Норма влажности воздуха в квартире по санпину

Уровень влажности в пищеблоке

В каждом помещение пищеблока должна поддерживаться оптимальная температура воздуха и влажность, с учетом используемого оборудования. Например, в горячих цехах большое влияние на влажность оказывают постоянно работающие электрические газовые плиты.

Во время работы нагреваются не только они сами, увеличивается температура рабочих поверхностей, довольно сильно иссушается воздух.

Это может неблагоприятно отразиться на здоровье работников этих цехов, поскольку сухой воздух высушивает слизистые оболочки и в нем содержится очень мало кислорода.


На кухне одномоментно готовятся сразу несколько блюд. Поэтому риски теплового и влажностного дисбаланса в помещении особенно велики

Самое сильное влияние на микроклимат пищеблока оказывают:

  • непрерывный цикл приготовления еды, ее тепловая обработка;
  • сушка;
  • мойка;
  • трубы и радиаторы отопления в холодный период.

Негативное воздействие оборудования, как правило, нивелируется за счет установки локальных вытяжных систем и приточной вентиляции.

Ответственность работодателя

Согласно Трудовому Кодексу РФ работодатель должен обеспечить необходимые условия работы трудящихся в течение восьмичасового рабочего графика.

Ответственность устанавливается статьями 192—195, 362 ТК РФ и ст. 55 ФЗ от 30.03.1999 года “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а наказание регулирует КоАП — ст. 5.27 и ст. 5.27.1.

Работодатель может получить административное наказание в виде штрафа для должностных лиц и ИП — 1-5 тыс. руб., для юр.лиц — 30-80 тыс. руб. за первичное нарушение, при повторах размеры увеличиваются и возможна временная приостановка деятельности компании.

Как ориентироваться в температуре

Работа в жаркую погоду или в мороз — это особые условия труда. Они накладывают некоторые обязанности на нанимателей.

Трудящимся на свежем воздухе при температуре воздуха от +32,5 °С полагается отдых в прохладе каждые 20-30 минут. Перерыв на такой отдых длится не менее 10-15 минут. Из рекомендаций Роспотребнадзора, при какой температуре можно работать, трудиться на улице при + 37 °С и выше не допускается. Одновременно есть правило, что к труду в жару не привлекают несовершеннолетних и людей старше 40 лет, беременных сотрудниц и лиц, страдающих хроническими заболеваниями.

Если в помещении +30 градусов, то смотрим, на каких работах трудимся, и определяем продолжительность трудового дня. Скорость движения воздуха и относительная влажность нас не волнуют. Есть, конечно, в СанПиНе максимальные показатели (какие должны быть) по влажности и скорости движения воздушных масс (смотрите с пункта 2.2.7), но таблицы продолжительности рабочего времени рассчитаны исключительно по градусам температуры воздуха. Поэтому смотрим на градусник, смотрим в таблицу, находим нужную графу и получаем результат: сколько надо работать при такой температуре.

Но что делать начальнику, если трудящимся предстоит работа в условиях жары, а производственный процесс не остановить? Обязанности работодателя в жаркую погоду — обеспечить рабочим комфортные условия труда. Хотя бы купить вентилятор. Оптимальный вариант — приобрести сплит-систему, которая поддерживает в помещении комфортный температурный режим. Но и это не панацея. Даже большой кондиционер за окном не всегда спасает. Еще, в идеале, необходим увлажнитель воздуха. Да, это дорого, но оно того стоит.

Как минимум — работники видят, что работодатель их любит и ценит. Кроме того, стресс работника снижается, а значит, ошибок в работе меньше.

Как максимум — не придется писать объяснения в ГИТ или Следственном комитете, если от жары кто-то попадет в больницу.

Общие требования к вентиляционной системе

Существует ряд требований к вентиляции, которые нужно соблюдать для правильной работы:

  • Надежность несущих конструкций, на которые будет устанавливаться вентиляционная система. Они должны быть устойчивы к вибрациям.
  • Стыки не должны находиться в стенах или перегородках.
  • Все детали перед установкой необходимо очищать от грязи, ржавчины и других инородных веществ.
  • Легкая эксплуатация, доступ к системе в случае поломки.
  • Вентиляционная система должна быть расположена согласно противопожарным нормам.
  • Желателен низкий уровень шума, а лучше его отсутствие.
  • Легкость в управлении и компактные размеры.

Существуют правила, чего не стоит делать, и ориентированы они на пользователей систем. Это:

  1. Нарушение целостности всех элементов.
  2. Закрытие отверстий, которые отвечают за вход и выход воздуха.
  3. Отключение вентиляции во время пожара.
  4. Отключение всех составляющих во время ремонтных работ.

Как измеряются и рассчитываются показатели?

Расчет необходимой влажности ведется по формуле:

L = n×V, где:

  • V – это объем площади;
  • n – это кратность, установленная в СНИПах и ГОСТах.

Для расчета объема помещения используют формулу:

V (м³) = A×B×H, где:

  • А – ширина в метрах;
  • В – длина;
  • Н – высота.

Следом, в зависимости от типа помещения и предназначения комнаты, в таблице кратности берется нужный показатель и умножается на объем.

Например, V= 5(м) × 4(м) × 10 (м): объем помещения составляет 200 м³. Далее определяется воздухообмен по кратности. На примере комнаты для курения: L = 10 (кратность комнаты для курения) × 200. Получается 2000 м³.

Норма температуры в детском саду

ЖКХ Инфо — все о тарифах Какие нормы температуры в детских садах на год Контроль за условиями содержания детей в детских садах и школах осуществляется государственными регулирующими органами. Их главная задача состоит в соблюдении установленных нормативными документами норм. Согласно правительственным постановлениям были разработаны специальные документы, определяющие допустимые условия в учреждениях для детей. Допустимые и рекомендуемые нормы содержания детей в учебных заведениях, которые попали в нормативные регулирующие документы, были установлены еще несколько десятилетий назад. Нормы были определены на основе научных исследований. Условия, определяемые нормами, наиболее способствуют сохранению детского здоровья. Правильность требований нормативных документов была подтверждена долгой историей наблюдений, при отклонении от норм в отдельных учреждениях неизбежно наблюдается всплеск заболеваемости у посещающих их детей. Таким образом, любое детское учреждение должно стремиться максимально придерживаться установленных норм.

СанПин для детских садов с изменениями 2018 года

Дыхательная система ребёнка гораздо менее совершенна, чем у взрослого. Поэтому принципиальное значение в помещении музыкального зала имеют меры по созданию благоприятной дыхательной среды: проветривание и влажная уборка.

В необходимых случаях по разрешению исполкомов местных Советов народных депутатов в воскресные и праздничные дни могут открываться в дошкольных учреждениях дежурные группы. 5. Детские ясли-сады следует проектировать на одну, две, четыре, шесть, восемь, двенадцать и четырнадцать групп с количеством мест, соответственно не более чем на 25, 50, 95, 140, 190, 280, и 330 мест.

Хочется сразу успокоить встревоженных родителей. Работа детских садов в 2019 году невозможна без соответствия санитарно эпидемиологическим требованиям.

Таким образом, сухой воздух может привести к появлению у ребенка астмы и прочих малоприятных заболеваний.

Отдавая своего ребенка в руки воспитателя детского сада в 2019 году все родители, а особенно мамочки, очень сильно переживают. А как там будут заботиться о любимом малыше? Проводится ли в комнатах проветривание? Соответствует ли помещение детского сада санитарно гигиеническим требованиям. В какие временные промежутки делают кварцевание и генеральную уборку?

Допускается использовать групповую для организации сна с использованием выдвижных кроватей или раскладных кроватей с жестким ложем.

Оконные и дверные устройства, наличники, коробки, рамы, дверные полотна, стекла, ручки, тормозки , петли, фрамужные приборы должны быть в полной сохранности и исправно действовать.

Вытяжные отверстия центральной вытяжной системы должны быть расположены в верхней части стены по два на каждую групповую комнату, кухню, вестибюль и зал и по одному для уборных, кладовых, кабинета врача и других помещений детского сада. Каждое вытяжное отверстие должно быть снабжено специальными жалюзи для регулирования оттока воздуха из помещений.

В состав групповой ячейки входят: раздевальная (приемная) (для приема детей и хранения верхней одежды), групповая (для проведения игр, занятий и приема пищи), спальня, буфетная (для подготовки готовых блюд к раздаче и мытья столовой посуды), туалетная (совмещенная с умывальной).

К слову сказать, ситуация очень быстро нормализовалась, и вот теперь в группе у Насти средняя температура воздуха составляет 22 гр. Сами воспитатели отмечают, что находиться в помещении стало значительно комфортнее.

Вы можете либо позвонить туда, либо подать письменную жалобу. Можно написать в электронном виде с сайта управления Роспотребнадзора по вашему региону.

Гигиенические требования к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электрических и электромагнитных полей и ионизирующего излучения в помещениях жилых зданий

Допустимые уровни шума

6.1.1. Допустимые уровни шума, а также требования к их измерению в жилых помещениях должны соответствовать гигиеническим требованиям к уровням шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. 6.1.2. Допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентных и максимальных уровней звука проникающего шума в помещения жилых зданий следует принимать по приложению 3 к настоящим санитарным правилам. 6.1.3. Допустимые уровни шума, создаваемого в помещениях зданий системами вентиляции и другим инженерным и технологическим оборудованием, установленным для жизнеобеспечения здания, следует принимать на 5 дБА ниже (поправка минус (-) 5 дБА), указанных в приложении 3 к настоящим санитарным правилам. 6.1.5. Для жилых зданий, окна которых выходят на магистрали, при уровне шума выше предельно допустимого уровня, необходимо предусматривать шумозащитные меры. 6.1.6. Уровни шума при эксплуатации инженерного и технологического оборудования, установленных в помещениях общественного назначения (торговое, холодильное оборудование, звуковоспроизводящая аппаратура) не должны превышать предельно допустимые уровни шума и вибрации, установленные для жилых помещений.

Допустимые уровни вибрации

6.2.1. Допустимые уровни вибрации, а также требования к их измерению в жилых помещениях должны отвечать гигиеническим требованиям к уровням производственной вибрации, вибрации в помещениях жилых и общественных зданий. 6.2.2. При измерении непостоянных вибраций (уровни виброскорости и виброускорения у которых при измерении прибором на характеристиках «Медленно» и «Лин» или коррекции «К» за 10-минутный период меняется более чем на 6 дБ) следует определять эквивалентные корректированные значения виброскорости, виброускорения или их логарифмических уровней. При этом максимальные значения измеряемых уровней вибрации не должны превышать допустимые более чем на 10 дБ. 6.2.3. В помещениях жилых домов уровни вибрации от внутренних и внешних источников не должны превышать величин, указанных в приложении 4 к настоящим санитарным правилам. 6.2.4. В дневное время в помещениях допустимо превышение уровней вибрации на 5 дБ. 6.2.5. Для непостоянной вибрации к допустимым значениям уровней, приведенным в таблице, вводится поправка минус (-) 10 дБ, а абсолютные значения виброскорости и виброускорения умножаются на 0,32.

Допустимые уровни ультразвука и инфразвука

6.3.1. Допустимые уровни ультразвука, а также требования к их измерению в жилых помещениях регламентируются действующими гигиеническими требованиями при работах с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения. 6.3.2. Допустимыми уровнями постоянного инфразвука являются уровни звукового давления в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 2, 4, 8, 16 Гц. 6.3.3. Допустимые уровни инфразвука для жилых зданий и на территории жилой застройки приведены в приложении 5 к настоящим санитарным правилам.

Как предотвратить нарушения?

Чтобы предотвратить нарушения, нужно придерживаться правил и норм, выполнять соответствующие требования при расчете показателей.

Вентиляционная система делится на естественную и искусственную.

При естественной вентиляции воздухообмен происходит из-за разности температур, а также силы ветра. Данный вид вентиляции зависит от того, из чего сделаны стены помещения. Хорошую вентиляцию обеспечивают стены из бетона и дерева

Они отлично пропускают воздух, поэтому нужно взять во внимание данную деталь.

Искусственная вентиляция осуществляется с помощью дополнительных вентиляционных приборов. И для качественной работы нужно придерживаться норм установки, которые упоминаются выше в статье.

Нормативы температуры в спальне и других помещениях садика

В разных возрастных группах и помещениях температурные нормы могут отличаться:

  • Для ясельной группы температура воздуха в игровых комнатах не должна быть выше +22-24 °С.
  • В игровых комнатах младшей, средней и старшей группы нормой будет +21-23 °С. Если температура будет выше, то во время активных игр дети могут вспотеть.
  • По СанПиН температура воздуха в спальнях всех групп не должна превышать +19-20 °С, ведь дети спят под одеялом, и им может стать жарко.
  • В туалетных комнатах ясельной группы температура должна составлять +22-24°С, а остальных групп – +19-20 °С.
  • В музыкальных и гимнастических комнатах рекомендуемая норма температуры составляет +19-20°С.
  • Температура должна быть выше в помещениях, где ребята раздеваются до маечек и трусиков. Это могут быть медицинские кабинеты, душевые или бассейн, если он есть. Рекомендуемой нормой для таких помещений будет +25-26 °С, а для бассейна температура должна быть не менее +29 °С.

Допустимые уровни вибрации

6.2.1. Допустимые уровни вибрации, а также требования к их измерению в жилых помещениях должны отвечать гигиеническим требованиям к уровням производственной вибрации, вибрации в помещениях жилых и общественных зданий.

6.2.2. При измерении непостоянных вибраций (уровни виброскорости и виброускорения у которых при измерении прибором на характеристиках «Медленно» и «Лин» или коррекции «К» за 10-минутный период меняется более чем на 6 дБ) следует определять эквивалентные корректированные значения виброскорости, виброускорения или их логарифмических уровней. При этом максимальные значения измеряемых уровней вибрации не должны превышать допустимые более чем на 10 дБ.

6.2.3. В помещениях жилых домов уровни вибрации от внутренних и внешних источников не должны превышать величин, указанных в к настоящим санитарным правилам.

6.2.4. В дневное время в помещениях допустимо превышение уровней вибрации на 5 дБ.

6.2.5. Для непостоянной вибрации к допустимым значениям уровней, приведенным в таблице, вводится поправка минус (-) 10 дБ, а абсолютные значения виброскорости и виброускорения умножаются на 0,32.

Что делать при нарушении влажности?

Если вы каким-либо образом заметили, что в образовательном учреждении параметры влажностного режима явно не соответствуют нормам, бороться с этим не только можно, но и необходимо.

Согласно действующим законам РФ, образовательный процесс строго регламентируется и контролируется. Права несовершеннолетних граждан подлежат защите. Это значит, что привлечь виновных в их нарушении к ответственности и/или заставить исправить ситуацию не составит никакого труда

Разумеется, если у вас есть претензии, первым делом следует обратиться к администрации школы с просьбой провести проверку и устранить нарушения, если они имеются. Заявление подавайте в письменном виде, в 2 экземплярах – один останется у секретаря либо сразу директора, второй, после подписи о принятии – у вас.

Если нарушения не устранены и вы считаете, что здоровью учеников из-за повышенной/пониженной влажности наносится ущерб, следует обращаться с письменной жалобой (опять-же в 2-х экземплярах), в муниципальное учреждение, контролирующее деятельность школы в вашем районе или области.

Обратите внимание, что жалоба должна быть подписана лично вами или написана коллективно, с подписями и их расшифровками остальных родителей. Анонимные жалобы рассматриваться не будут

Вот образец жалобы на школу в муниципальные органы или Роспотребнадзор.

Как правило, проверки проводятся в незамедлительном порядке и виновные наказываются штрафными санкциями.

Защита от излучения

Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных помещениях применяются в случаях использования оборудования, которое создает излучение при температурах свыше 2 тысяч градусов (расплавленный металл, электро- и газосварка, плазма, кварцевое стекло, приборы и аппараты кино- и телесъемок, дефектоскопии и т. п.).

Допустимые значения мощности облучения устанавливаются в зависимости от общей продолжительности воздействия негативного фактора за смену. При этом площадь незащищенной поверхности кожи работника должна составлять не более 0,2 м2, длительность однократного периода облучения должна не превышать 5 мин. Для защиты от УФ- лучей дополнительно применяют одежду и средства защиты из специальных материалов, не пропускающих излучение, установку различных экранов на рабочих местах.

Обработка продуктов

Вероятно, основной с точки зрения объема трудозатрат вид хозяйственной деятельности предприятия общепита — обработка различных продуктов (в целях подготовки к выдаче или использования при приготовлении подлежащих выдаче блюд).

Общие санитарные требования к процедурам обработки продукта следующие:

  1. Сама обработка должна осуществляться в объемах, соотносимых с темпами реализации готовых блюд.

Не следует допускать «затоваривания» раздаточных — особенно в части блюд, которые содержат скоропортящиеся ингредиенты.

  1. Сырые и готовые продукты должны обрабатываться:
  • на разных столах (промаркированных по типу продукта);
  • с использованием раздельного инструментария (досок, ножей).

При этом, каждый инструмент также должен быть промаркирован (в привязке к типу продукта, который будет с помощью него обрабатываться) и прикреплен к определенному рабочему месту.

Необходимо иметь достаточный запас разделочных досок и ножей — на случай интенсивного загрязнения используемых в текущий момент.

Можно также выделить ряд специальных рекомендаций по обработке отдельных типов продуктов. К числу самых часто используемых относятся:

  1. Свежие овощи и зелень.

Если они предназначены для салатов, то их необходимо, прежде всего, тщательно промыть, а затем обработать солевым раствором. Если овощи требуется перед последующим помещением в салат (и иные холодные блюда) сварить, то очищать их от кожуры при варке необязательно. Большинство овощей варятся в подсоленной воде.

Салаты и винегреты следует изготавливать и заправлять непосредственно перед отправкой на раздачу.

  1. Мороженое мясо, курица, рыба.

Разморозка мяса осуществляется в отдельном помещении (именуемом дефростер) либо в мясном цехе как можно большими кусками. Нельзя размораживать мясо в воде или методом нагрева. По аналогичным принципам размораживается курица. Рыбу уже можно размораживать в воде — но с температурой не более 20 градусов (рекомендуется — с добавлением небольшого количества соли). Но если рыба относится к осетровым породам или представлена в виде филе, то ее разморозку лучше осуществлять на воздухе, не погружая продукт в воду.

Обязательна вторичная температурная обработка вареного мяса (методом кипячения или обработки в духовке при температуре от 220 градусов) непосредственно при отпуске в составе первого или второго блюда.

  1. Яйца.

Важнейшее санитарно-гигиеническое требование к обработке яиц — обеспечить своевременную профилактику сальмонеллеза. В этих целях производятся:

  • обработка яиц моющим средством;
  • дезинфекция.

Для этого используется отдельная промаркированная емкость и вода температурой 50 градусов. Нельзя размещать необработанные яйца непосредственно в производственных цехах.

Непосредственно после завершения обработки яиц, а также перед осуществлением их разбивки сотрудники цехов должны мыть руки с мылом, а также производить дезинфекцию слабым раствором хлорной извести. Одежда, использованная при обработке яиц, должна быть заменена.

  1. Творог.

Оптимально, если он изготовлен из пастеризованного молока. В этом случае его можно использовать для приготовления, в принципе, любых блюд, в состав которых он должен входить. Но если творог — непастеризованный, то его можно использовать для приготовления только тех блюд, которые готовятся при высокотемпературной обработке в духовке (например, сырников и запеканок). Блины с непастеризованным творогом делать нельзя.

Выводы и полезное видео по теме

Как защитить ребенка не только в школе, но и в домашних условиях от нарушений микроклимата. Советы доктора Комаровского:

Итак, мы рассмотрели нормативные параметры влажностного режима в образовательных учреждениях. К счастью, чаще всего они соблюдаются безукоризненно, что способствует формированию здорового учебно-воспитательного процесса.

Но, даже если вы считаете, что права учеников нарушаются, теперь вы знаете как исправить этот факт в любом случае и сохранить их здоровье, а также обеспечить комфортное времяпрепровождение.

Пишите свои комментарии, задавайте вопросы по теме статьи – блок для связи расположен ниже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Руландия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: