Горелка изделия
Многие путают конфорку и горелку, так вот, горелка находится внутри плиты под варочной поверхностью, а сверху установлены конфорки с рассекателями, которые при влажной уборке можно вынимать и протирать (только старайтесь, чтобы в отверстия рассекателя не попадала вода). Если убрать конфорку, то под ней в глубине можно увидеть корпус горелки и сопло, из отверстия которого газ и поступает в раструб рассекателя, где смешивается с воздухом для устойчивого горения. Для каждой горелки характерна определенная мощность, в быту существуют такие варианты:
- минимальное пламя, когда регулятор находится в крайнем левом положении;
- средний огонь — регулятор стоит посредине;
- максимальное горение — регулятор стоит в крайнем правом положении, конфорка полностью прогрета, пламя устойчивое и не отрывается от рассекателя, газ сгорает полностью.
У специалистов бытует такое понятие — оптимальная мощность изделия. Она определяется по максимально полному сгоранию голубого топлива и указывается в технических характеристиках газовой плиты.
Горелки повсеместно используются только трех видов:
- диффузионные;
- кинетические;
- смешанный вариант.
Названия идут от особенности горения: в первом варианте принудительного смешивания с воздухом нет — струя газа попадает в раструб конфорки, где естественным путем перемешивается с воздухом. Горелка духового шкафа относится к первому типу — воздух берется из внутренней части плиты. Во втором варианте всасывание осуществляется за счет энергии движения газа под небольшим давлением, происходит смешивание и горючая смесь подается на конфорку. В современных моделях применяется третий вариант, когда половина воздуха берется изнутри изделия, а затем в раструбе конфорки смесь дополнительно перемешивается с наружным воздухом кухни.
Газ-контроль
Вся система, именуемая газ-контроль, стоит на трех китах: термопара, датчик, электромагнитный клапан. Если термопара дает стабильный сигнал, клапан остается открытым и плита работает. Если пламя затухло, на термопару не поступает заряд, клапан закрывается и перекрывает подачу голубого топлива.
Этот принцип действует и в дешевых, и в топовых газовых плитах. Разница состоит лишь в том, как чутко и быстро реагирует система на подачу газа. Например, в газовых плитах Darina газ-контроль срабатывает через 15 секунд после включения, вне зависимости от того, что включается: варочный стол или духовка. Кстати, неплохие характеристики демонстрирует модель DARINA 1D1 GM241 022 W. Четыре газовые конфорки на эмалированном столе, газовый гриль помогут приготовить все что угодно, на безопасность работают газ-контроль и электророзжиг всех горелок плиты.
Лучше выбирать технику, где газ-контроль предусмотрен на горелках варочного стола и духового шкафа. Полные возможности предлагает Ханса с моделью Hansa FCGX51029. Помимо этого, прибор вполне симпатичен (все-таки не зря над ним кумекали специалисты дизайнерского бюро Code), функционален, работает по каталитической очистке и дает хороший полезный объем на 58 л.
Если вы ищите ретро-стиль, газовые плиты с полным газ-контролем предлагают итальянцы. Весьма привлекательным выбором буде модель Zanussi ZCG 562 GN. Классический дизайн подчеркнут цветом антрацит и золотистой фурнитурой. Кроме того, по сравнению с Hansa тут реализован больший полезный объем на 61 л.
Преимущества использования газ-контроля
Газ, используемый в бытовых плитах и варочных поверхностях — весьма опасное вещество. Даже при отсутствии взрыва и пожара, он может стать причиной гибели человека от отравления. И сводки происшествий свидетельствуют о высокой частоте таких случаев. Газ-контроль позволяет снизить уровень опасности практически до нуля. Система автоматически блокирует подачу горючего при отсутствии пламени.
Главное, что предлагает система газ-контроля — это значительное повышение уровня безопасности. Блокировка подачи горючего вещества является практически полной гарантией не только отсутствия пожара, но и рисков отравления человека.
Кроме сугубо технических решений блокировки аварийных ситуаций, пользователи плит с газ-контролем получают возможность не следить за кухонной плитой: газ-контроль автоматически перекроет подачу в случаях сдува пламени сквозняком или из-за выбросов пищи на конфорку.
Также у домохозяек имеется возможность снизить уровень контроля за детьми. Случайно вращая рукояти, они не смогут инициировать подачу газа. Для этого требуется удерживать ручку несколько секунд нажатой, что для маленького ребенка довольно затруднительно.
Духовой шкаф
Мы рассказали о том, как работает газовая плита, теперь подробно разберем работу духовки от включения до окончания приготовления. Специалисты по эксплуатации газового оборудования разработали несколько рекомендаций для пользователей, которые необходимо выполнять при пользовании духовкой.
- Во время приготовления внутри находится только противень для сбора жира и решетка для укладки продуктов — вся остальная кухонная утварь хранится в специальном отсеке, расположенном в нижней части плиты.
- Перед началом приготовления духовку разогревают несколько минут на максимальном уровне огня, а затем устанавливают нужный уровень с помощью поворотного регулятора.
- Когда блюдо готовится, то не следует часто открывать дверцу — сразу падает температура внутри духового шкафа, а наблюдать за приготовлением можно через стекло.
- После приготовления выключается подача газа, регулятор ставится в вертикальное положение, и духовка начинает остывать.
Доставать раскаленный противень следует в специальных кухонных прихватках, которые защищают ваши руки от ожога.
Как правильно поджечь горелку
Регулятором устанавливаем режим разогрева (обычно это 9 или 10 по шкале), открываем дверку. В самом низу посредине есть специальное отверстие, к которому подносится спичка или специальная зажигалка. На панели управления есть кнопка красного цвета — ее надо нажать, чтобы открыть подачу газа. Когда горелка загорится, надо несколько секунд удерживать кнопку, чтобы нагрелась термопара, управляющая электромагнитным клапаном. Если сразу убрать палец с кнопки, то пламя потухнет, все действия нужно начинать сначала.
Внутренняя температура
Установить нужную температуру очень просто — достаточно повернуть ручку регулятора и установить вытесненную на нем стрелку напротив выбранного режима. А как узнать соответствует ли реальная температура внутри, выбранному режиму приготовления? Для этого опытные кулинары насыпают на противень немного чистой муки и смотрят через стекло за изменением ее цвета:
- если она порумянилась — температура около 230 0C;
- золотистый цвет — не более 180 0C;
- когда цвет со временем не меняется — около 100 градусов.
На современных моделях есть градусник на стекле, но секреты определения температуры бабушкиным способом тоже надо знать — в жизни все может пригодиться.
Готовим со вкусом
Раньше, чтобы на тушке или мясе появилась ароматная корочка, хозяйка часто открывала дверцу и поливала блюдо выделяющимся жиром, но для современных газовых плит — это уже давно забытая технология. Многие модели духовок оборудованы специальными вентиляторами, которые заставляют горячий воздух перемещаться внутри изделия, равномерно распределяя жар: нет нужды поливать жиром или переворачивать тушку запекаемой птицы, она одинаково зажарится со всех сторон.
Чтобы в квартире приготовить мясо, как на костре, достаточно поэкспериментировать с установкой гриль. и можно удивлять гостей ароматом блюд, приготовленных на открытом огне в полевых условиях. Можно для аромата добавить немного жидкого дыма из бутылочки, приобретенной в соседнем супермаркете.
Симптомы отравления газом
По мере приспособления природного газа, не имеющего ни цвета, ни запаха к бытовым условиям были придуманы простые и действенные способы определения наличия его утечки. С помощью несложной технологии к природному газу стали добавлять вещества, придающие ему характерный запах.
Однако люди, имеющие пониженную чувствительность к запахам, подвергаются серьезной опасности в случае утечки, так как могут надышаться газом. Эта проблема весьма остро стоит в помещениях. На улице концентрация этого летучего вещества практически никогда не достигает критических отметок.
Отравление газом весьма опасно. Ввиду своей природы газ, проходя через легкие, проникает в кровь и с ее током разносится по организму, негативно влияя на многие органы (прежде всего на мозг и центральную нервную систему). Человек может потерять сознание, а если помещение не проветривается, итог будет печален.
Поэтому не менее важным методом профилактики остается умение проверить утечку газа из внутреннего газопровода. Специалисты рекомендуют применять для этого мыльную пену. В случае утечки будут надуваться пузыри, которые легко заметить. Применение вспененного мыльного раствора, который наносится на места соединения труб газопровода с помощью старой кисточки для бритья, весьма эффективно.
Еще одной опасностью при нарушении условий эксплуатации газовых плит является накапливающийся в помещении угарный газ (неизбежный продукт горения любого топлива). Он легко проникает в кровь на уровне химических реакций. При отсутствии вентиляции угореть довольно просто. Человек продолжает дышать, так как этот газ не имеет какого-либо запаха, вначале совершенно не замечая воздействия этого вещества.
Признаки отравления проявляются уже при довольно высокой концентрации угарного газа в крови.
Основные симптомы отравления угарным газом:
- усиливающаяся головная боль;
- головокружение;
- нарастающий «стук в висках».
При большей концентрации наблюдаются:
- боли в груди;
- сухой кашель;
- тошнота;
- рвота.
Средняя тяжесть отравления проявляется теми же симптомами, к которым следует добавить затуманенность сознания, нескоординированность движений, галлюцинации. Тяжелая степень отравления проявляется потерей сознания и даже комой. Если вовремя не прекратить поступление угарного газа в организм, отравление может иметь летальный исход.
Таким образом, безопасная эксплуатация газовой плиты возможна лишь при наличии надежной вентиляции помещений, регулярном проветривании и систематической проверке герметичности всех соединений газопроводов. Также ни в коем случае нельзя игнорировать проверки газового оборудования, организуемые соответствующими службами, специалисты которых имеют лицензию на проведение профилактических и ремонтных работ.
Использование духовки
После включения огня в духовке лучше всего выставить максимальную температуру нагрева, чтобы сэкономить время. Но в этот период необходимо максимально внимательно оценивать запах, который может появиться при повышении температуры. В старых моделях плит проверять равномерность огня придется визуально.
Наблюдать за пламенем в духовке можно через специальное окно
Если появились признаки специфического состава газа, то необходимо немедленно выключить прибор, проветрить помещение и повторить нагрев через некоторое время. Если через пару минут нагрева «потянуло» гарью, то это означает плохую очистку стенок после предыдущего использования. Лучше выключить печку и помыть стенки, иначе новое блюдо впитает горелые частицы и испортит свой аромат.
Часть моделей прошлых выпусков имеют конструкционные недостатки, которые приводят к подгоранию блюд. Если нет возможности заменить оборудование, то на помощь могут прийти народные средства: расположение на дне силикатных кирпичей, емкости с водой, солью или песком.
Правила пользования прибора
Помните, природный и сжиженный газ являются источником повышенной опасности, именно поэтому в процессе использования газового оборудования следует соблюдать меры безопасности.
Полезные советы при эксплуатации плиты
-
Пламя в конфорке должно поступать ровным потоком и иметь синий окрас. Если в процессе подачи газа возникают посторонние звуки или образовывается копоть, это свидетельствует о нарушении баланса воздушно – газовой смеси. При этом, следует немедленно приступить к выявлению и устранению неисправности. Игнорирование данного требования неизбежно приведёт к порче горелки, а также к наполнению помещения клубами токсичного дыма.
-
Баллон с пропан — бутановой смесью следует хранить в вертикальном положении.
-
Установку ёмкости с газом следует осуществлять на улице или в помещении с хорошей вентиляцией.
Помните, в газифицированной комнате допустимо монтировать не более одного баллона вместимостью 55 л или двух – по 27 л каждый.
-
Перед использованием новой плиты следует внимательно изучить инструкцию изготовителя.
-
Категорически запрещено производить замену баллона, если в помещении включены электроприборы.
-
Для соединения газовой ёмкости с плитой необходимо использовать резиновый шланг. При этом, фиксацию специального подвода осуществляют при помощи зажимов безопасности.
Помните, в процессе эксплуатации оборудования, следует исключить вероятность случайного перегиба или растяжения шланга.
-
Хранение, пустых или запасных заправленных баллонов газа, в жилом помещении, категорически запрещено.
-
Перед использованием духового шкафа следует его предварительно проветрить, как минимум, в течение двух минут.
-
При установке баллона с газом следует соблюдать требования пожарной безопасности.
Расстояние от ёмкости с топливом до плиты и отопительных приборов должно составлять не менее 1 м.
В случае необходимости нагревания высокой посуды с широким дном, необходимо использовать специальные кольца для горелок. Как правило, данные элементы оснащены высокими рёбрами
Выполнение данной рекомендации поможет увеличить приток воздуха к конфорке, а также правильно отвести продукты горения.
Категорически запрещено использовать функцию электрического розжига, при снятой горелке.
При установке газовой плиты на улице или в подсобном помещении, важно исключить вероятность попадания прямых солнечных лучей на устройство. Помните, в случае возникновения утечки газа, следует перекрыть кран на трубе подачи топлива, а также поставить регуляторы конфорок в положение «выключено»
Затем загазованное помещение интенсивно проветривают. В случае необходимости вызывают аварийную службу
Помните, в случае возникновения утечки газа, следует перекрыть кран на трубе подачи топлива, а также поставить регуляторы конфорок в положение «выключено». Затем загазованное помещение интенсивно проветривают. В случае необходимости вызывают аварийную службу.
Таким образом, вышеперечисленные рекомендации помогут быстро определить причины возникновения едкой копоти.
В случае выявления проблемы следует, в первую очередь, осуществить очистку конфорки от грязи, при этом, если пламя не выровнялось, нужно произвести замену жиклеров самостоятельно или обратиться в сервисный центр.
Если слабо горит конфорка
Ну а сейчас давайте разбираться. Самая распространенная неисправность газовых плит — пламя горелки пропадает полностью или частично, вследствие засора форсунок или рассекателей газовых горелок. Происходит это из-за неаккуратного приготовления пищи — маленькие отверстия, заливаются выкипевшим супом, молоком и т.п., забиваются крошками, а также в процессе чистки газового прибора порошками. Поэтому рекомендую не доводить горелки до того, что «синие топливо» перестанет поступать на конфорку, а плиту мыть чистящими гелями. Если же газ все-таки перестал поступать, либо пламя заметно уменьшилось в размерах, следует просто-напросто снять конфорку и прочистить форсунку или рассекатель тонкой спицей или иглой.
У многих газовых плит ручки краников пластиковые и надеты на шток с помощью металлической пластинки, которая вставляется в специальный паз. По мере использования, ручки разбалтываются, и эта металлическая пластинка имеет свойство вылетать и теряться. Не спешите горевать раньше времени, все гораздо проще. Возьмите обычную металлическую крышку от консервной банки или крышку для консервирования, вырежьте ножницами точно такую же пластинку и вставьте в паз на ручке. Проблема решена!
Термостат духовки
Этот элемент необходим для поддержания заданной температуры внутри камеры. В зависимости от выбранной модели встречаются электронные, электромеханические и механические термостаты. Для регулировки чаще всего используется ручка, вращающаяся по кругу. В случае с электронной системой, это может быть сенсорный дисплей с числовой визуализацией данных.
Основной элемент термостата – дилатометр, реагирующий на колебания температуры внутри камеры. Как только она поднимается до критичного уровня, расширяется линейный стержень, воздействуя на клапан. Последний начинает постепенно перекрывать подачу газа. Если температура, наоборот, понижается, то дилатометр даёт команду увеличить объёмы поступающего для сгорания топлива.
Термостат духовки
Критичные для готовки блюд параметры настраивает сам пользователь посредством местного управления. Если термостат вышел из строя, то духовка будет либо прогреваться до максимальных значений, либо вовсе перестанет нагнетать температуру.
Модели
Обратите внимание на наиболее популярные модели одноконфорочных газовых плит
Nur Burner RC 2002
Корейская настольная газовая плита Nur Burner RC представляет собой прибор, работающий в сочетании с классическим цанговым баллоном. По сравнению с большинством российских моделей, этот вариант снабжен защитными функциями. Оборудование может отключаться в случае увеличения давления в баллоне, спровоцированного перегревом, и способно перекрывать вентиль во избежание утечки.
Судя по отзывам пользователей, одноконфорочная модель Nur Burner RC 2002 подойдет для автопутешественников. Покупатели дают советы дополнительно приобретать инфракрасный обогреватель для более удобного приготовления пищи.
Из недостатков отмечается отсутствие функции электророзжига, поэтому рекомендуется не забывать взять в дорогу спички.
Delta
Еще одно портативное одноконфорочное устройство, рекомендуемое покупателями. Довольно мощный вариант, работает от цангового баллона. Действия одного баллончика хватает на 90 минут непрестанной работы. Дополнительные функции безопасности защищают от повышенного давления в баллоне, утечки и угасания огня.
Пользователи модели высоко оценивают плиту за дополнительный чехол для переноски, а также за наличие функции пьезорозжига.
JARKOFF JK-7301Bk 60961
Модель работает на сжиженном газе при номинальном давлении 2800 Па. Отлично подойдет для походного приготовления или подогрева пищи. Надежность агрегату обеспечивает высококачественный металл толщиной 0,45 мм, из которого он выполнен.
По мнению покупателей, модель не только надежна, но и имеет симпатичный внешний вид за счет эмалированного покрытия. Мощность – 3,8 кВт. Довольно бюджетная разновидность китайского производства.
«Мечта 100М»
Еще одна настольная модель для дачи под баллон. Оснащена эмалированной поверхностью. В действие приводится поворотным переключателем. Мощность – 1,7 кВт. Из преимуществ покупатели отмечают простоту в эксплуатации и доступность во многих магазинах, из недостатков – довольно тяжелый вес (более двух килограмм) и несколько завышенную стоимость.
Gefest ПГТ-1
По сути, получает те же оценки, что и предыдущий вариант, имеет такое же механическое управление с поворотными переключателями и фигурную решетку.
К достоинствам стоит отнести ее легкий вес и компактные габариты, а также возможность контролировать мощность конфорок. Из минусов отмечается отсутствие газ-контроля.
О том, как выбрать газовую плиту, в частности одноконфорочную, смотрите в видео ниже.
Индивидуальные черты
Функция газ-контроль на конфорках и горелке духовки гарантирует пользователю безопасность в любых, даже непредвиденных ситуациях, своевременным и надежным отключением газа. Наличие такой действенной защиты решает несколько задач одновременно:
- При затухании пламени автоматически отключается подача газа, независимо от причин.
- Пользователю не нужно постоянно находиться на кухне: система автоматически сработает, если пламя погаснет от порыва ветра из окна или из-за пролитой при активном кипении жидкости.
- Действенное предотвращение взрыва: нет утечки, отсутствует загазованность и риск опасной ситуации для здоровья.
Срабатывание системы на современных моделях разное, но не превышает 60 секунд.
Варочная панель
Внешний вид газовой плиты во многом зависит от материала, из которого изготовлена ее варочная панель. А именно:
Эмалированная варочная панель
Недорогие газовые плиты чаще всего имеют эмалированную панель. Данное традиционное покрытие прошло проверку временем и хорошо зарекомендовало себя. Эмаль, как правило, прочное покрытие, но при ударе или сильном давлении возможны сколы поверхности, от которых внешний вид плиты сильно пострадает. Сегодня эмалированные плиты, хотя и выпускаются в новом, современном дизайне, но постепенно уходят в прошлое. На смену им приходят плиты с другие, качественно новые покрытия.
Панель из нержавеющей стали
Сталь широко используется как материал для варочной поверхности кухонных плит. Стальное покрытие – это всегда практично и надежно. Прекрасно выглядит металлическая зеркальная поверхность плиты. Также и матовая поверхность придает плите современный вид и особый стиль. К сожалению, нержавеющая сталь восприимчива к появлению пятен и разводов.
Алюминиевый сплав
Это материал по внешнему виду и цвету близок к нержавеющей стали, но имеет более светлый оттенок. В принципе, ничего особенного не представляет.
Стеклокерамика и жаростойкое стекло
Кажется, что эти материалы должны быть хрупкими. Но это не так. В новейших моделях газовых плит, получивших названия «газ на стекле» и «газ под стеклом», используется именно этот высокопрочный и жаростойкий материал. Красота и привлекательность этих моделей бесспорна, но уход за ними имеет свои особенности.
стеклокерамическая газовая варочная панель