Газовая и электрическая плита: что выгоднее

Лучшие электроплиты с поверхностью из нержавеющей стали

Покрытие из нержавейки – практичное и надежное. Оно способно выдерживать большой вес и не боится ударов. На варочных поверхностях из нержавеющей стали не образуется сколов и царапин. Однако следует отметить, что ухаживать за такими приборами нельзя с помощью порошков с грубыми частицами. В этом случае печь быстро потеряет привлекательность. Еще один нюанс, который нужно учесть при покупке: устройства подходят не для каждого интерьера. Лучше всего их устанавливать в стиле «минимализм».

2Simfer F50EW03002

Турецкий бренд «Симфер» пока еще не получил большого распространения на российском рынке. Он завоевывает популярность постепенно, выпуская актуальные для наших кухонь плиты шириной всего 45 см. F50EW03002 не может похватать малогабаритностью, но и большой ее не назовешь. Ширина устройства составляет 50 см, что тоже неплохо для скромных по площади помещений. Управление механическое, число конфорок – 4, объем духового шкафа – 45 л. Духовка работает в трех режимах: классический, верхний и нижний нагрев.

Плюсы

  • экономичная
  • хорошо пропекает
  • легко моется

Минусы

1Hansa FCEX54110

Духовой шкаф устройства функционирует в четырех режимах. В нем есть конвекция, верхний и нижний нагревательные элементы, гриль для жарки стейков, шашлыка, сосисок, а также функция размораживания. Плита оснащена четырьмя конфорками: стандартными и быстрого нагрева. В комплект входит противень, изготовленный по технологии «ПроКук». Уникальная сотовая форма позволяет воздуху циркулировать равномерно и постоянно. В результате продукты не пригорают. С вертелом мясные блюда всегда получаются вкусными, сочными, с аппетитной хрустящей корочкой.

Плюсы

  • функциональность
  • дизайн
  • удобство управления

Минусы

Что дешевле

Для сравнения мы выбрали недорогую плиту от белорусского производителя под маркой GEFEST, обе модели имеют практически одинаковые основные параметры.

5140-01

Средняя стоимость электрической модели 12,5 тыс. ₽, габариты 500х585х850 мм, духовка имеет объем 52 л, гриль, стекло двойное, внутренняя подсветка. Варочная поверхность — эмаль белого цвета, 4 конфорки.

3200-08 К85

Цена газовой плиты от 8,1 тыс. рублей. Размеры 500х530х850 мм, покрытие рабочей поверхности эмалевое, 4 конфорки быстрого разогрева, над ними установлена стальная решетка. Духовой шкаф газовый, объем 42 л. Модели от одного производителя, одинаковой комплектации, но газовая модель стоит дешевле на 4,4 тыс. рублей — вот и всё о том, какой вариант стоит выбрать.

Что и в каком случае лучше выбрать

Самые современные электрические модели по уровню экономичности не уступают газовому оборудованию и позволяют точно и плавно регулировать температурный режим. Если на первом месте для вас — безопасность эксплуатации или простота самостоятельного монтажа и последующего обслуживания, то оптимальным станет приобретение варочной панели электрического типа.

Отечественными и зарубежными производителями газовой техники сегодня также учитываются все пожелания потребителей, а выпускаемые модели снабжаются разным количеством конфорок, отличаются цветом, формой и размерами. Однако оборудование газового типа «гарантирует» появление на посуде довольно специфического налёта, что делает данный вариант менее привлекательным. Кроме прочего, существует некоторый риск утечки газа, что предполагает профессиональное обслуживание прибора.

Сегодня рынок кухонного оборудования готов предложить покупателю огромный выбор всевозможных варочных панелей газового и электрического типа. При этом существующие модели заметно различаются не только ценовым диапазоном, но и техническими параметрами, что обязательно нужно учитывать при выборе.

