Печь-буржуйка своими руками: подробное руководство по сборке

Схемы буржуек

Основным достоинством печки прямоугольной формы. в отличие от овальных изделий, выполненных из труб или газовых баллонов, заключается в большей площади прогреваемой поверхности, поэтому ее КПД будет гораздо больше. Оптимальный размер для буржуйки 800х450х450 мм. Печь таких размеров не займет много места и легко поместится даже в небольшом помещении.

Простейшей конструкцией является печка «Гном», которая состоит из короба с приваренной к нему трубой

Важным отличием печи Логинова является наличие двух пластин (отражателей ) в верхней части топочного отделения. Так как путь продвижения газов при этом увеличивается, теплоотдача такой буржуйки существенно выше, чем у обычной металлической печи.

Совет. Если требуется уменьшить размер печи Логинова, то изменять желательно лишь ее ширину. При изменении длины и высоты конструкции ее эффективность может существенно понизится.

Основные преимущества буржуйки

По своей конструкции — это самая примитивная печь, которая, при этом, уже довольно давно доказала свою идеальную эффективность. Именно по этой причине печи, которые работают на отработке, и в настоящее время не теряют своей востребованности. Можно без проблем найти подходящий чертеж и сделать конструкцию своими руками.

Некоторые производители современного отопительного оборудования еще занимаются выпуском добротных моделей заводского плана, но, несмотря на это, буржуйки на дровах или на отработке довольно часто изготавливаются своими руками, опираясь на чертеж. При этом их общие характеристики порой намного выше, чем у стандартных заводских вариантов.

Ниже будут описаны основные особенности данного отопительного устройства, которые помогут определиться с тем, на какие важные детали необходимо обратить особое внимание, если было принято решение сделать печку своими руками

  • Среди основных преимуществ данной печи можно отметить такие положительные факторы, как:
  • Буржуйка – это относительно простая конструкция, которая без особых проблем может быть выполнена простым мастером посредством использования подручных инструментов и материалов;
  • Данное изделие в результате получается довольно мобильным, причем даже при применении толстого металлического листа или футеровки;
  • Благодаря наличию стенок, выполненных из металла, печь оперативно нагревает помещение — именно по этой причине данное устройство для загородных дачных домиков и гаража является идеальным вариантом;
  • Низкая себестоимость печи, а также используемого топлива, так как очень часто подобные печи работают на отработке.

Прежде чем сделать печь такого плана, опираясь на чертеж или фото, стоит знать о наличии некоторых недостатков. По причине небольшой теплоемкости такая печь прогревает помещение тогда, когда осуществляется непосредственно сама топка

Очень сильно нагревается стенка прибора, поэтому требуется предельная осторожность в процессе обращения с печью

Простая прямоугольная буржуйка

Простая прямоугольная печь буржуйка своими руками чертеж, которой мы предоставили, изготовляется немного сложней, чем печь из баллона. Для этого варианта, как и для изготовления печи для бани, используется листовой материал. За основу нужно взять металл толщиной три миллиметра. Толщины металла достаточно будет на использование агрегата в течение пяти лет.

Эффективно обогревает такая самодельная модель помещение до двадцати квадратов, высота потолков которого три метра. Отметим, что мы будем изготовлять модель, которая не оснащена зольником. В нашем случае печь будет иметь заслонку дроссель.

Как делается эта печка буржуйка своими руками для дачного домика:

  1. Составляем чертеж агрегата. Указываем в чертеже размеры необходимые вам размеры высоты и ширины печи. На чертеже изображаем расположение на дверце дросселя.
  2. Составив схему, приступаем к разметке материала. По указанным размерам в чертеже отмеряем части корпуса. В одной из сторон нужно разметить отверстие под дверь, а в двери изобразить окружность.
  3. Проведя такие манипуляции, вооружаемся болгаркой и распиливаем металл, на части. С помощью магнитного угольника выставляем две части материала, и прихватываем несколькими каплями. Проверим ровности диагонали и вертикали. Если все части установлены, как это и необходимо, провариваем стык, сплошным швом.
  4. Таким образом, свариваем форму печи. Швы желательно делать с наружной стороны корпуса. Вырезаем боковые стенки по размерам получившейся конструкции.
  5. Одну часть привариваем. В другой части вырезаем часть под дверцу, размер дверцы можно выбрать любой. На вырезанном кусочке довариваем боковые бортики. На корпусе привариваем полосы по периметру.
  6. Фиксируем получившуюся заготовку на петлях. Находим кусок трубы прямоугольного сечения, можно использовать и круглую. Прикладываем отрезок к двери, обводим его маркером. Вырезаем кусочек с дверцы.
  7. Привариваем отрезок трубы. В нём просверливаем два отверстия. Подбираем под отверстия кругляк подходящего диаметра, разрезаем его на две части. Просовываем дин кругляк, с одной стороны, привариваем его к нашей вырезанной пластинке с задней стороны. Одеваем снаружи пружину, и фиксируем гайкой или шайбой. Аналогично поступаем с другой стороной, но, когда тут пружина будет зафиксирована, нужно приварить рычажок. Им будем регулировать подачу воздуха в топку.
  8. Теперь, на корпусе фиксируем крючок. На дверцы делаем задвижку. Далее, к нижней части буржуйки привариваем ножки. Они делаются из уголков нужной вам высоты. К верхней части прикладываем отрезок трубы дымохода, обводим его по контуру. Вырезаем кусок металла, прикладываем трубу и обвариваем её по кругу. Если трубу необходимо загнуть под определенным углом, и вам необходим трубогиб, то читайте нашу статью о том, как его сделать.

Все прямоугольная буржуйка готова. Поддувала у нас нет, так как зола постепенно будет накапливаться в топке и этим самым не даст быстро прогореть днищу.

Плюсы и минусы такой печи

Перед тем как принимать решение о целесообразности изготовления буржуйки в гараж, необходимо взвесить все «за» и «против» такого действия.

Преимущества печи – буржуйки для отопления гаража:

  • Высокая эффективность. Отдача от такой печи будет не в пример выше большинства современных отопительных приборов. КПД качественно собранной буржуйки будет в пределах 85 – 95%, что просто рекорд без применения дополнительных приспособлений (конвекторов, например).
  • Универсальное предназначение. Можно использовать в качестве топлива практически все горючие материалы: древесные опилки, лакокрасочные отходы и отработанное масло.
  • Бюджетная стоимость. В отличие от большинства отопительных приборов, это простой и дешевый вариант. Даже если не говорить о полноценной системе отопления, буржуйка намного дешевле и экономичней при использовании.
  • Быстрая растопка и прогревание помещения. Уже спустя считанные минуты в гараже станет ощутимо тепло, причем нагрев происходит боле – менее равномерно, в отличие от тех же каминов и конвекторов.
  • Возможность самостоятельного монтажа даст дополнительное преимущество при определенных «мужских» навыках работы с инструментом. При этом можно посчитать, что даже покупка нового агрегата намного экономичней других устройств с аналогичным предназначением.

Несмотря на очевидные плюсы этого варианта, не стоит считать его единственным возможным и идеальным. Буржуйка для гаража также имеет и свои недостатки, о который и пойдет дальше речь.

Отрицательные стороны использования:

  • Обязательная установка дымохода. Помимо очевидной причины — отвод продуктов горения, существует еще один важный нюанс: высота дымохода должна быть не менее четырех метров, иначе в печи не будет нужной тяги. Такая особенность конструкции не всегда удобна для размещения, а также тянет дополнительные материальные затраты.
  • Регулярная чистка дымовой трубы. Сажа и копоть быстро забивают выходное отверстие и могут привести к пожароопасным ситуациям. Поэтому небольшой диаметр трубы необходимо прочищать каждую неделю, а увеличенный диаметр — ежемесячно.
  • Корпус печи быстро остывает. Выделение тепла происходит непосредственно во время горения. Как только топка перегорает, печь сразу же начинает остывать. Частично эта проблема решается при помощи кирпичной кладки, обложенной вокруг корпуса. Кирпичи остывают не так быстро, отдавая тепло в окружающий воздух.

Стоит ли связываться с таким источником обогрева — решать вам, а для тех, кто заинтересовался, наша статья представит схемы и особенности самостоятельного изготовления.

Среди всего разнообразия такое устройство пользуется отличным спросом. Многие изделия фабричной сборки выполнены именно в форме прямоугольного короба. Такая буржуйка не занимает много места и отличается рациональными габаритами.

Основные нюансы изготовления:

  1. Размеры буржуйки определяются приведенными чертежами. Обычно они подгоняются под имеющийся размер заготовки.
  2. Используемые металл должен быть не менее 4 – 5 мм, иначе срок службы будет небольшой.
  3. Дымоход располагается в задней части печи. Новые модели буржуек предлагают размещение спереди, поэтому посмотрите оба варианта. Стык дымохода необходимо дополнительно усилить, это место прогорает в первую очередь.
  4. Колосниковой решетки в традиционной буржуйке нет, но можно встретить варианты ее использования. Также лучше приварить дополнительную перегородку, чтобы увеличить коэффициент отдачи.
  5. Желательно сделать также и зольник — специальное отверстие для очистки от отработанного шлака. Это облегчит процесс эксплуатации.
  6. Чтобы отдача была максимальной, можно использовать полосовую сталь. Таким образом, увеличивается поверхность обмена за счет дополнительных ребер.

Корпус можно сделать в вертикальной плоскости или горизонтально направленным. На производительность это не повлияет, просто вертикальная буржуйка занимает меньше места. С другой стороны, придется чаще подкидывать топливо, что не всегда подходящий вариант. Вокруг всего периметра необходимо сделать соответствующий защитный экран, чтобы обеспечить необходимую пожарную безопасность

Это очень важно, особенно для оборудования, изготовленного своими руками

Принцип действия печки-буржуйки

Буржуйка – примитивный вариант металлической дровяной печи. Работает такой прибор предельно просто: в топку закладывают дрова, они сгорают, корпус печи раскаляется и отдает тепло окружающему воздуху. Дымные газы удаляются через дымоход, а зола высыпается через колосниковую решетку в зольник, который следует периодически очищать.

Одно из главных преимуществ буржуйки – простота конструкции. Здесь нет строгих размеров, главное, чтобы корпус выдерживал нагрев, а дымоход работал исправно. Опытный мастер сделает такую печку буквально за пару-тройку часов. А сжигать в ней можно практически любое сухое дерево: и поленья, и опилки. На нашем сайте есть статья с подробным описанием процесса изготовления буржуйки своими руками.

Топят буржуйку и другими горючими материалами: соляркой, углем, торфом, бытовым мусором и т.п. При желании на такой печке можно вполне успешно готовить. Этот момент следует продумать еще до начала изготовления конструкции, чтобы сделать ровную варочную поверхность.

Буржуйка представляет собой топочную камеру из толстого металла с загрузочной дверцей, дымоходом, колосником и поддувалом. В качестве корпуса можно использовать старый газовый баллон

Но следует считаться и с недостатками такого отопительного решения. Для начала это высокая опасность ожогов и пожаров.

Для буржуйки нужно выбрать специальное место, отделанное огнестойкими материалами. Желательно, чтобы она стояла в стороне, где никто случайно не прикоснется к корпусу и не обожжется.

При желании верхнюю часть вертикальной буржуйки из старого газового баллона можно превратить в варочную поверхность скромных размеров

Весит такая металлическая конструкция немало, поэтому о какой-либо мобильности устройства речь не идет. Перемещать буржуйку для обогрева разных помещений будет затруднительно.

Такими печами обычно обогревают подсобные помещения, в которых отсутствует электроэнергия или там, где она подается с перебоями: гараж, сарай, мастерская и т.п.

Из двух газовых баллонов, соединенных перпендикулярно, можно сделать усовершенствованный вариант буржуйки, который позволяет сохранять больше тепла и получать высокую отдачу при сжигании топлива

Еще одна проблема – невысокий КПД, поскольку часть тепловой энергии при сгорании древесины буквально вылетает в дымоходную трубу. Существуют различные способы сохранить тепло и немного модифицировать буржуйку, чтобы она работала эффективнее.

Наконец, нужно позаботиться о хорошем вентилировании помещения, в котором установлена буржуйка, поскольку такой прибор в процессе работы сжигает большое количество кислорода.

Итак, буржуйка состоит из металлического корпуса, на роль которого обычно и “приглашают” старый газовый баллон. В корпусе необходимо сделать две дверцы: большую и маленькую. Первая служит для загрузки топлива, вторая нужна как поддувало, через которое с топочную камеру поступает воздух для обеспечения процесса горения и тяги.

Чертеж печки-буржуйки из газового баллона позволяет изготовить устройство с конкретными параметрами и рассчитанной мощностью, но такая точность не обязательна

Внизу, на некотором расстоянии от дна конструкции следует приварить колосниковую решетку. Ее можно сделать из толстой проволоки или просто взять лист толстого металла и прорезать в нем длинные щели. Расстояние между прутьями колосника должно быть таким, чтобы топочный материал не просыпался вниз, в зольник.

Если буржуйку будут топить только дровами, зазоры колосника делают большими, но когда предполагается использовать щепу, следует сделать решетку более частой.

Изогнутый металлический дымоход, установленный на буржуйку из газового баллона, позволяет удержать в помещении больше тепла и повысить КПД конструкции

Ящик для золы можно сварить из листового металла или взять готовую металлическую емкость подходящего размера и устойчивую к сильному нагреву. Некоторые предпочитают и вовсе обходиться без зольника, просто выгребают золу из нижнего отдела по мере необходимости, хотя это и не слишком удобно. Как правило, дымоход для буржуйки выводят вверх, чтобы обеспечить необходимую тягу.

Стандартную конструкцию печки из газового баллона можно доработать, увеличив производительность, превратив твердотопливный обогреватель в калорифер или варочную панель:

Эксплуатация и принцип работы

Буржуйка на отработке своими руками – это самый доступный, простой в сборке и недорогой в эксплуатации вариант, который практически ничем не отличается от классической и многим известной вариации. Печка, масло для которой будет только отработанное, тем самым позволит вам сэкономить немалые денежные средства, а для того чтобы такой отопительный агрегат начал свою работу, масло необходимо залить в специальный отсек имеющий форму трубы. Тут оно будет прогорать, и преобразовываться в газ, который будет проходить дальше в камеру сгорания, и смешиваться с воздушными массами.

Камера сгорания образующегося в процессе горения газа, находится в верхней части трубы, которой обязательно оборудуется такой отопительный прибор, а от того, какими габаритами обладает камера сгорания вашей буржуйки, напрямую зависит скорость и качество обогрева. Если камера очень большая, вам потребуется в разы больше топлива, однако интенсивность и скорость отапливания в данном случае, будет на самом высоком уровне.

Буржуйка, гараж с которой будет обогреваться интенсивно, быстро и равномерно, позволяет изначально маслу прогорать при достаточно низких температурах, которые существенно повышаются в момент повторного прогорания, уже будучи газами и смешиваясь с воздухом. Максимальная температура отработанных газов во второй камере может достигать порядка 750-85- градусов, за счёт чего и осуществляется отапливание гаража, также дополнительная тепловая энергия исходит от смонтированного дымохода, поверхность которого также хорошо прогревается и отдаёт тепло.

Печь на отработанном масле, состоит из трёх основных конструктивных составляющих, подробней с которыми вы сможете ознакомиться далее:

  • Самый нижний отсек конструкции буржуйки работающей на отработанном масле состоит из резервуара круглой формы, в который и заливается масло, оптимальными габаритами данного элемента станет диаметр в 3,5-4,5 сантиметра. Таких габаритов хватает для того, чтобы налитое масло интенсивно прогорало и равномерно отдавало тепло для обогрева гаража;
  • Второй конструктивный элемент печи буржуйки на отработанном масле – это бак, в котором осуществляется повторное прогорание, но уже не масла, а образующихся газов смешанных с кислородом. Габариты этого элемента подбираются индивидуально и могут быть равными первому отсеку, в верхней части второго резервуара необходимо оставить прорезь, отверстие которое будет переходить в дымоход;
  • Третий конструктивный элемент печи буржуйки на отработке – это труба, которая соединяется со второй камерой и имеет диаметр всего в 1,5-2 сантиметра, а для того чтобы отработанные газы насыщались кислородом, необходимо просверлить в такой трубе множество небольших отверстий.

Буржуйка, чертеж которой продуман самостоятельно или найден на специализированном ресурсе прослужит вам долгие годы и не выйдет из строя, если ещё на начальном этапе вы ознакомитесь с основными требованиями и правилами к эксплуатации такого отопительного агрегата. Отработанное масло необходимо заливать в резервуар для него до отметки в ½-1/3, но не полностью, так как в процессе нагрева оно будет бурлить и прыскаться, что может привести к его попаданию на легковоспламеняющиеся поверхности и возгоранию. Также после того как масло отработано, перед применением в буржуйке, необходимо дать ему хорошо отстояться минимум несколько часов.

Верх такой конструкции лучше изначально делать съемным, для того чтобы при необходимости можно было осуществлять простую чистку внутренней поверхности отопительного агрегата от оседающих на стенках продуктов горения и распада. Для того чтобы удалить продукты распада с узкого дымохода можно использовать специальный ёрш с длинной ручкой, а также делать постукивания, что позволит скопившейся саже отпадать.

Также, для того чтобы продлить срок службы печки буржуйки на отработанном масле, необходимо окрасить её после сборки специальной жаропрочной краской, которая в дальнейшем не позволит корпусу прогнивать, деформироваться, образовываться ржавчинам и коррозиям.

Буржуйка плюс водяной контур

Любому дому не помешает наличие аварийного источника тепла. В его роли может выступить обыкновенная, но немного модернизированная, буржуйка. Усовершенствовать печь можно двумя способами — надеть на трубу горелки водяную рубашку или обернуть ее корпус змеевиком из медных трубок.

Витки змеевика размещают на расстоянии около 5 см от перфорированного корпуса буржуйки и подсоединяют к общей системе отопления. Вокруг змеевика устанавливают отражающий экран. Для его изготовления используют листовой алюминий, оцинкованную сталь, жесть.

Водяная рубашка — это бак на верхней камере буржуйки. В его корпусе должно быть 2 штуцера — один для подвода, а другой для отвода воды. В целом конструкция напоминает самовар. Объем водяной рубашки зависит от длины отопительной системы и способа циркуляции теплоносителя.

Практически вопрос устройства водяного контура решают путем установки емкости непосредственно на буржуйке. Через выход в систему отопления в последнюю попадает горячая вода. Пройдя по кругу, она обдает тепло помещению и возвращается обратно в емкость

Если в систему вмонтирован насос, объем бака небольшой, а при естественной циркуляции он имеет внушительные габариты. Чтобы контролировать параметры воды, на бак устанавливают манометр и термометр.

Принцип работы

Из бочки

В зоне тления дров происходит отток топочных газов, которые в себе содержат определенное количество тепловой энергии. Чтобы эту энергию отобрать, необходимо создать условия, при которых появилась возможность возгорания. Поэтому в дополнительной камере сгорания, которая располагается выше зоны тления, и куда поступают топочные газы, подается кислород в небольшом количестве. Происходит смешивание двух газов и образование воздушно-газовой смеси, которая прекрасно горит. Включается чисто пиролизный процесс.

Чтобы вышеописанная технология проводилась с максимальной эффективностью, необходимо добиться того, чтобы конвекционные потоки, которые исходят из зоны тления топлива, были чуть больше, чем пропускная способность дымоходной трубы.

Какие ошибки могут понизить КПД прибора:

  • Большая закладка дров. В данном случае кислорода только будет хватать, чтобы поддерживать процесс тления дров. На сжигание топочных газов его будет уже недостаточным.
  • Малая закладка. А здесь все наоборот. Воздух, поступающий из поддувала, будет распределяться по всему объему топки, которая заполнена не полностью. Его часть будет улетучиваться, при этом во второй камере сгорания сжигание газов будет происходить неэффективно из-за избытка кислорода.

Малогабаритная конструкция

Оба варианта неэффективны только потому, что не включается процесс пиролиза. Получается так, что изготавливать печи длительного горения на дровах нельзя до максимально возможных габаритов. Есть определенные ограничения, зависящие от количества закладываемых дров, которые будут поддерживать процесс пиролиза. Это важный момент. Вот почему буржуйки данного типа имеют мощность в диапазоне 8-20 кВт, при коэффициенте полезного действия 75%.

Изготовление буржуйки

Стандартные схемы исполнения буржуйки на отработанном масле отличаются простотой конструкции. Такой отопитель будет состоять из четырех частей:

  1. Топливный бак произвольной формы с отверстием в центре. Диаметр отверстия выполняется равным диаметру металлической трубы, которая отводит газы во вторую камеру дожига. Изготавливают топливный бак из стали толщиной не меньше 3 миллиметров.
  2. Камера дожига выполняется в виде цилиндрической вертикальной конструкции с многочисленными отверстиями. Перфорированные стенки камеры сгорания обеспечивают необходимый приток воздуха, что гарантирует полное сгорание топлива.
  3. Над камерой сгорания находится теплообменник, имеющий форму водогрейного бака. В теплообменник поступает газовая смесь, раскаляющая металлические стенки.
  4. Труба дымохода, обеспечивающая качественную тягу и полное удаление продуктов сгорания.

Бесплатное отопление. Печ на отработке:

Изготовление печи буржуйки на отработке из баллона газа выполняется следующим образом:

  1. Баллон переворачивают вверх дном и высверливают в нем небольшие отверстия.
  2. Ёмкость освобождается от жидкого газового конденсата, который аккуратно сливают через высверленные отверстия. Заготовку заполняют водой, выдерживают ее так несколько дней, что позволит удалить неприятный запах и остатки газа.
  3. В корпусе баллона вырезают два одинаковых по ширине прямоугольника в одну треть диаметра имеющейся заготовки. Высота нижнего и верхнего прямоугольника составляет 20 и 40 сантиметров, соответственно.
  4. Камеры разделяют, для чего внутрь баллона вваривают стальной круг. В середине круга делают отверстие для крепления трубы диаметром 10 сантиметров.
  5. Выполняют горелку из трубы диаметром 10 сантиметров и длиной 20 сантиметров. Нижняя часть горелки перфорируется, для чего в ней проделывают отверстия диаметром не больше 2 сантиметров. Внутренняя часть трубы защищается от заусенцев.
  6. Горелку вваривают в вырезанный предварительно круг, располагая ее строго в середине баллона.
  7. Ко дну баллона приваривают старый тормозной автомобильный диск в качестве чаши испарителя.
  8. Изготавливают систему подачи масла. В поддоне делают небольшое отверстие. Вставляют туда под углом 40 градусов отрезок стальной водопроводной трубы и герметично приваривают ее к корпусу печи. Дополнительно можно установить на трубу водопроводный кран, который будет использоваться в качестве аварийного резервного вентиля.
  9. Теплообменник делают из трубы диаметром 10 сантиметров. Его вваривают в корпус буржуйки вертикально, монтируя на конце трубы небольшой отражатель из стали толщиной в 4-5 миллиметров.
  10. Для повышения эффективности буржуйки внутри теплообменника устанавливают завихритель воздуха, состоящий из металлических треугольных зубьев, соединенных друг с другом сваркой.
  11. Дымоход изготовляют из металлической трубы с сечением 10 сантиметров. Такую трубу вваривают в отверстие верхней части корпуса и выводят на крышу здания через стену или потолок.

Печь на отработке своими руками:

Буржуйка на отработке полезная информация в изготовлении:

Что такое буржуйка с водяным контуром: достоинства и недостатки популярной печки

Печка-буржуйка характеризуется высокой теплоотдачей и скоростью горения топлива. Эти качества ей придают материалы, из которых делается топка (чугун, сталь, железо). Буржуйка быстро разгорается и нагревается, а если к ней подсоединён водяной контур, то тёплые дымовые газы по пути ещё и успевают подогреть воду для бытовых нужд.

При выборе материала, из которого лучше сделать буржуйку, нужно руководствоваться следующими показателями:

  1. Теплопроводность — свойство металлов, жидкостей и газов проводить через себя тепло. Чем быстрее передаётся тепло, тем быстрее нагревается или охлаждается предмет. У пенопласта низкая теплопроводность — 0,036–0,050 Вт/м*С. Взяв его в руки, мы сразу почувствуем, что он тёплый, потому что пенопласт тепло не передаёт, а накапливает. Если взять металлический брусок, то ощутим холод из-за высокой теплопередачи.
  2. Теплоёмкость — свойство материала накапливать тепло. Самая высокая теплоёмкость у воды, на втором месте воздух, в конце списка чугун, сталь и железо. Поэтому металлическая печка быстро нагревается и столь же стремительно остывает. В городских домах батареи центрального отопления заполнены водой, которая долго отдаёт тепло, обогревая жильё.

Список материалов, которые применяются при создании буржуйки:

  1. Сталь.
  2. Чугун.
  3. Железо.
  4. Латунь.
  5. Алюминий.
  6. Медь.
Материал Теплопроводность, Вт/м*oС Теплоёмкость, Дж/кг*oС Температура плавления, oС
медь 382–390 400 1085
алюминий 232–236 920 660
латунь 97–117 400 900
железо 74 460 1539
чугун 62,8 500 1200
сталь 47 540 1500
вода 0,6 4200
кирпич строительный 0,2–0,7 880 1000–1100
пенопласт 0,036–0,050 150–200
воздух 0,025 1100

Медь — самый теплопроводный материал из всех, приведённых в таблице. Её недостатки — стоимость и температура плавления. Такие же ограничения у алюминия и латуни. При высоких температурах чугунная или стальная буржуйка только покраснеет, но будет выполнять свою работу, а медная, алюминиевая или латунная — расплавятся.

Печки-буржуйки чаще всего делают из стали, потому что она имеет высокую температуру плавления и самую большую теплоёмкость среди всех доступных материалов

Изготовление печки из стали, железа и чугуна оправдано из-за распространённости этих материалов. С точки зрения теплопроводности и теплоёмкости им нужна доводка. Тепловую энергию печки целесообразнее использовать для нагрева воды, иначе она просто уйдёт в дымоход

Для ограничения потерь тепла также очень важно добиться полного сгорания топлива

Идеальный вариант работы буржуйки — когда из трубы выходит едва тёплый воздух, а вся энергия направляется в горячее водоснабжение и отопление дома.

Таблица: достоинства и недостатки печки-буржуйки

Достоинства Недостатки
  • высокая скорость нагрева помещения;
  • возможность приготовления горячей воды в теплообменнике;
  • утилизация топливных отходов. В этой печке можно сжигать всё;
  • простота изготовления и ремонта.
  • высокая температура вокруг печки, вызывающая возгорание материалов на полу и стенах. Буржуйке нужна защита экранами;
  • высокая температура внутри котла, которая приводит к выгоранию металла внутри конструкции (на верхней поверхности, в колосниках, задней поверхности печи и дымоходе);
  • увеличенная скорость горения внутри котла, из-за которой топливо сгорает не полностью;
  • большой расход топлива;
  • высокая степень пересушивания воздуха;
  • образование минеральных отложений на стенках рекуператора с проточной водой;
  • необходимость следить за температурой в помещении. Замёрзнув, вода в аппарате разрушит трубы.

Как видно из таблицы, у буржуйки есть масса недостатков, поэтому если вы решитесь на установку этой конструкции, придётся учитывать все её слабые стороны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Руландия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: