Особенности оттока воздушных масс
Для того чтобы привести в норму вентиляцию на кухне, приложив минимум усилий, следует осуществить монтаж вытяжки. Вентилятор поспособствует вытяжке воздушных масс и различных запахов пищи, возникших над газовой плитой. А с помощью широкого зонта, входящего в комплект вытяжного устройства данные запахи и загрязненные воздушные массы попадут прямо в воздуховод. По такой схеме вытяжка осуществляет принудительную вентиляцию на кухне.
Монтаж качественной вытяжки в кухне, где находится газовая плита, необходим для того, чтобы привести вентиляцию в норму
Сегодня выделяют 2 типа вытяжных устройств:
- обладающие функциями фильтрации и рециркуляции масс воздуха;
- обладающие функцией отвода загрязненных воздушных масс наружу.
Первый вид вытяжных устройств трудно назвать элементами вентиляционной системы, поскольку они не принимают абсолютно никакого участия в процессе воздухообмена. А вот второй вид вытяжек полностью обеспечивают удаление загрязненных воздушных масс, и обеспечивает приток свежего воздуха.
Но если в кухне вместе с газовой плитой присутствуют еще и пластиковые окна, то вытяжку следует подбирать более мощную.
Критерии выбора кухонной вытяжки
Будущему владельцу необходимо сделать выбор в пользу проточной, рециркуляционной или комбинированной вытяжки, определиться с типом монтажа.
Стоит подумать и о том, как подобрать вытяжку под дизайн готовой кухни. Встраиваемая техника в этом плане остается наиболее гибкой, ведь ее практически не видно
Также покупателю стоит уделить внимание еще нескольким важным аспектам выбора вытяжки для газовой плиты
- Ширина вытяжки должна быть больше или равна ширине плиты. Только так оборудование сможет полноценно захватывать потоки загрязненного воздуха. Так, оптимальным размером эффективной вытяжки над газовой плитой шириной 60 см станет модель шириной 90 см.
- Количество скоростных режимов – чем больше их предусмотрено в вытяжке, тем более гибкой будет ее эксплуатация.
- Уровень шума, создаваемый оборудованием в процессе работы, должен быть приемлемым для семьи. Модели, работающие достаточно тихо, не продуцируют звуков громче 45 дБ. Средний уровень шума для нормально работающей вытяжки находится у отметки около 50 дБ. Узнать порог шума в каждом режиме работы можно из инструкции или паспорта к вытяжке.
- Тип управления вытяжкой должен быть удобным для пользователя. Механический предусматривает поворотные переключатели режимов, электронный осуществляется с помощью чувствительной сенсорной панели или дистанционно благодаря пульту. Востребованы и вытяжки, управляемые обычными кнопками. Однако зазоры между кнопками и корпусом вытяжки нередко загрязняются, что доставляет хозяйкам дополнительные неудобства.
- Расширенные опции, например, подсветка или наличие специальных обеззараживающих ламп, станут приятным бонусом для качественной модели.
Производительность оборудования – важнейшая характеристика для вытяжки, о которой стоит поговорить более подробно. Этот параметр показывает, сколько кубических метров воздуха устройство способно эффективно пропустить через себя за один час.
Существуют стандартные таблицы минимальной производительности вытяжки. Однако для каждого кухонного помещения эту величину лучше точно просчитывать отдельно
Чем выше производительность вытяжки, тем лучше. Однако с ее ростом увеличивается и шумность оборудования. Подбор вытяжки по ее производительности требует особенно ответственного подхода. Лучше заранее просчитать объем воздуха, который необходимо переработать вытяжному устройству.
Производительность, фильтры, управление
Согласно санитарным нормам для кухонных помещений рекомендован десятикратный воздухообмен в течение каждого часа. Поэтому при расчете производительности вытяжки следует ориентироваться на объемы кухни, выраженные в кубических метрах. Для этого нужно умножить длину, ширину и высоту помещения, а полученный результат увеличить в десять раз.
Например, для кухни площадью три на четыре метра и высотой потолка три метра понадобится вытяжка с производительностью (3 м Х 4 м Х 3 м Х 10) 360 кубометров в час. И это минимальное значение.
Продавцы рекомендуют брать для кухни вытяжку с некоторым запасом мощности. Если же производительность прибора будет ниже, он просто не справится с очисткой кухонного воздуха от загрязнений. О том, как рассчитать мощность кухонной вытяжки, подробно написано здесь.
Жироулавливающие фильтры различаются по составу как:
- органические (на основе синтепона);
- бумажные (на основе флизелина);
- синтетические (на основе акрила);
- металлические (алюминиевые или стальные).
Бумажные фильтры – это одноразовый вариант, их нужно каждый раз заменять новыми, когда они загрязнятся. Синтетические аналоги можно стирать, но делать это нужно крайне аккуратно, поскольку их легко повредить. Время от времени их тоже придется заменять, хотя и не так часто, как бумажные.
Металлические фильтры считаются самыми надежными, они представляют собой устойчивые к износу кассеты. Угольные разновидности, которые используются только в установках с рециркуляцией, также не подлежат очистке. Их необходимо своевременно заменять, иначе производительность вытяжки может существенно снизиться.
Выбирая вытяжку, следует обратить внимание на ее тип управления. Электронное управление обычно позволяет:
- автоматически регулировать уровень производительности;
- изменять режимы работы;
- настроить включение и отключение устройства в автоматическом режиме;
- включение встроенного освещения при наличии движения рядом с плитой;
- световая индикация состояния фильтров и т.п.
Среди полезных функций вытяжки встроенной в шкаф можно отметить режим остаточного хода: вентиляторы некоторое время работают после отключения вытяжки, чтобы обеспечить максимально полное удаление загрязнений.
Режим дополнительного вентилирования позволяет автоматически запускать вытяжку на малой мощности через определенные промежутки времени, чтобы поддерживать оптимальный воздухообмен в помещении кухни.
Расстояние между варочным оборудованием и вытяжкой
Для чего знать расстояние между приборами
Из-за неправильной установки может сократиться срок службы прибора.
Монтаж вытяжки является трудоемким процессом. Если агрегат будет установлен неправильно и потребуется крепить прибор заново, это может привести к нарушениям интерьера помещения.
На что влияет на расстояние между устройствами
Высота установки вытяжки над столешницей обуславливает сразу несколько важных моментов:
- безопасность эксплуатации оборудования;
- эффективность работы системы вентиляции;
- эргономику рабочего пространства на кухне.
Одним из основных факторов, влияющих на эффективность работы оборудования, является правильное подобранное расстояние между кухонной плитой и вытяжкой.
Если установить устройство слишком низко, нарушается эргономика рабочего пространства. Вы будете испытывать дискомфорт при готовке. А оседающие на вентиляционной решетке частички копоти и жира могут воспламениться.
При слишком высокой установке снижается производительность вытяжки и эффективность ее работы. Это потребует постоянного использования вытяжного зонта на максимальной мощности, снижая его ресурс. Одновременно с этим повышается уровень шума в доме и затраты на электричество.
Как узнать нормативные требования по расстоянию
В настоящее время не существуют единого стандарта относительно оптимального расстояния между поверхностью плиты и вытяжки. Каждый производитель устройств рекомендует свои значения в зависимости от типа и производительности устройства.
При установке вытяжки следует полагаться на следующие критерии:
- объем помещения;
- тип плиты (над электрической или газовой будет находиться);
- производительность оборудования;
- рост членов семьи.
Правила предписывают жесткий норматив относительно нижней границы установки вытяжки. Он зависит от вида плиты, обеспечивающий пожарную безопасность при эксплуатации оборудования.
Верхняя граница установки определяет эффективность работы изделия и удобство эксплуатации, поэтому не регламентирована государственными стандартами. Но как раз данный параметр наиболее важен с точки зрения эффективного использования устройства
Стандарты высоты установки вытяжек
Расстояние от вытяжки до плиты
Расстояние от варочной поверхности до вытяжки определяется типом варочного оборудования и особенностями расположения вентиляционного агрегата.
Причем особенности конструкции прибора, размер воздухоотвода или наличие дополнительных элементов на панели не влияет на данный показатель. Исключением могут быть моменты, когда высота потолка в помещении не позволяет соблюсти все рекомендации.
В первую очередь, следует учитывать высоту, рекомендуемую производителем, скорректировав ее на 10 см в большую или меньшую сторону.
Высота установки вытяжки над газовой плитой
Оптимальное расстояние от варочной панели до вентиляции определяется производителями систем и специалистами в данной области. Стандарты установки системы вентиляции основаны на практическом опыте, поэтому стоит придерживаться их с целью улучшения работы и повышения безопасности использования устройства.
Чтобы определиться, на какой высоте вешать вытяжку над газовой плитой, следует обратиться к принятым нормам:
- для наклонных систем подходящее расположение вытяжки над плитой — 0,55-0,65 м;
- прочие модели располагаются на высоте 0,75-0,85 м.
Высота вытяжки над газовой плитой по стандарту отличается от схожих параметров для других типов рабочей поверхности. Это связано особенностями работы газовой плиты — при низком расположении вытяжки на ней может образоваться копоть.
Также есть риск (хоть и совсем небольшой) воспламенения жирных пятен, образованных на корпусе оборудования.
Высота установки вытяжки над индукционной или электроплитой
Здесь все гораздо проще, ведь работа индукционной плиты не связана с использованием открытого огня, поэтому вытяжка устанавливается на меньшем расстоянии. Высота установки вытяжки над электрической плитой может составлять:
- 0,35-0,45 м для наклонных моделей;
- 0,65-0,75 м при установке других систем вентиляции.
При монтировании вентиляционной системы не стоит забывать об удобстве эксплуатации — любое расстояние адаптируется под конкретного пользователя.
Высота монтажа наклонных моделей
Наклонные вытяжки удобны в использовании:
- для людей, имеющих высокий рост — не станет помехой во время приготовления пищи;
- для небольших помещений, ведь визуально такой корпус занимает меньшую площадь, что существенно увеличивает пространство.
Еще одно преимущество такой конструкции — она не выступает за пределы рабочей поверхности, не выглядит громоздко.
Особенности установки вытяжек других видов
Расстояние разных типов вытяжки до плиты
Помимо наклонных, пользователями активно используются модели следующих видов:
Встроенная система — устанавливается непосредственно в шкаф. Модель небольшой глубины с выдвижной частью.
Т-образные и купольные. Их отличие состоит только в визуальном восприятии. Использование купольных систем вентиляции будет целесообразным в просторных помещениях — для маленькой кухни такая модель слишком объемная. Другое название таких вытяжек — каминные. Именно этим словом пользуются маркетологи продвигая свою продукцию на рынке. Такие вытяжки чаще не очищают, а откачивают отработанный воздух.
Плоские — это самая маленькая по мощности система. Занимает очень мало места — можно прикрепить над электроплитой прямо под кухонный шкаф. Прекрасно подойдет для небольшой кухни. Лучшие устройства в данной категории имеют выдвижную панель, которая увеличивает рабочую площадь забора отработанных воздушных масс, что делает ее работу более эффективной, при этом не отнимая дополнительного пространства.
Островные — устанавливаются в больших помещениях, когда плита расположена в отдалении от стены.
Независимо от выбранной модели, расстояние над варочной поверхностью должно соответствовать стандартам, которые были указаны выше. Это обезопасит использование системы и сделает ее максимально эффективной.
Что такое эффект опрокидывания тяги?
Эффектом опрокидывания тяги называют полную остановку работы вентиляционного канала или его работу в неестественном режиме, который не предусмотрен проектом. Опрокидывание тяги происходит в основном из-за нарушений режимов использования канала.
Многоквартирные дома старого жилого фонда с общедомовыми вентиляционными каналами рассчитаны на работу по схеме естественной вентиляции, согласно которой, приток воздуха в помещение осуществляется через оконные проемы, в помещении воздух нагревается и теряет плотность поднимаясь вверх. Далее он поступает в вентиляционный канал под самым потолком и удаляется через разгонный основной канал как показано на рисунке ниже. Такая система не может работать без обеспечения притока свежего воздуха из квартиры.
Закрывая вытяжной канал, при неработающей вытяжке, циркуляция воздуха не происходит и в помещении накапливается углекислый газ или концентрируется природный газ при наличии утечек. Повсеместная установка вытяжек с перекрытием каналов приводит к тому, что тяга в разгонном канале уменьшается или вовсе пропадает и воздушные массы отработанного воздуха уже не выходят через крышу.
Если на улице тепло, то тяга практически прекращается, и вы начинаете по запаху ощущать, что готовят соседи снизу, так как скорости в разгонном канале не хватает вывести их наружу. Если на улице холодно, то холодный воздух извне, через выходное отверстие на крыше дома, передавливает разгонный канал, то есть стремиться заместить собой теплый воздух. Это приводит к обратной тяге и из вентиляции начинает дуть холодный воздух, который потом конденсируется в квартире и приводит к запотеванию окон, повышенной влажности и появлению плесени не только в квартире, но и в самом воздушном канале.
Выдержка из СНиП по многоквартирным зданиям.
4 Как на высоту влияют параметры оборудования
На расчет дистанции между плитой и вытяжкой влияет площадь воздухозаборника, тип его расположения и мощность оборудования. Системы малой мощности нужно подвешивать на высоту не менее 75 см. Более мощные устройства, способные перерабатывать более 550 куб м./час позволяют увеличить расстояние.
Примерная схема установки вытяжки
Еще одним важным параметром считаются размеры системы. Ее ширина не должна быть меньше самой плиты. В таком случае она не сможет полностью охватить поверхность, которая загрязняет воздух. Средняя ширина плиты находится в пределах 50–60 см. Следовательно, вытяжки с размерами 65–70 см нельзя устанавливать слишком высоко над такими плитами. Подвесить выше можно только систему шириной не менее 80 см.
Также на высоту над плитой влияет положение воздухозаборника. Если он размещен под наклоном, то систему нужно установить так, чтобы ее нижняя поверхность располагалась на расстоянии 60 см от плиты.
При монтаже оборудования обращайте внимание на то, что материалы, из которых оно изготовлено, практически не способны воспламениться. Загореться могут только пятна жиров и других веществ, скопившихся на поверхности
Требования к воздуховодам и электросетям
Параметры вытяжки определяют нагрузку, которую испытывают вентиляционная система и электропроводка. Несоблюдение правил установки может привести к следующим ситуациям:
- изменение уровня давления в воздушных каналах;
- повышение нагрузки на двигатель вытяжки;
- слабая проводимость воздуха;
- интенсивный приток воздуха из вентиляционной шахты.
Чтобы избежать подобных проблем, необходимо еще на стадии выбора вытяжки учесть особенности вентиляционного канала в доме, на стадии монтажа выполнить следующие рекомендации:
- уменьшить расстояние от вытяжки до вентиляционной шахты;
- применять трубы одного диаметра;
- монтировать коробы для отведения воздуха строго по уровню;
- выдерживать угол в 90 градусов, если необходимо изменить направление трубы.
Производители вытяжных устройств не рекомендуют самостоятельно наращивать кабель вытяжки, подключаемый к розетке. Это может привести к окислению проводов, что в итоге вызовет перегрузку и выход из строя оборудования.
Проводя монтаж вытяжного устройства, рекомендуют размещать источники питания так, чтобы можно было в случае необходимости оперативно отключить кухонную технику
Особенно важно это сделать для обеспечения свободного доступа к отдельным элементам оборудования во время чистки. В ином случае при контакте с металлическим корпусом или другими деталями человек испытает сильный удар током
1 Особенности вытяжного оборудования для кухни
Прежде чем понять, на какой высоте вешать вытяжку, нужно изучить конструктивные особенности и принцип работы устройства. По своей сути, кухонная вытяжка – это конструкция, которая предназначена для принудительного забора продуктов горения газа и других вредных примесей. Устройство состоит из корпуса, воздухозаборника, деталей электрической вентиляции и комплекта фильтров.
Вытяжка — важный элемент на кухне для избавления от запахов
По своему принципу работы вытяжки делятся на 2 типа: проточные и циркуляционные. Действие оборудования первого типа основывается на выводе грязного воздуха в вентиляционные трубы жилого дома. В таком случае удается достичь практически полной очистки воздуха, однако подобная система требует регулярного притока чистых воздушных масс снаружи.
Второй тип не вытягивает из кухни воздух, а фильтрует его через набор встроенных в систему фильтров. К основным преимуществам этого оборудования относится отсутствие лишних магистралей. Среди минусов отмечаются большие затраты времени на качественную очистку.
Проведение замеров и расчетов
Как видно, учесть все факторы и провести точный расчёт достаточно сложно. Но нужно постараться, чтобы не жалеть о приобретении прибора, который не справляется с возложенными на него задачами.
Существуют критерии, разработанные производителями:
- Прибор с производительностью от 200 до 300 куб. м/час подойдёт для тех, кто готовит немного или кухня небольших размеров. То есть постоянно используется 1-2 конфорки.
- Вытяжка с производительностью от 300 до 400 куб. м/час рекомендуется для семей из 3-4 человек, или для кухни средних размеров, а так же там, где ежедневно пользуются 2-3 конфорками.
- Прибор с производительностью 500-600 куб. м/час очистит воздух в большой кухне, покроет потребности многодетной семьи. Такая вытяжка будет незаменимой, если плита активно используется ежедневно и включены все конфорки (их может быть 5-6).
Для ориентировочных показателей можно использовать специальные таблицы или данные от производителей.
Для быстрого расчёта производительности используют два значения, площадь кухни и высоту потолков. Эти приблизительные данные можно умножить на коэффициент плиты
Если у кухни нестандартные размеры или её площадь не превышает 40 куб. м, то рассчитать эту величину для конкретного помещения просто перемножив длину кухни на ее ширину и на высоту потолков. Полученный результат нужно умножить на 10 или 12
Числа 10 или 12 – это неизменные коэффициенты, основанные на санитарных нормах. Они означают, что воздух должен очищаться каждые 5 минут, то есть 10-12 раз в час. Поэтому производительность превышает объём кухни минимум в 10-12 раз.
Иногда этот коэффициент повышается из-за частоты включения и особенностей используемой плиты. Например, для газовой плиты с большими конфорками, которые включают каждый день, это число может достигать 20. Для электрической плиты можно приметь коэффициент 15.
Если плита нестандартная и готовят ежедневно, то для расчёта производительности стоит использовать дополнительные коэффициенты для этажности, для плиты, для курящих. Но не следует приобретать устройство с большим запасом мощности
Например, длина и ширина кухни составляют 2 и 3 м соответственно, а высота потолков 2,5 м.
Поэтому, ориентировочная производительность будет составлять: 2 * 3 * 2,5 * 10 = 150 куб. м/час.
Это показатель можно умножить на коэффициент этажности 1,3. Он соответствует санитарным нормам.
Если на кухне кто-то курит, то к производительности прибавляется ещё 15% на каждого курящего от общего числа.
Полученные данные верны для замкнутых помещений. Если кухня не закрывается дверью, а отделена от других комнат проходом, то следует прибавить ещё 30% от полученной мощности.
У нас на сайте есть подробные инструкции по расчету вытяжки для кухни.
Следующим показателем считается рост повара
Очень важно, чтобы вытяжка не задевала голову и не мешала дотягиваться до дальних конфорок или ставить большие кастрюли
Поэтому перед покупкой и монтажом сделайте замеры и смоделируйте процесс работы за плитой. Чтобы не допустить ошибок при проведении замеров помните, что наклонную вытяжку измерять следует от самой нижней точки до конфорок.
Все прямые вытяжки (купольные или встроенные) следует измерять от фильтров до поверхности плиты.
Наклонные вытяжки специалисты рекомендуют выбирать для электронных, галогенных и индукционных плит. Они не требуют много места и отлично справляются с очищением воздуха
Также следует учесть и длину вытяжки. Определите, на сколько она будет выступать вперёд над варочной поверхностью, насколько будет удобно готовить и заменять угольные и жировые фильтры, а также мыть плиту и дотягиваться до дальних конфорок.
Все описанные факторы, влияющие на расстояние, должны быть согласованы. Иначе есть риск того, что вытяжка не будет справляться со своими задачами. Даже самое мощное устройство, установленное слишком высоко, не справится со всеми примесями в воздухе. Или же копоть, осевшая на нижней части слишком низко установленной вытяжки, может воспламениться.
Грамотный выбор высоты установки продлит срок службы вытяжки, позволит устройству работать на полную силу с минимальными затратами. В худшем случае прибор может не справляться со своими функциями или просто сгореть.