Какую электрическую плиту лучше выбрать и на что обращать внимание при покупке

Чтобы не ошибиться и приобрести по-настоящему качественную вещь, заплатив приемлемую цену, уделите особое внимание нижеперечисленным характеристикам

Размер и расположение

Прежде чем купить модель, подумайте о ее размещении. Необходимо учитывать, что плита не должна находиться рядом с раковиной, а расстояние от нее до холодильника должно равняться двум метрам и более. Рекомендуется произвести замеры и только потом, взяв с собой рулетку, отправиться в магазин.

Большинство приборов имеют высоту 85 см. Ножки и подставки позволяют установить оптимальное значение. Ширина моделей достигает 1 метра. Глубина равна 50-60 см.

Материал, из которого сделана поверхность

Поверхность может быть металлической либо стеклокерамической. Стеклокерамика не вызывает затруднений в уходе, так как грязь легко с нее удаляется.

На металле пища отпечатывается. Чистка с использованием различных средств приводит к образованию царапин. Металлическая поверхность должна быть обработана присыпками от коррозии, а также эмалирована.

Большой выбор электрических плит здесь

Вид нагревательного элемента

Наиболее часто для нагревания используется спираль. В маленьких настольных приборах применяется трубчатый электрический нагреватель.

Самыми практичными являются нагреватели в виде диска. С них несложно убрать остатки пищи, предусмотрены разнообразные модификации и встроена функция отключения. Приборы просты в эксплуатации, долговечны и имеют небольшую стоимость.

В эконом-варианте применяется открытая спираль, что чревато долгим нагревом и медленным охлаждением. Поскольку контроль температуры отсутствует, еда может быть перегрета. В моделях с большей ценой спираль закрывается металлическим диском.

Духовка

Обращайте внимание на следующие факторы:

  1. Насколько двери герметичны. Не должно быть люфта либо свободного хода.
  2. Имеются ли конструкции, позволяющие установить противни.
  3. Наличие освещения.
  4. Предусмотренные функции (запекание, разморозка, экспресс-подогрев).
  5. Имеется ли возможность самоочистки.

Какие бывают электрические духовки

Чтобы решить, какую электрическую плиту лучше выбрать, нужно знать, какие духовки бывают. Духовые шкафы делятся на:

  1. Статистические. Имеют небольшую стоимость и ограниченный набор опций. Используется двухуровневая система, то есть нижний и верхний нагрев. Поскольку воздух не циркулирует, возможно неравномерное приготовление блюд. Рекомендуется покупать модели, которые по сути обладают тройным режимом: верхний нагрев, нижний нагрев и одновременно нижний и верхний нагревы.
  2. Многофункциональные. Здесь применяется конвекционный метод, то есть посредством вентилятора горячий воздух распределяется по всей духовке. Пища отлично пропекается и получается подрумяненной. В приборах данного типа предусмотрены разнообразные режимы, например, «на пару», «гриль», «пицца».

Дополнительные возможности плиты

Облегчить процесс приготовления пищи помогут такие функции, как:

  • Информационная панель с цифровым дисплеем, отображающая режим, температуру и время.
  • Предустановленные программы для многих известных блюд.
  • Освещение внутри духовки.
  • Таймер. Предпочтительно автоматический, который отключается в момент завершения приготовления.
  • Быстрый режим, не требующий предварительной разморозки либо прогрева.

Бренды электрических плит

На рынке представлено так много производителей, что остановиться на одном бывает крайне затруднительно. Ниже перечислены наиболее популярные бренды:

  1. Bosch.
  2. DARINA.
  3. Electrolux.
  4. Zanussi.
  5. Gefest.

Электроплиты с поверхностью из нержавеющей стали

Simfer F50EW03002

Модель предназначенная для маленьких кухонь, где нет лишнего места. Бренд «Симфер» разработал плиту, которая обладает базовыми характеристиками, имеет ширину всего 0,5 метра и небольшой духовой шкаф.

Особенность Simfer F50EW03002 – простота. Управление осуществлено механическим путем. Ручками на приборной панели регулируется уровень нагрева. Всего в конструкции предусмотрено 4 конфорки, которые работают с разной мощностью.

Духовка имеет вместительность всего 45 литров и обладает 3 режимами готовки: нижний, верхний и классический нагрев. Этого достаточно для приготовления пирогов, пицц и других блюд.

Hansa FCEX54110

Рейтинг электрических плит заканчивает технологичная серия Hansa FCEX54110.

Духовой шкаф у модели имеет 4 режима:

  1. Конвенция. Нагрев с обдувом, позволяет приготовить сочное мясо без запекания.
  2. Верхний и нижний режим. Предназначены для акцентирования жара на конкретный участок.
  3. Гриль. Функция позволяет жарить мясо, сосиски и овощи без масла и жира на шампуре.
  4. Функция размораживания.

На панели есть 4 конфорки стандартного режима и экспресс. В комплекте поставляется специальный противень, разработанный по технологии «ПроКук». Сотовая система впускает воздух внутрь и не дает еде пригорать.

Лучшие индукционные электрические плиты

Благодаря системе индукции электроплиты нагревают только посуду, но сами остаются холодными, что делает их безопасными и предотвращает пригорание разлитых жидкостей. КПД индукционных плит составляет 90%, тогда как у газовых показатель не превышает 85%, а у электрических с чугунными конфорками – 60%.

AEG CIR56400BX

5.0

★★★★★
оценка редакции

91%
покупателей рекомендуют этот товар

Эта модель имеет 4 индукционные конфорки, оснащенные системой автоматического закипания. Они самостоятельно убавляют мощность, когда температура жидкости в посуде достигает 100°.

Стеклокерамическая поверхность защищает покрытие AntiFingerPrint, на котором не остается отпечатков и пятен.

Вместительная духовка способна работать в 10 режимах. При этом доступна опция готовки с паром, консервирования и высушивания продуктов.

Электронный программатор позволяет удобно настраивать режимы и включать таймер. А индикатор остаточного тепла на варочной поверхности защищает от ожогов.

Достоинства:

  • Автоматика закипания;
  • Покрытие AntiFingerPrint;
  • Электронный программатор;
  • Быстрый нагрев;
  • Подача пара;
  • Цифровой дисплей.

Недостатки:

Нет зоны расширения конфорок.

AEG CIR56400BX подойдет для кухонь любого размера, так как имеет компактные габариты. При этом позволит быстро приготовить немалое количество блюд.

Smeg TR4110IBL

4.8

★★★★★
оценка редакции

89%
покупателей рекомендуют этот товар

Модель оборудована 5 индукционными конфорками, 3 духовками и 1 выдвижным ящиком. Она автоматически определяет диаметр посуды и отключается в случае перегревания поверхности.

Каждая из конфорок оснащена системой Booster, увеличивающей их мощность. А во всех трех духовках имеется гриль и конвекция.

В 2 основных духовых шкафах есть еще подача горячего пара, а в третьей, самой маленькой – опция размораживания.

Электроплита Smeg имеет встроенный программатор, таймер отключения и включения, плюс звуковой сигнал.

Базовый цвет корпуса – черный, но в продаже встречаются модели кремового, зеленого, бордового, белого цвета и матовые под нержавейку.

Достоинства:

  • 5 конфорок и 3 духовки;
  • Система Booster;
  • Электронный программатор;
  • Подача пара;
  • Гриль и конвекция;
  • Размораживание.

Недостатки:

  • Большие габариты;
  • Высокая цена.

Электрическая плита Smeg TR4110IBL предназначена для мест общественного питания и больших семей, в которых часто и много готовят.

Hansa FCIW58297

4.5

★★★★★
оценка редакции

82%
покупателей рекомендуют этот товар

Электроплита Hansa имеет 3 конфорки диаметром 16 см и одну увеличенную до 21 см. Она оборудована вместительной духовкой с функцией гриля и конвекции, электронным программатором и таймером отключения.

Режимы работы, мощность и время до окончания приготовления отражаются на электронном дисплее. На конфорках предусмотрена индикация остаточного тепла.

Достоинства:

  • Низкая цена;
  • Компактные габариты;
  • Гриль и конвекция;
  • Электронный дисплей;
  • Индикация тепла;
  • 8 режимов духовки.

Недостатки:

  • Нет подачи пара;
  • Нет зоны расширения конфорок.

В сравнении с аналогами, Hansa FCIW58297 более экономична и при этом не сильно уступает им в производительности. Она подходит для компактных кухонь, а все пользователи отмечают быстрый нагрев плиты и доступную стоимость модели.

Особенности внешнего вида газовой плиты и варочной панели

С каждым годом производители проявляют все больше фантазии. Цветовая гамма техники поражает воображение, а специфическая форма удовлетворяет запросы любой формы помещения. Рассматривая отдельно взятые модели- варочную панель и плиту, отметим следующие моменты:

  • Индукционка зачастую смотрится органично и выигрышно. Из нюансов- придется покупать духовой шкаф в соответствующем стиле. А эта проблема не так просто решается, как может казаться на первый взгляд. В любом случае по внешним показателям печь прекрасно впишется в интерьер и будет смотреться свежо и модно.
  • Печь- изначально цельная техника, имеющая множество функций для приготовления всех видов пищи. В этом случае достаточно будет просто определиться с нужной вариацией, исходя из общего стилистического решения кухни.

Какую электрическую плиту лучше купить?

Электроплиты выпускаются в комплекте с духовками и без них. Большинство моделей имеет 4 конфорки, однако встречаются варианты с 1, 2 и даже 5 зонами нагрева. Функциональность и производительность во многом зависит от типа и материала изготовления конфорок.

Это могут быть:

  • Чугунные блины или спирали – наиболее простой, бюджетный вариант.
  • HiLight-конфорки – более мощные, быстро нагреваются и остывают, но стоят дороже.
  • Индукционные – нагревают только посуду, эффективны и безопасны, имеют максимально высокую цену.
  • Комбинированные – всевозможные варианты с разными электрическими и газовыми конфорками.

Простота ухода и долговечность плиты зависит от материала покрытия. Поверхность из эмали удешевляет технику, однако такое покрытие может скалываться. Нержавеющая сталь более стойкая к ударам, но сложна в уходе и требует использования специальных средств по очистке. Стеклокерамические поверхности наиболее долговечные и просты в уходе, а также имеют стильный, современный дизайн. Однако они сильно увеличивают стоимость печки.

Близким по характеристикам к керамике является закаленное стекло, но все же оно уступает ей по устойчивости к перепадам температуры. Поэтому плиты с таким покрытием выпускаются крайне редко.

На стоимость электрических плит влияет наличие дополнительных функций. Например, таймер, индикатор остывания, блокировка от детей, конвекция, пар и гриль в духовке, другие дополнения. Если вам нужны все эти навороты, приготовьтесь отдать за кухонную технику большую сумму.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

Индукционка – это тип электрической плиты с варочной панелью из стеклокерамики. Однако вместо нагревательных элементов из чугуна в ней установлены мощные индукционные катушки.

При индуктивном способе нагревания ток образуется от высокочастотного магнитного поля (20-100 кГц). В работу включаются индукционные катушки из меди, которые не нагревают конфорку: тепло взаимодействует с дисками дна посуды. Пользователь задает нужную температуру, до которой и нагревается посуда, но сама конфорка при этом горячей не становится.

Преимущества плиты с индукционным способом нагревания:

  • посуда и ее содержимое нагреваются быстрее, чем на газовых приборах;
  • на кастрюлях и сковородках, окружающей мебели, оборудовании, расположенном по соседству, не образуются копоть и нагар;
  • панель проста в уходе – любую грязь без труда удаляют влажной тканью;
  • так как при работе конфорка остается холодной, обжечься о панель невозможно;
  • можно точно установить режим нагрева;
  • панель выключается одновременно со снятием посуды, что экономит потребление электричества.

Индукционная или газовая плита, что экономичнее? Ответ очевиден – индукционная. И это ее основное достоинство.

Но есть и недостатки:

  1. Индукционные плиты дорого стоят. Ремонт панели и катушек затратный, а мастеров, которые его делают, найти непросто.
  2. Понадобится специальная посуда с утолщенным магнитящимся дном.
  3. Стеклокерамика, из которой изготовлена поверхность устройства, раскалывается от точечных ударов, например, от падения ножа острием вниз.
  4. Прибор создает электромагнитное излучение, которое влияет на человека и приборы. Поэтому плиты устанавливают на расстоянии 50 см от остальных устройств. Люди с кардиостимуляторами не допускаются к готовке на таком приборе. Около индукционной панели размагничиваются банковские карты, повреждаются смартфоны.

Особенности поверхности

Индивидуальные особенности газовых и электрических плит все пользователи знают по опыту эксплуатации, поэтому не будем терять время, а обратим внимание на панели

Привычный облик

Лучшие представители газовых поверхностей имеют конфорки с двумя или даже тремя рядами перфораций, что существенно увеличивает время нагревания посуды. В комплект обязательно входит сопло-эконом, иногда оборудованное устройством, скрывающим открытый огонь, для равномерного нагрева дна посуды.

Газовая варочная панель выполнена из стеклокерамики, что гарантирует довольно стильный внешний вид, по утверждению пользователей, готовить на таком великолепии очень удобно, и убирать не затруднительно. Конфорки защищены прочными решетками оригинального исполнения из чугуна или стали, покрытой жаропрочной эмалью.

Новые технологии

Стеклокерамика прочно вошла в быт российских пользователей, она имеет ряд преимуществ перед эмалированными поверхностями, но боится механического воздействия: легко царапается даже кристаллами сахара или соли, не говоря о точечных ударах, которые ее могут расколоть. Что касается простой электрической плиты, то она нагревается только в зоне установки конфорок, а у индукционной панели нагрев поверхности полностью отсутствует.

На замену таким варочным поверхностям уже спешат панели из зеркального стекла, которые обладают аналогичными достоинствами, но стоят намного меньше, а украшают интерьер кухни во много раз лучше и не боятся механического воздействия от падения мелких предметов. О плюсах привычных газовых и стеклокерамических встраиваемых панелей можно говорить много, в эксплуатации они ведут себя достойно, имеют индивидуальные преимущества, но основное — это безопасность. У новых поверхностей она намного выше, чем у газовых плит.

Преимущества и недостатки электрических плит

Сначала расскажем о достоинствах:

  1. На первом месте — безопасность, достаточно правильно подключить, и электроплита будет работать долгие годы без ненужных проблем.
  2. Удобная духовка, обладающая многими функциональными возможностями и автоматизацией рабочего процесса.
  3. Нет открытого пламени, поэтому и нет копоти.
  4. Электрические модели в плане чистоты воздуха намного выгоднее газовых аналогов.

Негативные качества:

  • стоимость выше, чем у газовых моделей;
  • неудобство регулировки температуры, но это касается только вариантов с отдельными конфорками — стеклокерамику мы здесь не учитываем;
  • постоянная зависимость от наличия электричества, что скрывать — во многих регионах случаются перебои с ее подачей, и тогда пользователи остаются не только без света, но и без горячей пищи;
  • отсутствует эффективная защита от детей.

Дешевле всего для потребителя эксплуатация электрических плит будет в сельской местности, т. к. там тарифы ниже городских, поэтому на даче или в загородном доме использовать эти модели выгоднее.

Преимущества и недостатки электрической панели

Более традиционными принято считать варочные панели электрического типа. Они обладают целым рядом неоспоримых достоинств. Помимо высоких показателей безопасности эксплуатации и отсутствия открытого огня, помещение не заполняется продуктами сгорания. Самые современные модели оснащены огромным количеством режимов работы, что облегчает процесс готовки. Они характеризуются максимально высокой скоростью нагрева и медленным остыванием, обеспечивающим томление блюда.

К значимым недостаткам таких варочных панелей можно отнести довольно высокие показатели расхода дорогостоящей электроэнергии. Модификации с конфорками часто «грешат» побочным нагревом рабочей поверхности.

Принципы выбора

При определении с типом плиты для своего дома не стоит основываться только на личных предпочтениях, здесь важно учесть огромное количество критериев.  Наиболее существенными считаются:

  • безопасность;
  • скорость готовки;
  • функциональность;
  • стоимость;
  • возможности духового шкафа;
  • внешняя привлекательность.

Стоит отметить, что относительно внешнего вида нет конкретного ответа, какая из плит, электрическая или газовая, будет привлекательнее. Производитель сегодня старается учитывать все пожелания пользователя, поэтому и те, и другие модели представлены широким ассортиментом, среди которого не сложно выбрать вариант по вкусу

Также некоторые покупают, что дешевле, и не будут слишком обращать внимание на внешний вид или функционал. А для других важнее купить тот прибор, что окажется экономичнее в использовании

Индукционная плита

Описание

Главное ее отличие заключается в отсутствии нагревательных элементов. Эта функция отведена днищам специальной посуды, которые обладает ферромагнитными свойствами и разогреваются под воздействием индуцированного вихревого потока.

Такая плита достаточно функциональна, имеет различные конфорки с функциями быстрого разогрева, передачи мощности к другой колонке. Имеются функции таймера и звукового оповещения, а также многие другие.

Принцип работы

Электромагнитная индукция — явление, на котором основана работа такой плиты. Сама по себе плита является портативным трансформатором. Под варочной поверхностью, которая изготавливается из стеклокерамики, находится индукционная катушка, которая сверху обмотана медью.

Ток, который течет по индукционной катушке, имеет частоту 20-60 кГц. В процессе трансформации тока в электромагнитные поля вырабатываются индукционные токи. Днища специально предназначенной посуды содержат электронные частицы, которые при воздействии индукционного тока начинают двигаться и затем нагреваться.

В результате варочная поверхность остается холодной, а сама посуда нагревается до нужной температуры. Это исключает риски случайного получения ожогов после приготовления пищи.

Виды

Модели индукционных плит бывают разными:

  1. Комбинированная. Ее отличает наличие разных конфорок, одни из которых работают от электричества, а другие — на основе индукции.
  2. Встраиваемая. Очень удобна для установки на кухне небольшого размера.
  3. Плита с духовым шкафом.
  4. Настольная. Если человек живет один, то для него намного удобнее и практичнее приобрести такую модель. Ее можно поставить на столе, ведь специально отведенное для этого место не требуется. Также настольную плиту удобно взять с собой, например, на дачу.

Плюсы и минусы

Отвечая на вопрос, чем лучше индукционная плита, стоит заметить, что такие модели, помимо достоинств, имеют и недостатки.

Достоинства
Минимальный расход электричества.
За счет быстрого нагревания посуды времени на приготовления пищи нужно значительно меньше.
Если с плиты убрать посуду, техника автоматически выключается. Эта функция обеспечивает безопасность в процессе эксплуатации.
Легкая чистка стеклокерамической поверхности, так как пища при попадании на нее не пригорает.
В процессе приготовления пищи воздух в помещении не нагревается.
Панель не включается при контакте с посудой, диаметр которой меньше 12 см. Это исключает риск случайного включения техники в ситуации, когда на нее случайно упадет ложка.
Наличие большого количества программ.

Недостатки
Высокая стоимость по сравнению с другими видами плит.
Необходимость в специальной посуде с ферромагнитными свойствами, которую также отличает высокая стоимость.
Риск образования сколов и трещин при случайном ударе.
Работа плиты сопровождается небольшим шумом.
Плиту нужно устанавливать в таком месте, чтобы рядом не оказалось других бытовых приборов.

Советы экспертов

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего алгоритма:

Определиться с размерами. На кухню, отличающуюся небольшими габаритами, разумно подобрать компактную двухконфорочную плиту.
Решить, какую максимальную сумму вы готовы заплатить. Часто люди переплачивают за функции, которыми никогда не пользуются.
Выбрать тип поверхности. Наиболее практичны, долговечны и экономичны металлические поверхности

Если вас интересуют дополнительные функции, интеллектуальные режимы и возможность готовить при высоких температурах, то обратите внимание на стеклокерамику. Имейте в виду, что стеклокерамика стоит ощутимо дороже, чем металл.
Определитесь, сколько конфорок и какой вид нагревательных элементов нужен

В большинстве случаев достаточно 4 единиц.
Решите, какой духовой шкаф требуется, ориентируясь на такие показатели, как вместительность, таймер, предустановленные программы, регулировка температуры, информационная панель.
Поразмышляйте, имеет ли смысл платить за дополнительные функции. Действительно ли они вам необходимы.

Теперь вы знаете, какую электрическую плиту лучше выбрать, на чем акцентировать внимание при покупке и как избавить себя от разочарований в будущем. Отнеситесь к приобретению серьезно, и оно будет приносить вам радость долгие годы

Какая поверхность лучше — индукционная или электрическая

Чтобы решить, какая плита предпочтительней, нужно знать различия между ними. Принцип работы электрических заключается в следующем: ток проходит резистор, выделяется энергия, которая передается посуде. Индукционные функционируют иначе: под конфоркой имеется высокочастотный генератор, вызывающий в посуде вихревые токи. При этом поверхность плиты не нагревается, происходит нагрев только посуды

Это важно при наличии в доме животных и детей, поскольку исключает риск получения ожогов

Для индукционных поверхностей требуются специальные кастрюли, обладающие ферромагнитными свойствами. Если поставить не ту посуду, нагрева не будет. Для использования обычных сковородок придется приобрести переходник, превращающий индукционное устройство в электрическое.

Размышляя, какую электрическую плиту лучше выбрать, следует учитывать, что электрические поверхности долго нагреваются и остывают, в то время как с индукционными все происходит моментально. Кроме того, последние позволяют экономить, так как тепло не уходить «в никуда», а практически полностью направлено на приготовление пищи. Экономии способствует и то, что при снятии посуды с индукционной поверхности нагрев автоматически прекращается.

Электрические плиты бесшумны, в то время как индукционные издают тихие звуки. Объясняется это включением-выключением вентилятора. Нельзя сказать, чтобы эти звуки как-то досаждали.

Достоинства и недостатки газовых плит

Обобщим всю собранную информацию о газовых плитах:

Преимущества газа

  • нет проблем с покупкой специализированной посуды;
  • нет зависимости от перебоев с подачей энергии;
  • часто цена на газ ниже, чем на электроэнергию;
  • не бывает проблем с проводкой.

Недостатки данного типа

  • повышенная угроза взрыва;
  • потребность узаконить любые перемещения агрегата;
  • чистка газовой модели более трудоемкая;
  • газ при сжигании коптит, поэтому нужна вытяжка.

Какой вариант выбрать зависит от личных предпочтений и возможностей вашего кошелька. Взвесьте все «за» и «против», и вы обязательно сделаете правильный выбор.

Что важно при выборе кухонной плиты

На сегодняшний день в продаже представлен широкий ассортимент и газовых, и электрических плит. Чтобы определиться с выбором, в первую очередь необходимо понять, какой тип техники допустимо применять в конкретных бытовых условиях.

С частным домом все просто: по желанию клиента либо заводится газ, либо при прокладке электросети учитывается потенциальная нагрузка от данной электроплиты. Если же речь идет про квартиру, следует помнить, что не все многоквартирные дома имеют доступ к газовым линиям. Согласно российскому законодательству, если высота строения превышает 11 этажей, газовые плиты использовать в нем запрещено. Если предстоит покупка техники в новую квартиру, необходимо уточнить у застройщика либо у соседей, какой тип плит применяется в доме.

Электрические модели плит

Также учитывают следующие факторы:

  • ширина изделия — современные плиты имеют стандартную глубину, а ширина варьируется от 50 до 90 см;
  • количество конфорок — от 2 до 5, некоторые могут быть увеличенные (турбо-конфорки) либо иметь продолговатую форму (под гусятницу и другую посуду с овальным дном);
  • безопасность эксплуатации — касается продуманности изделия в плане защиты от детей;
  • скорость готовки — немаловажный фактор, на газовых плитах блюда готовятся быстрее, на электро — медленнее.

Также нужно определиться: необходима плита, представляющая собой только варочную поверхность или же 2 в 1 в сочетании с духовым шкафом. Во втором случае ассортимент значительно больше.

Примеры газовых плит

Многие считают, что тип плиты — это дело привычки. Чаще покупают технику похожую на предыдущий вариант. Но необходимо учитывать не только прежний опыт. И газовые плиты, и электрические, имеют как достоинства, так и недостатки. Но газовые модели априори более опасны из-за открытого огня и примесей в газе, которые могут улетучиваться и распространяться по кухне и всей квартире.

При выборе газовых плит следует обратить внимание на наличие функции газ-контроль (прекращение подачи газа, если он не горит в течение установленного производителем времени) и автоподжига (нажатие кнопки, позволяющее организовать автоматическую подачу огня — ни спички, ни зажигалки не требуются)

Удобство использования

Механическое управление газовой духовкой не вызывает особых затруднений даже у тех пользователей, кто с любой техникой исключительно на «вы»; вывести его из строя практически невозможно.

Органы управления газовой духовки.

Управление электродуховкой может быть реализовано двумя способами – электромеханическим или электронным. Электромеханический блок управления проще и надежнее, электронный же предоставляет пользователю гораздо больше возможностей, делая духовой шкаф не просто кухонным прибором, а умной бытовой техникой. Невозможно сказать, какой из этих трех вариантов лучше или хуже, – все зависит от ваших личных предпочтений.

Электромеханическое управление.

Электронное управление.

Главным недостатком газовых духовок советских времен была трудность поджига. Истратив коробок спичек и при этом так и не сумев разжечь пламя, хозяин сего чуда тяжело вздыхал, с завистью вспоминая электродуховку, которую видел у соседа. Сегодня мы избавлены от подобных проблем. Почти все современные газовые духовые шкафы оснащены электрическим поджигом с ручным или автоматическим включением. При повороте регулятора подачи газа внутри горелки проскакивает электрическая искра, которая поджигает газ. Происходит это либо в результате нажатия вами кнопки зажигания, либо в автоматическом режиме. Электроподжиг позволяет напрочь забыть о спичках, что существенно упрощает пользование духовкой.

Заключительные выводы

Учитывая все вышеописанные особенности эксплуатации плит на газу и электричестве, а также их преимущества и недостатки, можно сделать вывод о целесообразности приобретения того или иного прибора.

Так, газовые устройства будут актуальны только там, куда централизованно подведено голубое топливо. В противном случае приобретать такую плиту и постоянно докупать сжиженный газ в баллонах не только невыгодно, но и опасно. Кроме того, чтобы эксплуатировать прибор на голубом топливе, нужно обязательно знать требования безопасности — на печь выдается специальный паспорт, и все пользователи должны подтвердить своей подписью ознакомление с правилами.

Тогда как электроплиты – это лучшее решение для мест, лишенных газификации. Но пользователь не пожалеет о ее покупке, так как получит множество полезных и удобных дополнительных функций.

Но современные хозяйки предпочитают совмещать приятное с полезным, приобретая высокотехнологичную электрическую варочную панель и к ней газовый духовой шкаф. Однако такое решение зависит от финансовых возможностей пользователя. А чтобы выбрать оптимальную для конкретных условий эксплуатации модель, рекомендуется ознакомиться с отзывами пользователей на тематических форумах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Руландия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector