятельно.

Недостатки электрических плит:

  • Большое потребление электроэнергии.
  • Необходима специальная розетка с заземлением.

Видео о плюсах и минусах электрического духового шкафа:

Видео о плюсах и минусах газового духового шкафа:

Способ нагрева – газ или электричество

Это первый и главный выбор, который придется сделать. Главным образом, какой духовой шкаф выбрать зависит от того, где он будет использоваться, а также от цен на газ и электричество в конкретном регионе. Т. е. нужно знать какие возможности и коммуникации имеет ваше помещение

Дополнительно надо принимать во внимание функциональность устройств – электрические духовые шкафы в этом плане значительно опережают устройства, работающие на газу. Еще бывает, что просто не хочется переучиваться, ведь рука уже «набита» для работы с определенным типом устройств

Особенности газовых духовых шкафов

Газовые духовые шкафы могут работать как на природном так и на сжиженном газе.

Чаще всего они имеют только одну горелку, которая расположена внизу. У некоторых моделей в верхней части предусмотрен гриль, но их очень мало. Эта деталь усложняет конструкцию и требует дополнительной термоизоляции – газ из сопел гриля выходит не вниз, а в стороны и вверх, отдавая едва ли не половину тепла на корпус духовки.

Автоматической регулировки температуры у таких устройств нет – к каждой духовке надо привыкать отдельно. Если приходится часто готовить блюда, требующие выдерживания определенной температуры, то для газового духового шкафа придется докупать термометр. По этой же причине такие устройства достаточно бедны функционалом – автоматике просто не под силу проводить точные манипуляции с механическими регуляторами подачи газа.

Также при частом использовании желательно подвести к духовке хорошую вытяжку – при работе печки в воздухе будет скапливаться угарный газ, который может вызвать головные боли.

Главные преимущества газовых духовок это экономичность в использовании и возможность использования в тех местах, где нет электричества – это идеальный вариант для дачи, где можно подключить газовый баллон и заниматься готовкой.

Электрические духовые шкафы

Кроме относительной дороговизны в эксплуатации и невозможности автономного использования, недостатков у этих устройств нет. Нагревательные элементы могут располагаться сверху, снизу и сбоку, что позволяет равномернее прогревать приготовляемые блюда. Поддержание нужной температуры происходит посредством включения и выключения нагревательных элементов, что свободно реализуется даже в бюджетных моделях.

Отсутствие открытого огня означает лучшую противопожарную безопасность и расширенный функционал включающий, к примеру, конвекционный нагрев, достаточно сложно реализуемый в газовых печках.

Наиболее функциональные модели комплектуются парогенератором и магнетроном, что позволяет объединять в одном корпусе духовку, пароварку и микроволновую печь.

Учитывая, что в среднестатистической семье духовкой пользуются два, от силы три раза в неделю, затраты на электроэнергию вряд ли сильно вырастут. Вкупе с широкими возможностями и удобством использования это делает электрические духовые шкафы бесспорным лидером на рынке, постепенно вытесняющим модели, работающие на газу.

Мини-печи: многофункциональные устройства

Мы собрали подборку самых функциональных ростеров на российском рынке. Покажем все возможные виды — с разнообразными режимами готовки, а также дополнительными функциями.

GALAXY GL2617

С варочной панелью 

Настоящая маленькая плита для дачи или съемного жилья. Две электрические конфорки и духовка позволяют готовить три блюда сразу. Эта модель — самая популярная у российских пользователей благодаря цене, простому механическому управлению, легкости мытья (конфорки поднимаются). Объем камеры — 26 л, максимальная температура — 250 °C, что достаточно для большинства домашних блюд. Поддерживаются все три вида нагрева: верхний, нижний, верхний+нижний. Комплектация самая простая: решётка, противень, держатель для противня или решётки. Печь имеет таймер с установкой на 60 минут. В качестве бонуса имеется встроенная подсветка.

Kitfort КТ-1702

С грилем и вертелом


Мини-печь от Kitfort объемом 28 л снабжена закрытым грилем и вертелом для поджаривания мяса, птицы. Чтобы обжарка была равномерной, печь поддерживает верхний гриль, верхний и нижний нагрев, конвекцию, а также комбинацию верхнего+нижнего нагрева. Также в набор режимов входят размораживание, работа по таймеру. Управление у печки простое, механическое, при помощи поворотных переключателей. Максимальная температура — 260 °C. Помимо вертела, в комплекте два противня, решетка, а также держатель для них.

GFgril GFBB-7

С открытым грилем, тостером и встроенной кофеваркой


Этот необычный агрегат способен порадовать вас горячими бутербродами и свежесваренным кофе одновременно. Печка достаточно небольшая (7 л), поддерживает только один режим нагрева верх+низ. Максимальная температура — 230 °C, имеется таймер. Помимо кофеварки, печка имеет открытую поверхность для гриля сверху. В комплектации — решётка, а также маленький противень для поджарки тостов. Идеальный ростер для приготовления горячих завтраков на всю семью: горячие бутерброды, яичница, жареные сосиски — а также качественный кофе, как из кофемашины.

Таким образом, мини-печь — отличное подспорье для дома без духовки, намного лучше микроволновки или мультиварки в этой роли. Вкусных вам завтраков — и удачных покупок!

Виды настольных мини-духовок

Важные параметры, на которые следует обратить внимание при покупке настольной электрической мини-духовки

Объем

По объему модели электрических мини-печей бывают:

Объем 9–12 литров. Миниатюрные модели, чаще их называют – ростеры. Приобретаются они, если есть необходимость готовить небольшие порции пищи. Эти компактные устройства удобны для приготовления тостов, пиццы, горячих бутербродов или для разогрева готовых продуктов.

Объем 17–22 литра. Более вместительные экземпляры позволяют приготовить обед для 2–4 человек. В них можно приготовить блюда из мяса, рыбы, птицы.

Объем до 45 литров. Самые вместительные экземпляры практически ничем не отличаются от полноразмерной электродуховки своей функциональностью.

Тип управления


Механический. Для тех, кто привык пользоваться традиционным и надежным способом ручного управления. Придется самостоятельно крутить ручки термостата. Модели пользуются большим спросом ввиду своей надежности и ремонтопригодности.

Мощность

От этого параметра зависят основные функциональные возможности духовки. Размеры камеры напрямую зависят от мощности, в разных моделях она составляет от 600 до 2200 Вт. Тем не менее мощности в 1500 Вт будет вполне достаточно для того, чтобы воспользоваться всеми возможностями духовки.

Важно! Чем мощнее прибор, тем больше его нагрузка на электрическую сеть. Покупая в магазине вместительную модель духовки, рекомендуется проверить надежность электропроводки в доме

Конвекция

Термоэлементы в камере, имеющей режим конвекции, расположены со всех сторон по кругу. Встроенный в печь вентилятор позволяет теплу равномерно распределяться по всему пространству печи. Блюда при этом лучше провариваются и пропекаются. Модель с конвекцией имеет более высокую цену, но она обладает весомыми преимуществами перед обычными камерами:

  1. Экономит до 40% времени, потраченного на приготовление блюд.
  2. Нет необходимости заворачивать продукты в фольгу, пленку для запекания.
  3. В таких духовках можно отдельно отрегулировать работу верхнего и нижнего нагрева. Совсем необязательно включать их одновременную работу, если в этом нет необходимости.

Дополнительные функции

Перед тем как купить настольную печь, необходимо познакомиться с дополнительными функциями, которыми оснащены не все модели. Есть параметры электрических духовок, которые не влияют на качество готового продукта, но делают процесс приготовления пищи более комфортным:

  • некоторые устройства оснащены функцией разморозки;
  • таймер автоматически контролирует процесс и звуковым сигналом оповещает о готовности – эта функция имеется во всех современных электродуховках, которые можно купить в магазинах;
  • многие модели имеют подсветку (иногда отсутствует у недорогих печей небольших объемов);

  • можно купить модели, которые более устойчивы к высокой температуре и царапинам; срок эксплуатации и простота ухода за духовкой зависят от качества покрытия;
  • функция вертела запускает вращение продуктов вокруг оси, это способствует их равномерному запеканию;
  • у некоторых моделей верхняя крышка снимается и позволяет зажаривать продукты как на мангале;
  • контроль кипения автоматически снижает температуру внутри камеры по заданному режиму;
  • телескопические направляющие, выдвигающиеся для того, чтобы противень с блюдом было удобнее доставать из камеры;
  • антипригарное покрытие не позволяет блюду пригорать и облегчает уход за духовкой;
  • некоторые дорогие модели оснащены режимом СВЧ, который можно использовать самостоятельно или в комплексе с другими функциями;
  • режим пароварки позволяет приготавливать диетические блюда;
  • пиролитическая очистка сжигает остатки жира, грязи, после нее достаточно просто смахнуть пепел губкой;
  • интеллектуальный режим сам выставляет все параметры для работы, необходимо только выбрать программу;
  • можно купить печь с конфорками, их размещают на верхней панели, при этом есть возможность пользоваться мини-духовкой как обычной электрической плиткой.

Так что лучше: микроволновка или мини-печь

Подведем итоги, какой технике для кухни отдать предпочтение. По сути, у обоих аппаратов много общего – оба не занимают много места, относительно быстро готовят и удобны в управлении. Перечень блюд достаточно схож, однако, значительная разница между мини-печью и микроволновкой заключается в том, что технология работы не позволяет микроволновке выпекать. А выпечка – основа любого домашнего очага. Поэтому микроволновка – отличное решение для размещения в офисе, а вот для домашней кухни, независимо от ее размеров, подходящим окажется выбор мини-печи. Кроме выпечки, она подарит возможность насладиться вкусом натуральной еды. При частом использовании духового шкафа также выгодней окажется купить мини-печь. Это снизит расходы на электроэнергию и время ожидания разогрева. Мини-печь можно захватить с собой на дачу и готовить любимые блюда даже там. И еще: учитывая вероятный вред микроволновки, который полностью исключать пока нельзя, приготовление и разогрев еды лучше доверить мини-печи.

Как выбрать ростер: на что обратить внимание

Ростер обладает следующими характеристиками:

  • Объем камеры. Тут все понятно — насколько велика духовка, сколько продуктов в ней поместится. Он варьируется от 3 до 100 л у промышленных моделей — но для дома или дачи вполне хватит 20-30 л.
  • Направление нагрева. Мини-печи различаются по тому, в каком направлении они греют. Он может быть верхним, нижним или комбинированным (верх+низ). В отличие от обычной духовки, у мини-печи можно включить поджаривание, к примеру, только снизу.
  • Режимы работы. Отдельно стоящая духовка может иметь массу режимов для жарки, запекания, тушения, других видов готовки. Это может быть гриль (верхний или нижний), конвекция, размораживание, приготовление на пару, поддержание температуры блюда, работа по таймеру. Это тоже выгодно отличает мини-печь от обычной духовки.
  • Мощность/температура. Эти два параметра зависят друг от друга: чем мощнее печь, тем сильнее она может греться. Потребляемая мощность варьируется от 600 до 3600 Вт, максимальная температура — от 205 до 350 °C.
  • Комплектация. В комплект мини-печки могут входить противень, решетка, держатель для противня/решетки, вертел, круглый противень, поддон для крошек или стекающего сока. Как правило, первые три пункта есть во всех печах.
  • Дополнительные функции. Как мы уже сказали, мини-печь может быть совмещена с варочной панелью. Но не только: еще с открытым грилем, тостером и даже встроенной кофеваркой! Сейчас покажем все виды совмещенных моделей.

На каких производителей еще стоит обратить внимание

Рейтинг мини-печей-духовок электрических настольных, которые представлены в статье, позволит вам понять, какую модель предпочесть. Среди прочих производителей можно выделить компанию Akel, которая находится в Турции. Модели данного производителя наиболее часто снабжаются термостатами, которые позволяют плавно производить регулировку температуры. Хозяйки в этом случае смогут приготовить любое блюдо. Вышеупомянутый производитель достаточно часто снабжает свои модели мини-печей внутренней подсветкой, и если вы хотите наблюдать за процессом приготовления, то стоит предпочесть именно такой вариант.

Rolsen тоже занимается изготовлением мини-печей. Данная продукция сравнительно недавно появилась на рынках России, поэтому не успела обрести популярность. Однако вы можете руководствоваться основными критериями, которые рекомендованы специалистами.

Готовка по-новому: плюсы и минусы

Электрическая духовка (электродуховка) – это универсальный прибор, ни в чем не уступающий своим собратьям (газовой и электрической плитам) по функционалу. В современном мире – это лучший друг для молодых домохозяек.

Помимо того, что электродуховка имеет компактные габариты, у неё существует еще ряд достоинств:

Многофункциональность

Это самое важное преимущество перед другими плитами. Помимо того, что в неё встроен мини-духовой шкаф, электродуховка также может иметь: варочную плиту (от одной до двух конфорок), режим микроволновой печи и функцию разморозки.

Мобильность

За счёт малых размеров электрическую духовку можно спокойно взять с собой в поездку или убрать в укромное место в случае необходимости.

Малые габариты. Как говорилось выше, техника имеет довольно небольшие размеры, а значит, не займет много место. Особенно это подойдёт для квартир-студий, где места изначально не очень много.

Дешевизна. Несмотря на то, что функционал настольной электродуховки намного обширнее, чем у обычных стационарных печей, зачастую её ценовой эквивалент ниже, а значит, она является более доступной.

На что обращать внимание при выборе

Когда вы собираетесь купить какую-либо технику, то недостаточно просто выбрать лучший вариант в подходящей по стоимости категории. Вполне вероятно, что вам она не подойдёт, или вы заплатите лишние деньги

Приобретая мини-печь, обращайте внимание на:

  • Объём. Один из основных критериев. Около 20 литров или меньше хватит одному, максимум двум людям для регулярного приготовления еды. Если ваши кулинарные способности почти сравнимы с умениями Джейми Оливера либо вам необходимо кормить большую семью, то вместимость должна быть не меньше 28-30 л.
  • Поддон. Не влияет на процесс приготовления, но облегчает чистку печи и защищает нагревательные элементы от загрязнения, а как следствие – быстрого износа.
  • Гриль и вертел. Доступны в большинстве моделей, но не во всех. Позволяют запекать мясо, рыбу и овощи с хрустящей корочкой. Но поскольку размеры техники не очень большие, то и продуктов вертел выдержит не больше пары-тройки килограмм.
  • Конвекция. А вот от неё отказываться мы не рекомендуем. Именно равномерное распределение тепла позволяет еде готовиться правильно. Впрочем, и здесь многое зависит от блюд, которые вы будете готовить, и регулярности использования печи.
  • Таймер. Есть во всех моделях, но он может отличаться по продолжительности. Для большинства моделей максимум равен 60 минутам, но есть агрегаты, в которых время таймера увеличено до двух часов (иногда он даже полностью отключается).

Безусловно, это не все особенности техники. В некоторых компактных мини-печах есть функция запоминания программ. Другие позволяют блокировать дверцу. Третьи и вовсе способны проводить самостоятельную очистку. Однако эти и другие возможности встречаются не слишком часто, поэтому отдельно мы их не рассматривали.

Духовка или электрическая мини-печь?

Итак, разберемся, что такое мини-печь или электропечь и чем она отличается от духовки,. В чем ее преимущества и наоборот, недостатки, по сравнению с духовым шкафом.

Основное отличие  — это объем. Мини-печи — это настольные компактные устройства, которые можно разместить в любом месте на кухне дома, или на даче. Для них не надо выделять целый шкаф, мини-печь можно поставить на столешницу или на полку в шкафу. Они имеют меньшую мощность, чем духовые шкафы, поэтому для них не требуется мощная электрическая проводка.

Основное достоинство мини-печей заключается в том, что кроме основных своих функций, она способна заменить такие устройства, как духовка, тостер, а также гриль.  По своей сути мини-печь является обыкновенной духовкой, обладающей дополнительными функциями, такими как гриль или возможность разморозки продуктов. Но помимо этого данное устройство имеет ещё огромное количество функций, которые заметно упрощают процесс приготовления еды.

Лучшие мини-печи с мощностью до 1400 Вт

Мини-печи, мощность которых не более 1400 Вт станут оптимальным вариантом для небольшой семьи.

Steba KB 23 Eco

Мини-печь с конвекцией мощностью 1400 Вт и объёмом 23 литра с механическим управлением. Прибор оснащен двумя нагревательными элементами и поддерживает 4 режима работы: разморозка, духовка, гриль, конвекция. Корпус изготовлен из нержавеющей стали с применением теплоизоляционных материалов, которые обеспечивают защиту от ожогов. Внутри мини-печки — антипригарное покрытие.

Мини-печка устойчива, ножки прорезинены. В комплект входит решетка, противень, вертел и поддон для крошек. Единственный недостаток, который отметили пользователи — неприятный запах из печи при нагреве в первое время.

Цена: ₽ 12 990

Breville W360

Компактный многофункциональный прибор объемом 11 литров с двумя нагревательными элементами, поддерживает 5 режимов работы. Максимальная мощность — 1000 Вт. Управление механическое, осуществляется при помощи двух тумблеров. Благодаря встроенному кварцевому грилю время на приготовление заметно сокращается. Корпус выполнен из металла, внутри — антипригарное покрытие.

Прибор легкий — всего 2.7 кг весом, при этом пользователи отнесли эту характеристику к основному недостатку. Из-за небольшого веса и неустойчивых ножек печка шатается, поэтому её нужно придерживать. Плюс неудобства доставляет короткий шнур питания — всего 80 см.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Руландия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: