Кострище на даче: 50 идей как сделать уличный очаг

Как сделать место для костра на даче своими руками?

Очевидно, что каждому, кому нравится проводить время на природе, прийдется по душе посидеть  подле открытого огня на даче.

Это завараживающее действо может привлечь как взрослых, так и детей, поскольку обладает гипнотическим воздействием на все живое.

Для того, чтобы место возведения очага  было удобным, уютным и безопасным, необходимо соблюдение ряда незамысловатых правил.

Основные правила создания места для костра

Для правильного обустройства места очага, где вы будете с удовольствием проводить время, наслаждаясь компанией близких вам людей, требуется знание следующих правил:

Важно соблюдение расстояния будущего очага костра от построек и насаждений —  расстояние очага от дома и других строений рекомендуется не менее 8-10 метров, расстояние до деревьев 5-7 метров, до кустарников 3-5 метров (нужно предусмотреть уборку корней находящихся в районе будущего очага).
Хорошо бы предусмотреть дренаж.
Продумайте, как укрыть место очага от возможного дождя, замечательно, если укрытие имеются и для сидячих мест вокруг него.
Место выбора очага костра должно быть укромным, вдали от чужих глаз и кроме того располагаться на ровной поверхности земли (низина или пригорок плохой вариант для выбора).
При выборе материала оформления самого очага, используйте негорючие материалы, с огнеупорными добавками.
Позаботьтесь о наличии поблизости от места разведения костра, запасов воды и инструмента для тушения возможного возгорания.

Из чего сделать очаг?

Какой материал выбрать для изготовления очага, что послужит его основой?

Над этим вопросом ломает голову наверное каждый, кто сооружает кострище.

Важно!!!Для изготовления очага нужно использовать только НЕгорючие материалы, если это металл, то он должен быть достаточной толщины (изделие из тонкого материала быстро прогорит), если это кирпичи, то они должны быть огнеупорными, можно применять бетонные блоки.

В том случае, если позволяют ваши финансовые возможности , то можно просто приобрести уже изготовленный заводской очаг, подобрав его необходимых размеров, формы и материала.

Подобный вариант очень удобен еще и тем, что в его комплект входит все необходимое, что вам требуется.

Материалы вы можете выбрать металлические (чугун или иные сплавы), керамические, кирпичные и др.

Такие очаги хорошо вписываются в дизайн любого сада или при домовой территории, они могут оборудоваться специальными решётками для барбекю, крышками и защитными экранами, щипцами и другими приспособлениями для переворачивания углей, мяса, овощей и т.д.

К тому же они могут переносными и на ножках.

Процесс изготовления костровой площадки?

Наиболее распространенными вариантами для размещения костра может быть площадка с надземным, углубленным или заглубленным размещением очага.

Рассмотрим их подробнее ниже.

Надземное размещение очага

Основные шаги:

  1. Шаг 1. Правильно выбрать место, оно должно быть расположено на ровной площадке (низины и пригорки не подойдут для этой цели), проведите уборку площадки от мусора и лишних предметов.
  2. Шаг 2. Снимите слой дерна на планируемой площадке, с целью дальнейшего облагораживания места вокруг очага (тратурная плитка или иные материалы).
  3. Шаг 3. Наметить место расположения непосредственно очага и снять слой грунта в этом месте, чтобы обозначить место очага и сохранить прочность кромки, вставьте в него железный обод.
  4. Шаг 4. Для обеспечения прочности основы очага, необходимо укрепить его стенки кирпичами, булыжниками или тротуарной плиткой, используя специальный раствор.
  5. Шаг 5. Во избежании образования после дождя в очаге лужи, позаботьтесь об изготовлении для него крышки из металла.

Углубленное размещение очага

Основные шаги:

  1. Шаг 1, 2 и 5  — те-же что и при надземном размещении очага.
  2. Шаг 3. Наметить место будущего очага и вырыть небольшой котлован глубиной 30-40 сантиметров. На дно ямы — очага выложить мелкий гравий.
  3. Шаг 4. Для укрепления прочности стенок очага, вставить внутрь сложенный в виде кольца отрезок листового металла или выложить блоками (кирпичами).

Основные размеры косторовища?

Что касается выбора непосредственных размеров и формы очага, то классическая форма очага это круг, диаметр не стоит делать более 1 метра, дно очага монтируют на глубине 15 см.

Фундамент делают на 30  см глубже и на 5- 10 см шире конструкции, еще 30 см оставляют для засыпки дренажа под стенки.

Место для костра

Примечание. Слово «кострище» в большинстве случаев обозначает место под костер на даче или в другом месте, сделанное специально для этой цели, либо оставшееся после сгорания топлива. Также это слово может означать костёр больших размеров.

Для чего это нужно

Кострище для мангала

Открытый огонь на загородном участке, как правило, разводят по трём причинам:

  • во-первых, это обычная утилизация ненужных вещей и мусора;
  • во-вторых — в эстетических целях, то есть, чтобы просто посидеть у открытого огня на свежем воздухе;
  • в-третьих — для обустройства дачного барбекю или мангала.

Конечно, на первом месте будет стоять безопасность и совершенно не имеет значения, будут ли вокруг дачные дома из блок контейнеров, из кирпича или древесины — материал, представляющий опасность для возникновения пожара, найдётся всегда.

Конечно, если вы будете готовить шашлык, то в качестве топлива вы будете использовать только дрова, также более вероятно, что древесину вы будете использовать и для эстетического наслаждения огнём. Но вот при сжигании мусора туда могут попасть разные материалы.

Поэтому, вам следует убедиться, чтобы в костёр не попали взрывоопасные предметы, например, баллончики с краской и аэрозолями — инструкция предупреждает об их взрывоопасности. Также следует избегать сжигания резины и пластика (бутылки, миски, игрушки и так далее) — резина будет коптить, оседая хлопьями сажи на участках соседей, а полимеры при сгорании выделяют токсины.

Варианты обустройства

Открытый надземный очаг

  • Прежде всего, чтобы оборудовать место для костра, вам придётся подыскать хорошее место, которое должно располагаться подальше от жилого дома, хозяйственных сооружений и кроны раскидистых деревьев .
  • Кроме того, не следует использовать наиболее низкие или наиболее высокие точки вашего участка — лучше всего, если вы остановитесь на чём-то среднем и площадка окажется открытой и хорошо просматриваемой.

Для обустройства таких дачных очагов чаще всего используется круглая форма, но это отнюдь не является основным требованием — это может быть также:

  • квадрат;
  • прямоугольник;
  • и даже треугольник.

Надземный очаг

  • Как правило, делают с декоративной отделкой. Хотя в средину могут вставить металлический обод, но его стенки должны быть не менее 1-1,5 мм, иначе прогорит. То есть, металлическая миска здесь не подойдёт.
  • Вы можете также установить в центр бетонный круг, который потом отделаете тротуарной плиткой, только в качестве клеящего вещества вам нужны будут специальные смеси с шамотными добавками.
  • Также можно выложить стенки из шамотного (огнеупорного) кирпича, используют для его связки обыкновенную глину с добавкой шамотного порошка.
  • А можно вместо кирпича воспользоваться гранитными булыжниками, которые достаточно будет хорошо закрепить в грунте или в бетонной стяжке, а небольшие зазоры между ними не нужно заделывать вообще — это не помешает горению.
  • Отделку стен и самой площадки можно производить любыми облицовочными материалами, которые не подвержены плавлению и не боятся открытого огня.

Заглубленный очаг

Очень похож в технологическом исполнении заглубленный очаг, который вы видите на фото сверху — там применяются аналогичные материалы, да и сечение самого кострища не отличается от надземного варианта. Основное отличие — это эстетическое восприятие объекта и личные предпочтения.

Заглубленный очаг в разрезе

Для обустройства заглубленного кострища:

  • Роется яма глубиной 30-40 см и туда засыпается подушка высотой 15-20 см из щебня мелкой фракции или из гранитного отсева (некоторые используют для этой цели мелкофракционный керамзит).
  • Стенки можно укладывать из огнеупорного кирпича, тёсанного или просто ровного гранита, используя для связки глину с шамотным порошком.
  • А также можно пойти более простым путём и уложить в яму бетонное кольцо — главное, чтобы верхняя часть стен была строго горизонтальна. Дно можно забетонировать.

Самый простой вариант очага

Гриль из стальной бочки

Самый простой вариант того, как сделать костровище на даче, это использовать старую стальную бочку. Её стенки не должны быть проржавевшими, иначе металл очень быстро прогорит.

Здесь возможны два варианта:

  1. Первый, это когда вы просто обрезаете круг, высотой 30-35 см и забиваете его в землю, оставляя 15-20 см над поверхностью грунта.
  2. Второй, когда на 15-20 см от верха приваривается решётка, а ниже вырезается поддувало для создания тяги. Сверху можно приварить гриль, как это показано на фотографии.

Примечание. Если ваш загородный участок не электрифицирован, то вы не ощутите полного комфорта от отдыха даже при наличии романтического кострища. Но у вас есть выход — это аренда дизель генератора для дачи.

Самодельные очаги

При желании каждый владелец дачи может сделать очаг своими руками или силами наемных рабочих. Многие так и поступают по разным причинам, в числе которых и дороговизна готовых изделий, и желание создать неповторимый по дизайну уголок отдыха.

Прежде чем приступать к этой работе, необходимо правильно выбрать место для костра на даче. Желательно, чтобы оно находилось вдали от стоянки автомобиля, зеленых насаждений и деревянных построек, но с него открывался красивый вид. Очень неплохо учесть и преимущественное направление ветра, чтобы дым от костра не летел в дом или на соседский участок.

Дачное костровище можно сделать наземным или заглубленным.

Заглубленные

Выбирая этот вариант, к перечисленным требованиям по выбору места придется добавить ещё одно: уличный очаг важно разместить в незатапливаемом осадками и талой водой месте. Сделать такую конструкцию можно за пару часовИсточник mainavi.ru

Сделать такую конструкцию можно за пару часовИсточник mainavi.ru

Определившись с местом, а также с размером и формой конструкции, в соответствии с этими параметрами в земле копается яма глубиной не более полуметра, иначе костер будет плохо гореть. Её дно нужно засыпать щебнем или гравием и уплотнить.

Дальше все зависит от наличия материалов, вашего желания и вкуса. Стенки ямы можно отделать и укрепить по-разному: кирпичной или каменной кладкой на жаропрочном растворе, простой укладкой кирпича по периметру, как на фото, вставкой из листовой стали. Используя стальной кожух, его нужно сделать чуть меньше диаметра котлована, а пространство между ним и стенками засыпать гравием.

На ваше усмотрение остается и декор верхней части очага. Вокруг него нужно снять дерн и прикрыть голую землю валунами, щебеночной посыпкой или кирпичом.

Костровище из тесаного камняИсточник i.pinimg.com

Наземные

В зависимости от применяемых материалов, наземный очаг можно сделать как стационарным, так и мобильным. В первом случае сначала выбирается место для костра, на которое наносят его контуры и снимают верхний слой почвы толщиной 10-15 см.

Получившуюся площадку утрамбовывают и заливают бетоном, выкладывают плоскими камнями либо засыпают песко-гравийной смесью. Если кострище устраивается на мощеной площадке, такие приготовления не нужны.

Стационарную конструкцию возводят из огнеупорных материалов – кирпича, камня, бетонных блоков, тротуарной плитки, заливаемого в опалубку монолитного бетона.

Бетонные очаги можно эксплуатировать только через 3-4 недели после изготовленияИсточник yandex.net

Чтобы конструкция получилась аккуратной, внутрь будущих стенок можно установить деревянный или металлический каркас и обложить его по периметру.

Видео описание

Как изготовить круглый очаг из фигурного кирпича, показано в видеоролике:

https://youtube.com/watch?v=qyZVoW79Ap8

Есть несколько нюансов, о которых нужно знать, устраивая такое кострище на даче:

  • Для кладки можно использовать только глиняный раствор или огнестойкий и жаропрочный клей.
  • Если очаг меньше 80 см в диаметре, в нижних рядах кладки следует делать парные отверстия для поддува воздуха, расположенные друг против друга. Их может быть 2 или 4.
  • Чтобы чаша не наполнялась водой во время дождя, необходимо позаботиться о крышке из стального листа, полностью перекрывающей наружный периметр постройки. Она же послужит защитой от разлетающихся искр, если костер покидается до его полного затухания.

Переносной очаг делают из листовой стали методом сварки вырезанных из неё деталей. Его можно заказать сварщику или кузнецу, обговорив размеры и дизайн. Или использовать металлическую бочку, обрезанную канистру, любое другое подходящее изделие, закрепив его на ножках или опорном каркасе.

Оригинальная костровая чаша из барабана стиральной машиныИсточник mtdata.ru

Площадку вокруг очага для обеспечения пожарной безопасности также желательно вымостить или засыпать галькой, гравием, мелким щебнем.

Желая иметь на даче постоянное место для разведения огня, можно купить готовую костровую чашу. По месту установки такие изделия бывают стационарными и переносными, могут иметь в комплекте решетку для гриля, треногу для казана и крышку. Изготавливают их из кованой и просеченой стали, чугуна, меди, керамики, искусственного и натурального камня. Стоят они недешево, но очаг можно сделать и самостоятельно, подготовив костровое место и выложив его из огнеупорных элементов: бетонных блоков, камня, кирпича. Такое кострище можно углубить в землю или возвести на её поверхности. Переносной очаг изготавливается из металла методом сварки и ковки.

Как пользоваться и что можно приготовить

Когда готов очаг, то самое время приступить к долгожданному приготовлению пищи. Для этого существует много способов.

  1. Использование открытого огня пока разгораются дрова самое эффективное для приготовления наваристой ухи или походной каши. Достаточно на палке подвесить котелок и приступить к готовке. По мере накопления углей можно переходить к приготовлению мяса или рыбы на шампурах, а вот предусмотрительно прихваченная фольга, позволит запечь не только овощи, но и мясо на углях.
  2. Применение решеток или металлического листа, позволит увеличить площадь нагрева, тогда можно использовать несколько емкостей и одновременно готовить ни одно блюдо, согреть чайник. Но при этом необходимо сохранять возможность свободного движения воздуха по каналам. Полное перекрытие одного выхода останавливает горения, ввиду отсутствия кислорода.
  3. Если не поленились и приготовили яму очага достаточно глубокой, то внутрь при хорошем количестве углей помещается хороший кусок мяса или курица, это можно сделать при помощи крюка или шампуров, расположенных в вертикальном положении и подвешенных к горизонтальной перекладине. Такое расположение не позволяет сгореть продукту. Благодаря хорошему прогреву стенок и жару внутри мясо отлично пропекается и получается потрясающее блюдо, которое стоит приготовить каждому и хоть раз в жизни выкопать дакотский очаг.

Использовать подобное сооружение можно не только для приготовления пищи, но и хорошего обогрева, особенно если поход намечен на прохладную осень.

Соорудив очаг внутри укрытия, лучше конечно использовать тент, а не палатку, около него можно согреться, устроив лежанку в непосредственной близости, не беспокоясь о том, что пламя перекинется на одежду. Медленное и продолжительное горение обеспечит длительный прогрев почвы.

Площадка для барбекю

Постройте отличную площадку для барбекю на открытом воздухе, и устраивайте веселые семейные пикники с друзьями и родственниками. Этот проект предполагает, что у вас есть базовые знания по кладке кирпичей и хотя бы начальные навыки в столярном деле. Такую конструкцию за одни выходные не построить, поэтому настройтесь, что строительство, возможно, затянется на несколько месяцев. Хотя это самый дешевый способ построить гриль барбекю из кирпича своими руками, но все равно нужно рассчитывать на определенные затраты. Но поверти, это будут не лишние капиталовложения, потому что наличие летней кухни значительно увеличит стоимость вашего дома. Многие части проекта можно модифицировать разными способами, поэтому не бойтесь отклоняться от представленной здесь инструкции, это не единственный способ построить барбекю, хотя конечный продукт оказался отличным.

Шаг 1: Подготовьте площадку

  • Выкопайте и выровняйте участок земли, на котором будет установлено барбекю.
  • Прежде чем заливать бетон, убедитесь, что подвод воды, электрокабели и газовые трубы установлены.
  • Запустите все коммуникации через фундамент и закройте.
  • Затем сделайте опалубку, в данном случае размер площадки 90×335 см.
  • Приготовьте раствор согласно инструкции на упаковке и залейте. Если у вас нет своей бетономешалки, то можно взять в аренду или попросить у знакомых, а то мешать придется много.

Шаг 2: Положите первый ряд печных блоков

Первое, что нужно сделать, это использовать цементную эпоксидную смолу для надежной установки арматуры в бетонный фундамент.

  • Просверлите отверстие и добавьте смолу.
  • Затем постройте сухую колодец для слива воды. Если есть, возможность подключится к домашнему сливу, тогда это не обязательно.
  • Выкопайте глубокое отверстие, которое немного больше, чем у бочки, которая у вас есть, затем просверлите много отверстий и установите сливные трубы через крышку.
  • Установите бочку в яму и по бокам засыпьте гравием.
  • Сделайте раствор  и заложить первый слой кирпичей.
  • Залейте сливные трубы цементом, чтобы их не было видно.

Шаг 4: Уложите следующие ряды блоков

Уложите еще несколько рядов, оставив спереди отверстие для дверей. Используйте скобу, чтобы закрепить над дверью средний кирпич.

Шаг 5: Изготовьте бетонные формы для столешниц

Сделайте форму, чтобы залить нижнюю поверхность столешницы. Проверти, что формы хорошо закреплены и не будут наклоняться под весом бетона. Убедитесь, что используете достаточно арматуры. Прутья, торчащие из блоков, можно согнуть, чтобы закрепить в столешницу.

Шаг 6: Изготовьте формы для верхней столешницы

Сделайте форму для верхней столешницы. Изготовьте 3 деревянные  фигурные скобки, прикрепите их к стороне барбекю и залейте в первую очередь. Не забудьте добавить к ним арматуру, прежде чем они высохнут.

Шаг 7: Залейте форму столешницы

  • Приготовьте раствор и залейте в форму.
  • Рассчитайте так, чтобы он простоял нетронутым несколько дней.
  • Убедитесь, что поверхность ровная, воздушные пузыри не так важны, потому что они будут заложены плиткой.
  • Затем, с помощью дрели и эпоксидные смолы закрепите стойки для крышки.

Шаг 8: Штукатурка

Приготовьте смесь штукатурки и добавьте любой цвет, который вам нравится. Затрите снаружи блоков, не нанося на столешницу.

Шаг 9: Плитка

Выберите плитку, которая вам нравится. Затем смешайте плиточный клей и нанесите на столешницу в переднюю область между верхним и нижним краем. Сначала установите краевые плитки, затем по периметру сверху и центральные по диагонали. Как только вся плитка будет на месте , установите раковину и боковую горелку.

Шаг 10: Двери

Для дверей возьмите любой доступный материал. В данном случае использовали обычные доски, правда с антикварными шарнирами и ручками для эффекта.

Шаг 11. Крыша

Вы можете сделать навес, который лучше подходит для вашего климата и погодных условий. Идея перголы, как в данном случае, для южных районов не плохая, если вам подходит, то нужно приготовить опоры 4×4 для стойки, бруски 2×6 для боков и 2×2 для планок. Покрасьте дерево в соответствие с остальной частью барбекю. На столбе закрепите все электрические  коробки и повесьте как минимум четыре фонаря, чтобы было комфортно в ночное время.

Шаг 12: Площадка

Площадку вокруг барбекю можно заложить брусчаткой или тротуарной плиткой. В этом проекте этот вопрос только в процессе, поэтому пошаговых фото пока нет.

Вот и все, осталось купить мебель для патио и для полной идиллии сделать барные стойки.

Источник фото www.instructables.com/id/build-a-backyard-barbecue%21/

Кострище своими руками из кирпича

Кирпич – знакомый и привычный строительный материал. Однако и при выборе его для очага на даче, все не так просто. Поскольку кострище из простого полнотелого кирпича прослужит недолго. Его достаточно для того, чтобы сделать кострище на пару лет. Долговечный, надежный очаг получают, когда минимум внутреннюю стенку выкладывают огнеупорным кирпичом.

Зону будущего очага готовят по схожей схеме:

  • намечают контур (круг или квадрат);
  • вырывают яму;
  • дно утрамбовывают и засыпают слоем гравия.

Либо на дно можно уложить кирпичи или гранитные плиты, заполнив промежутки гравием. Для надежности двухслойную кирпичную кладку устанавливают на бетонном фундаменте.

Пошаговая инструкция в этом случае следующая:

  1. Яму вырывают на глубину 10-15 см, вдоль стенок дополнительно вырывают по кругу траншею шириной 25 см, на глубину в 10-15 см.
  2. Засыпают щебнем дно ямы и траншею, затем в траншею на всю глубину заливают бетон, дополнительно погружают в него кольцо из арматуры толщиной 12-14 мм, поверхность тщательно выравнивают шпателем.
  3. Через сутки на этот фундамент укладывают два слоя кирпичей: внутри – огнеупорный кирпич вертикально, «на тычок». Снаружи – обычные кирпичи горизонтально со смещением на пол-кирпича.
  4. Для сцепки огнеупорных кирпичей берут глину, а лучше шамотный раствор; для красных – стандартный цементный. Сперва выкладывают четыре уровня наружного слоя высотой 26 см, затем вертикальный внутренний слой высотой с один шамотный кирпич (25 см).
  5. Если очаг строят круглым, укладывая кирпичи, постоянно контролируют, чтобы округлая форма сохранялась; промежутки между слоями заполняют раствором или гравием.

Когда стенки готовы, их верхние края можно закрыть декоративным камнем; подобным же образом можно оформить наружную стенку.

По месту установки

Первым делом нужно определиться, какой вам нужен очаг на даче: стационарный или переносной. В продаже есть и те, и другие:

Стационарные чаши, как правило, обладают большим весом и массивностью. Их устанавливают на постоянное место, предварительно подготовив площадку из огнеупорных материалов с углублением или опоры, если их нет в комплекте.

Вес такой чугунной чаши с каменной крестовиной более 200 кг Источник static-eu.insales.ru

Переносные очаги – это легкие, часто разборные конструкции, обычно сделанные из металла. Их можно не только переставлять с места на место и убирать на сезонное хранение в помещение, но и перевозить в автомобиле, выезжая на природу.

Переносной очаг на ножках Источник turukin.com

По функциональности

Второй критерий выбора – функциональность. Костровая чаша сама по себе является элементом дизайна и местом вечернего отдыха у огня. Но она же может выполнять роль мангала для жарки мяса, рыбы, овощей, очага приготовления ухи. Если вы планируете использовать её с этой целью, ищите изделия с дополнительными приспособлениями: решеткой, треногой для котелка, крышкой.

Костровая чаша с мангалом и казаном Источник billion72.ru

По материалу изготовления и дизайну

Материал, из которого делают кострище для дачи, должен быть жаростойким, не подвергаться коррозии, быть устойчивым к механическому разрушению и деформации и безопасным для человека, то есть, не выделять в окружающий воздух при нагревании токсичные вещества. Желательными характеристиками также являются простота в уходе и долгий срок эксплуатации в активном режиме.

Этим требованиям отвечают немногие материалы, к числу которых относятся сталь, чугун, камень и керамика. В зависимости от материала и способа его обработки выделяют несколько видов дачных очагов:

Стальные со сквозным ажурным рисунком, прорезанным плазменной резкой.

Такие изделия могут иметь самую разную форму – кубическуюую, прямоугольную, призмовидную, полусферическую, сферическую. И разную сложность и насыщенность узора. Рисунок может прорезаться как вручную, так и на станках с программным управлением. Особенно эффектно чаши смотрятся в темноте с разожженным внутри огнем, отбрасывающим сквозь прорези причудливые ажурные тени на землю и расположенные вблизи здания.

Чаша для костра с природными мотивами Источник www.barinhouse.ru

Кованые чаши изготавливаются и украшаются вручную кузнецами. В зависимости от количества и вида декоративных элементов, они могут быть как грубыми и массивными, так и легкими, изящными.

Переносной очаг из сварных кованых элементов Источник yandex.net

Медные.

Медь – огнестойкий и прочный металл, отличающийся красивым красноватым оттенком. Изделия из неё долговечны, отличаются небольшим весом и интересным дизайном с тонкой чеканкой. Чаще всего – в восточном или индийском стиле.

Медная чаша в винтажном стиле Источник cobraco-group.ru

Чугунные.

Это долговечные и простые по форме чаши, отлитые из «вечного» сплава. Сама емкость для розжига огня обладает весьма минималистичным и лаконичным дизайном, поэтому основание для неё выполняется в том же стиле. Материалом для его изготовления может служить не только чугун и прочная сталь, но и бетон, искусственный или природный камень. Можно купить только чашу без подставки и установить её на кострище из кирпича, валунов, монолитного бетона с выемкой такой же формы и диаметра.

Чугунный очаг с площадкой для дров Источник fingarden.ru

Изделия из огнеупорной шамотной глины, в отличие от металла, хорошо аккумулируют и удерживают тепло. У такого очага будет комфортно сидеть вечером даже после того, как костер потухнет. Выпускаются как цельные керамические чаши на металлических подставках, так и модульные, собираемые из нескольких элементов.

Переносная сборная чаша из керамики Источник belydom.ru

Каменные.

Изделия из натурального или искусственного камня вряд ли можно встретить в магазине. Их изготавливают на заказ и монтируют сотрудники фирмы-изготовителя. Такие очаги могут быть только стационарными, поэтому место для них нужно выбирать тщательно, раз и навсегда

Важное достоинство каменных кострищ – большая толщина стенок и безопасность

Кострище из натурального гранита Источник goodfon.com

Делаем кострище из кирпича или камня

Оборудовать место для костра при помощи кирпича можно разными способами. Есть простые и дешевые, но которые могут быстро развалиться. Есть более сложные в изготовлении, но они будут служить несколько лет точно. Для строительства очага для костра можно использовать обычный полнотелый красный кирпич, но он «проживет» недолго. Такой материал можно использовать для дачных или садовых очагов на один-два сезона.

Если надо сделать быстро — можно и так

По правилам

Для стационарно оформленных зон отдыха надо будет искать шамотный кирпич. Размеры уже подберете сами, но из более мелких класть проще, хоть по времени дольше. Но даже для самого крупного кострища понадобиться всего четыре-пять десятков кирпичей, так что не так уж и много по времени займет кладка.

Шамотный кирпич — удовольствие недешевое, так что при кладке очага, обычно из шамота выкладывают внутреннюю часть очага, которая непосредственно соприкасается с пламенем. Наружная часть может обкладываться обычным кирпичом или камнем.

Один из примеров небольшого костра на даче

Если вы уж разорились на шамотный кирпич, то класть его стоит на шамотный раствор — он продается в виде порошка в пакетах. В состав добавляется вода, размешивается. Через некоторое время раствор готов к использованию. После того как сложите очаг, надо будет подождать 5-7 дней, чтобы раствор просох. Потом загружаете очаг дровами по-полной и пару часов хорошенько его прогреваете. Это надо, чтобы раствор и кирпич спеклись в единое целое, а для этого температура должна быть высокой. Так что дров тут не жалейте. Но шамотный раствор используют только для кладки внутренней части очага — там, где температуры самые высокие. Наружный ряд кладут на цементно-песчаный раствор. Шамотный тут недопустим — ему не хватит температуры и он просто выкрошится.

Обычный кирпич можно класть на глиняный или цементный раствор. В некоторых случаях можно обойтись вообще без раствора — заполнив пустоты между кирпичами уплотненным щебнем, песком или грунтом.

Просто и быстро

Обустроить место для разведения костра можно всего за несколько часов. Понадобится только несколько плоских гранитных камней или галька, щебень. Ими выкладывают дно кострища. Также на дно можно уложить кирпич, а промежутки заполнить щебнем. Для возведения стенок очага для костра понадобится десятка два-три кирпича. На этом все.

Вот такой очаг для костра можно сделать из кирпича за несколько часов

Порядок работ по обустройству кострища такой:

  1. Размечаем на грунте круг.
  2. Снимаем дерн и убираем грунт на глубину, которая равна длине кирпича и толщине основания. Установленный на тычок кирпич должен хоть немного приподниматься над уровнем грунта — очаг тогда не затопит и не задует.
  3. Выравниваем и уплотняем дно.
  4. Выкладываем кирпичи или камни, хорошенько их простукиваем при помощи киянки (или просто ногами).
  5. Промежутки заполняем щебнем, который тоже хорошо вминаем в землю.
  6. По окружности выставляем «торчмя» кирпичи. Они становятся с одной стороны вплотную один к другому, а с другой стороны образуются небольшие промежутки. Они заполняются ранее вынутым грунтом (если это не глина и не суглинки), песком или мелким щебнем.

Вариант с укладыванием ряда кирпича по периметру

Вот, собственно и все. Простой кирпичный очаг для костра готов. Не факт, что после хорошего дождя он останется в нормальном виде, но времени и средств он требует немного.

Надежная конструкция круглого очага для костра из кирпича

Чтобы кирпичное кострище служило долго, его стенки должны стоять на прочном основании. На подушке из щебня обычно заливают армированный пояс из бетона. Его делают по окружности, толщина — не меньше толщины стенок, высота — 10-15 см. Для большей прочности, примерно посередине высоты укладывается армирующее кольцо из прутка диаметром 12-14 мм.

Устройство круглого очага для костра из кирпича

Внутренняя часть очага выложена шамотным кирпичом, наружная — обычным, пустотелым, уложенным с перевязкой швов (со смещением на половину кирпича). Шамотный кирпич кладут на глину или шамотный раствор, обычный кирпич — на цементно-песчаную смесь.

Такой очаг для костра из кирпича требует больше материалов и времени на обустройство, но он будет служить не один год. А чтобы его не заливало осадками и не заваливало листвой, можно прикрывать костровище щитом. В таком виде, кстати, его можно использовать как столик.

Более простой вариант

Точно по такому же принципу строится квадратный или прямоугольный кирпичный очаг. Технологи неизменна, разница только в форме.

Своими руками

Изготовление очага своими руками выполняется чаще всего по методу холодной ковки. Реализация проектов по данному способу не требует от исполнителя особых знаний, необходимые навыки возможно получить самостоятельно. Для создания костровища по методу горячей ковки мастеру необходимо иметь широкие теоретические и практические навыки, для приобретения которых большинство исполнителей получают образование в заведениях по обучению кузнечному делу.

Кованый очаг в форме чаши с кораблями. Фото Грилек

Также мастеру потребуется кузнечное оборудование и инструмент кузнеца, эскиз изделия и расходные материалы. Декор для изделия возможно не только сделать своими руками, но и купить. Продажей кованых элементов занимается широкий перечень компаний. Таким образом, исполнитель приобретает понравившиеся элементы и собирает их в единую композицию. Подобный вариант требует от исполнителя наличия только навыков сварщика.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Руландия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: