Виды печей для дома: классификация и обзор оборудования от лучших производителей

Тип печи определим по таким общим признакам

Страна происхождения конструкции

Русские печи. У наших печей асса разновидностей, характерны видимым топливником. КПД русских печей достигает 80%.;

Голландские. Простая конструкция прямоугольной фомы с прямым дымоходом. КПД 40%.;

Шведские. Печи с вертикальным, горизонтальным или многокамерные с колпаками дымоходами;

Финские печи, похожи на русские печи. Они с большим топливником, накрытым колпаком и большими дымооборотными колодцами в рост печи. Характерны прямоугольной формой в виде «шкафа».

Тип дымохода

  • Коренной дымоход трубой;
  • Насадный дымоход трубой;
  • Прямые дымоходы канальные;
  • Параллельный (многоканальный);
  • Последовательный (многоканальный).

По предназначению

  • Для отопления (отопительные печи);
  • Для приготовления пищи (варочные печи);
  • Комбинированные, для варки и отопления (отопительно–варочные). Например, толстостенная отопительно–варочная печь Ш-1. Тепловая отдача 3200 Вт, наружные стены кладут в пол–кирпича.

Материалы для возведения печи

Для постройки функциональной печи не обязательно использовать специальные материалы для топок и печей. Так как, многие материалы производятся местными производителями. И они по своему качеству практически ничем не отличаются от фирменных. Например, для обычной шведской печи с варочной поверхностью на две конфорки с духовкой понадобиться:

  • Обычный красный кирпич без перфорации, его точно можно использовать местного производства;
  • Огнеупорный кирпич;
  • Жаростойкая глина для кладки топки печи;
  • Глиняная смесь для стеновой кладки;
  • Колосники, их также можно использовать отечественного производства, по своему качеству они не уступают зарубежным образцам и уж точно лучше китайских сплавов;
  • Дверца топки и поддувала из отечественного чугуна ничем не хуже немецких или польских, другое дело, если устанавливать вместо чугунного литья жаростойкое стекло;
  • Варочная плита с конфорками;
  • Духовка. Сейчас очень рекламируются изделия из нержавеющей стали, но многие печники рекомендуют проверенные опытом металлические из обычного листа;
  • Дымовые задвижки, шиберы, вертлюги;
  • Стальной уголок 45х45, стальная полоса шириной 35-40 мм и толщиной 3-4 мм, мягкая проволока для связки;
  • Лист кровельного железа;
  • Плоский шифер – 1 лист;
  • Рулон рубероида.

Возможные ошибки и их исправление

Чтобы печь выглядела красиво и долго прослужила, швы должны быть ровными, толщиной примерно 5 мм.

Для этого на кирпичи кладутся деревянные рейки или квадратные металлические прутья: кирпичный ряд — рейки — раствор — кирпичный ряд, затем рейки убираются.

Даже у опытных печников случаются ошибки в кладке, которые впоследствии сложно исправить. Поэтому рекомендуется сначала поставить печь по схеме на сухую, затем только выполнять кладку на раствор. Это поможет определить, правильно ли подсчитано количество материалов.

Непосредственно перед кладкой, кирпич полностью замачивается на некоторое время в воде. Это не даст ему впоследствии тянуть воду из раствора. Шамотный кирпич достаточно просто сбрызнуть водой.

Какова бы ни была конструкция печи, при ее возведении важно соблюдать меры пожарной безопасности

Особенности кладки печи из кирпича своими руками

Какие нюансы нужно знать, прежде чем приступать к кладке печи?

Фундамент под печь должен быть мощным и основательным. Но при этом, он ни в коем случае не должен быть связан с основным фундаментом под дом

Дело в том, что дом со временем дает усадку, что отражается и на фундаменте, поэтому очень важно отделить эти два элемента. При сезонных сдвигах грунта и общей усадке дома, может пострадать конструкция печи.
Фундамент должен превышать габариты печи на 15-20 см с каждой стороны. Он может быть выполнен из обычного бетона, цементного раствора или сложен из бетонных блоков.
Для кладки печи необходимо закупить 2 вида кирпича: обычный полнотелый из керамики и шамотный (огнеупорный), из которого будет сложена топка, дымовые каналы и все нагреваемые элементы

Стоимость такого материала гораздо выше, чем цена обычного красного кирпича, поэтому обычно из него кладут только те поверхности, которые будут иметь непосредственный контакт с огнем.
Все остальные элементы кладут из красного полнотелого кирпича, при этом используют раствор на основе красной печной глины. В состав такого раствора обязательно должен входить жаропрочный цемент. А вот между керамической кладкой и шамотным кирпичом обязательно необходимо выдерживать зазор в 5 мм. Нагреваясь, шамотный кирпич будет расширяться. Поэтому чтобы в процессе эксплуатации конструкция печи не подверглась деформации, необходимо учитывать это зазор.
Все покупные элементы для печи (колосниковая решетка, дверца, варочная поверхность, духовой шкаф и т.д.) ставят в соответствии с общей схемой и назначением печи

Он может быть выполнен из обычного бетона, цементного раствора или сложен из бетонных блоков.
Для кладки печи необходимо закупить 2 вида кирпича: обычный полнотелый из керамики и шамотный (огнеупорный), из которого будет сложена топка, дымовые каналы и все нагреваемые элементы. Стоимость такого материала гораздо выше, чем цена обычного красного кирпича, поэтому обычно из него кладут только те поверхности, которые будут иметь непосредственный контакт с огнем.
Все остальные элементы кладут из красного полнотелого кирпича, при этом используют раствор на основе красной печной глины. В состав такого раствора обязательно должен входить жаропрочный цемент. А вот между керамической кладкой и шамотным кирпичом обязательно необходимо выдерживать зазор в 5 мм. Нагреваясь, шамотный кирпич будет расширяться. Поэтому чтобы в процессе эксплуатации конструкция печи не подверглась деформации, необходимо учитывать это зазор.
Все покупные элементы для печи (колосниковая решетка, дверца, варочная поверхность, духовой шкаф и т.д.) ставят в соответствии с общей схемой и назначением печи.

Колосниковая решетка

Вставляя дверцу топочной камеры или зольника, необходимо обвязать ее стальной отожжённой проволокой. При этом один конец проволоки вставляется в специально предназначенное отверстие, а второй скручивается в жгут и прокладывается между кирпичами, плотно зажимаясь раствором.
При монтаже чугунной топки или чугунной плиты, необходимо обязательно между кирпичом и металлическим элементом прокладывать асбестовый шнур, для компенсации разного температурного расширения материалов.
Дымоход для печи можно выполнить из красного керамического кирпича, а можно использовать керамический блочный дымоход, который приобретается в готовом виде.
Облицовка является финишным этапом строительства печи из кирпича. Для придания красивого эстетичного вида, печь можно облицевать красным керамическим кирпичом, клинкерным (под дикий камень), декоративной плиткой. Такое покрытие придает неповторимый аутентичный вид печи, а также защищает ее от негативного воздействия окружающей среды.

Материалы, которые понадобятся для кладки печи.

  • Красный полнотелый керамический кирпич (М-150.)

    М 150

  • Шамотный (огнеупорный) кирпич.
  • Кладочный раствор (песок, красная печная глина).
  • Материал для фундамента (цемент, графий, песок).
  • Рубероид.
  • Асбестовый шнур, оцинкованная проволока.
  • Доски для создания опалубки.
  • Армирующая сетка.
  • Колосниковая решетка.
  • Варочная поверхность (плита).
  • Зольник и дверца зольника (поддувала).
  • Топочная дверца.
  • Дымоходная вьюшка.
  • Задвижка дымоходного канала.

Инструменты, которые понадобятся для кладки печи:

  • Строительный уровень.
  • Совковая лопата.
  • Строительный маркер.
  • Измерительная лента (рулетка).
  • Строительный отвес.
  • Угломер.

Преимущества

  • Компактность и мощность КПД. Так «шведка» средних габаритов, площадью в 1 кв. м. может обеспечить теплом 30–40 квадратов и отопить сразу 2 помещения при условии комплексного перегородочного расположения. По тепловой эффективности ее часто сравнивают с «русской» печью.
  • Возможность использования в любое время года. Конструкция позволяет в зимнее время применять печь как отопительно-варочную, а в летнее, без повышения температуры всего тела устройства, готовить пищу.
  • Разогрев в короткие сроки.
  • Легкость сборки при сложности дымоходной системы.
  • Экономичность использования топлива.
  • Многофункциональность. При том что в конструкцию можно включить такие устройства, как барбекю, мангал, лежанку и так далее.

Выбор по форме, методу установки и дизайну

Пожалуй, самая творческая часть процесса выбора очага – это изучение его формы и дизайна. Современные производители разрабатывают самые разнообразные конструкторские решения печей. Самые распространенные из них:

  • Прямоугольные
  • Квадратные
  • Округлые
  • Цилиндрические
  • Треугольные
  • На ножке
  • С возможностью вращения
  • На банкетке

Стилевые решения печей предлагают варианты всех известных направлений, от классики, ретро-буржуек и модерна, до ультрасовременных, хай-тек, минималистичных и футуристичных исполнений. Часто можно встретить оформление облицовки орнаментами, рисунками, художественными элементами. В свою очередь, форма печи влияет на метод ее установки – у стены, в угол, в центр помещения. А стилевое исполнение призвано помочь пользователям выбрать тот дизайн изделия, который будет гармонично дополнять собой существующий или планируемый интерьер комнаты и дома.

Важно! Установка, монтаж и подключение теплогенерирующего оборудования должны производиться силами специалистов. Только профессиональный монтаж может являться гарантией пожарной, технической и эксплуатационной безопасности как самого оборудования, так и строения

Специалисты крайне не рекомендуют осуществлять монтаж своими руками.

Отличительные черты русской мини-печи

Принципиально миниатюрная печь не отличается от обыкновенной русской печи – имеет похожую конструкцию, одинаковые функции, такое же оформление. Главной отличительной чертой является размер: она занимает значительно меньше места на полу за счет того, что плита и горнило скомпонованы и находятся рядом.

Площадь участка пола, которую занимает сооружение, обычно не более 1 м х 1,3 м, но возможны и другие варианты, чуть больше или меньше. Высота конструкции такая же, как обычно: основная часть вверху плавно перестраивается в перетрубье и заканчивается трубой, уходящей в перекрытие.

Как большую варочную камеру, так и плиту активно используют для приготовления пищи. Малый топливник растапливается достаточно быстро, поэтому применяется летом, когда обогрев всего дома не нужен. На конфорках без труда можно расположить сразу 2-3 кастрюли, а если протоплена и большая печь, то выпечь хлеб.

Для мини-печки легче выбрать место: ее можно с успехом установить как в углу, так и в центре помещения, а также встроить в перегородку или стену

Плита также долго остается горячей, поэтому ее можно использовать для разогрева или просто для хранения завтрака или обеда в теплом состоянии.

Особенность компактной печки – сохранение двух топливников, которые применяют с одинаковой активностью. Но они нередко располагаются с двух противоположных сторон – в этом случае потребуется свободный подход и спереди, и сзади.

После топки стенки конструкции долго сохраняют тепло, и хотя по размерам мини-печка уступает, теплоотдачи хватает для нагрева помещения 25-30 м²

Нужно помнить, что мини-копия по уровню опасности не отличается от большой русской печи, поэтому при строительстве необходимо также производить изоляцию фундамента и близлежащих поверхностей, подверженных возгоранию. Стены, деревянные участки пола, края проема в перекрытии обшивают металлическими или асбестовыми  листами.

Сложности могут возникнуть у желающих построить лежанку – конечно, мини-вариант не предполагает полноценного места для отдыха, уж слишком мала занимаемая площадь. Однако нишу для сушки встроить можно, как и установить небольшой водогрейный котел

Отопительная варочная печь шведка: особенности, преимущества

Шведку часто сравнивают с русской печью, однако по размерам и расходу топлива эти два устройства отличаются. Она компактная, чего нельзя сказать о русской печи, именно поэтому многие жители частных домов делают выбор в ее пользу.  Модель была разработана в Швеции, согласно тонкостям местного климата. В функции входит:

  • обогрев помещения;
  • приготовление пищи.

В зависимости от модели, она может быть оснащена камином, отделением для выпечки. Главное преимущество состоит в возможности самостоятельно оборудовать такое изделие в своем жилище. Выбрав нужный вариант, можно выложить кирпичную печку своими руками. Для этого необходимо начертить подробную схему порядовки и подобрать все нужные материалы.

Чем печь шведка отличается от голландки и финки

На данный момент существует множество видов кирпичных печей, но особенно выделяют три похожие между собой конструкции: шведку, голландку и финку. Неопытный пользователь должен узнать, что лучше из этих трех вариантов и какие отличия между ними существуют:

Голландка. Имеет прямоугольную форму и вертикальные дымообороты. Используется для отопления и приготовления пищи. Особенность заключается в простоте выкладки и неприхотливости. Если перетопить модель, то есть опасность возникновения угарного газа. Из-за особенностей конструкции: можно установить печь на 2 этажа.
Финка. Имеет одно отличие от шведской – она делается с хлебной камерой. Проекты могут быть разными, но отличительная черта остается неизменной.
Шведка. Для обустройства потребуются определенные умения и навыки

Если работу выполняет новичок, важно учитывать все нюансы. Обустройство агрегата для дачи требует соблюдения порядка схемы и всех норм.

Важно! Шведка отличается от других отопительно-варочных конструкций тем, что кладется со щитком в задней части

Шведская печь – компактный и удобный вариант сооружения, предназначенный для отопления жилья и приготовления еды

Выбирая между тремя представленными вариантами, стоит обратить внимание на габариты и предназначение

Виды шведских печей

В зависимости от строения выделяют несколько разновидностей шведок:

  1. Без духовки с варочной поверхностью. Самая распространенная конструкция, зачастую выполняется кладка с тремя режимами топки: порядовка рассчитана на кладку для трех времен года. В зависимости от желаемой температуры она будет нагреваться больше или меньше. При желании можно сделать печь-мини с одной конфоркой для небольших помещений.
  2. С водяным контуром. В топку или дымоход встраивается теплообменник, который нагревает проходящую через регистр воду и пускает ее по трубам к радиаторам.
  3. С камином и варочной плитой. Такое устройство имеет название печь Рязанкина. Печь-камин шведка выглядит красиво, ее устанавливают на фундамент. Размеры — 102х102х217 см, что говорит о возможности применения в частном построении. Можно соорудить с одной стороны печь с другой камин, тогда пользователь сможет одновременно любоваться каминным пламенем и использовать топку по назначению.
  4. Без плиты. Особый вид конструкции, когда шведка исполняет роль отопительного прибора без возможности приготовления пищи.

Важно! Желающих самостоятельно соорудить конструкцию интересует вопрос, какие бывают изделия по форме. Их можно сделать круглыми, прямоугольными или угловыми

Тип выбирается согласно месту расположения.

Также мастера могут соорудить вариант с сушильной камерой, где можно будет предварительно высушить древесину для растопки. Отдельное место занимает шведка с лежанкой – такая простая конструкция предполагает дополнительное место для отдыха.

В зависимости от особенностей строения устройства, оно может иметь несколько колпаков. Например, печь Бацулина двухколпаковая имеет духовку и плиту, вариант с пятью колодцами, размер и схема которых поможет выложить материал правильно, оснащена 5 секторами для движения дыма. Вариант 2-х колпаковый из кирпича считается универсальным.

Камины и комбинированные печи-камины

Схема устройства печи.

Если говорить о печах-каминах, то сразу представляется некая постройка из кирпича, служащая украшением квартиры. Однако декоративный камин и печь-камин — это не одно и то же. Рассматривая устройства, связанные со словом «камин», можно выделить следующие разновидности: декоративный (искусственный) камин, действующий камин и печка-камин. Искусственный очаг — это элемент дизайна, а не оборудование для обогрева жилого помещения. Настоящий камин состоит из портала, топки и дымохода. Сложить его не составит большого труда. В зависимости от способа монтажа, выделят 3 основных типа:

  1. Угловой камин. Его устанавливают в углу помещения. Такое расположение позволяет обогревать сразу несколько комнат.
  2. Закрытый камин. Он занимает очень мало места, так как располагается в стене дома. Монтаж печи производят в процессе строительства здания.
  3. Открытый камин. Обычно его устраивают посередине комнаты в помещении большой площади. При этом дымоход подвешивают, используя специальные цепные крепления.

Кирпичные печи-камины могут иметь различные формы согласно выбранному стилю. Классический вариант — это П-образная конструкция с элементами декора. Д-образная постройка характерна для стиля кантри. Очаг прямоугольной или полукруглой формы отражает стиль модерн.

Печка-камин — это своеобразный гибрид бытовой печи и камина. Прибор быстро нагревает помещение и пригоден для приготовления любых блюд, подогрева воды и пищи, засушивания грибов и фруктов. Мастера печного искусства предлагают целый ряд разнообразных конструкций, которые удобно размещаются в доме любой планировки (рис. 6). В ненастную погоду печь-камин из кирпича формирует особый комфорт в доме.

Малая русская печь

Русская печь – одна из самых популярных конструкций из кирпича, совмещающая в себе отопительные и варочные функции. Единственный ее недостаток – прогрев в основном только верхних слоев воздуха. Бывают крупные, средние и малые. В этой статье мы рассмотрим чертежи и схему укладки самой миниатюрной русской печи (размер 1270х650х2380 мм), идеально подходящей для установки дома. Необходимые материалы:

Схема малой русской печи.

  • обыкновенный кирпич (1610 шт.);
  • глиняный раствор (1200 л.);
  • заслонка из листовой стали, размер 430х340 мм;
  • вьюшечная задвижка, размер 300х300 мм (2 шт.);
  • самоварник, размер 140х140 см.

Последовательность кладки: 1 – выкладывается подпечье. Осуществляется кладка из целого кирпича на растворе, преднозначенном для фундамента. 2-4 – кладка колодцев с перевязкой швов. С одной стороны оставьте отверстие для подпечья. 5 – боковые ряды выкладывайте пятами для опоры свода, соорудите на них палубку. 6-7 – кладка свода, перекрывающего подпечье. 8 – замок свода. 9-10 – кладка ведется в один кирпич. 11 – выложите перекрытие “холодной печурки”, расположенной над подпечьем. Пустое пространство внутри кладки засыпьте и выровняйте с наклоном от задней стенки варочной камеры к шестаку. 12 – кладка пода. Чаще всего для пода используют специальный подовый кирпич. Уложенный кирпич посыпают мелкозернистым песком и выравнивают кирпичом. 13 – обустройство первого ряда варочной камеры. Выкладывается он в 3/4 кирпича, а угловые кирпичики отесывают под углом 45 градусов и закрепляют в замок.

Перевязка швов обязательна, но кладка не связывается. 14-16 – укладываются так же, как и 13 ряд. 17 – ведется укладка свода устья, закладка пят под свод варочной камеры. Для пят используется только стесанный кирпич. Его необходимо укладывать на ребро. 18 – кладка стенок и печурки. 19 – выкладывайте стенки свода, обустройте арочное перекрытие отверстия над шестаком. 20 – при помощи обрубленного кирпича уменьшите отверстие над шестаком и сделайте перекрытие над каналом для самоварника. 21 – выровняйте стены и уменьшайте перетрубье. 22 – уменьшайте перетрубье. Закладка канала самоварника. С правой стороны перетрубья кирпич стесывают, кладку над сводом выравнивают и выкладывают язик для сажи. 23 – установка самоварника, закрывающегося крышкой. 24-32 – установите вьюшечные задвижки. 32 и последующие – кладка трубы с сечением дымового канала в 2 кирпича.

Печь-голландка

Печь-голландка прекрасно подходит для того, чтобы отапливать комнату небольших размеров. Она быстро достигает результатов, и, несмотря на свою компактность, невероятно продуктивна. Отдельные печи-голландки имеют в основании всего квадратный метр площади, но позволяют хорошо отапливать комнату средних размеров.

По форме печи-голландки обычно бывают с основанием в виде прямоугольника или круга. По массе такая печь тоже сравнительно легче ее стандартного аналога, так как ее стенки печи-голландки невероятно тонкие – всего в 1-2 кирпича. Такая конструкция позволяет быстро прогреть помещение и затратить на это меньше дров, чем при работе русской печки.

Как во всех остальных печах, у печей-голландок основание делается на специальном фундаменте, однако топка у них располагается ниже уровня топки печей из русских народных сказок. От уровня пола топка печи-голландки находится примерно на высоте 30 сантиметров. Таким образом, прогрев от печи происходит равномерно высоте комнаты и сбивает уровень движения воздушных и газовых паров.

Такие высокие показатели работы печки-голландки можно объяснить работой двухколпаковой системой печного отопления. А так как конструкция топочных камер таких печей несложная, то это только способствует повышению ее теплопроводности. Очертание печи-голландки выглядит уже привычно для российского быта. По размерам она прекрасно вписывается в любой интерьер. В некоторых домах печи-голландки снабжают традиционной системой водяного отопления или даже газовыми горелками.

Получив данную информацию, теперь вы знаете, что представляют собой печь-шведка и печь-голландка, и можете выбрать для своего загородного дома наиболее подходящий вариант.

Типичная отопительно-варочная печь

Схема-порядовка печи

Ознакомление с печным мастерством рекомендуется начинать с изучения инструкции по кладке наиболее популярного варианта отопительно-варочной печи.

Схема отопительно-варочной печи

Первый шаг. Выложите первый ряд печи. На этом этапе вы должны строго следить за перпендикулярностью углов и ровностью укладки кирпичей. От правильности устройства стартового ряда напрямую зависит долговечность и в целом качество готовой отопительно-варочной конструкции.

Второй шаг. После выкладки начального ряда смонтируйте дверцу поддувала.

Третий шаг. Выложите 2-й ряд обычной кладкой.

Четвертый шаг. Приступайте к выкладке третьего ряда. На данном этапе вам нужно стесать ваши кирпичи с двух боков так, чтобы создать оптимальную конфигурацию поддувала. Контролируйте, чтобы ряд имел высоту, соответствующую высоте поддувальной дверцы.

Пятый шаг. Приступайте к выкладке четвертого ряда. Его необходимо класть слева направо. Смонтируйте дверцу зольника. В процессе кладки ориентируйтесь на предварительно выбранную схему печки. На этом же ряде вам нужно перекрыть поддувальную дверцу. Обустройте отверстие над камерой для золы.

Шестой шаг. Выложите пятый ряд с сужением отверстия зольника. В остальном кладка данного ряда подобна кладке четвертого.

Седьмой шаг. Выложите шестой ряд из огнестойкого кирпича. Можете использовать и простой кирпич, но он выйдет из строя гораздо быстрее своего шамотного аналога.

Вам надо сколоть кирпич перед колосниковой решеткой. Это даст возможность в дальнейшем качественнее укладывать топливо. Сама же решетка будет надежно опираться на 5-й ряд печной кладки.

Оставьте примерно 1-1,5-сантиметрвоый зазор между шестым рядом и решеткой. Промежуток заполните песком.

Кладка кухонной плиты

Восьмой шаг. Выложите седьмой ряд. На этой стадии вам необходимо создать канал П-образной формы и перекрыть его так, чтобы один канал превратился сразу в три.

Девятый шаг. Установите дверцу топочного отделения. Для опоры под дверцу используйте 6-й ряд кладки.

Десятый шаг. Выложите восьмой и девятый ряды по аналогии с седьмым рядом. По высоте девятый ряд должен соответствовать топочной дверце.

Вам нужно закрыть левый канал и топочную перегородку. Кирпичи для этого следует специальным образом подготовить. Подготовка сводится к стесыванию кирпичей с обоих боков для обеспечения плавной и качественной транспортировки газов из топки в печной канал.

Порядовая кладка

Одиннадцатый шаг. Выложите десятый ряд из шамотного кирпича. При этом сами изделия нужно размещать строго вертикально. В обязательном порядке проверьте вертикальность при помощи уровня. Поверх этого ряда вы уложите варочный настил.

Порядовая кладка

Двенадцатый шаг. Перекройте дверь топочного отделения. В конструкции останется только два канала квадратной формы.

Дальнейшая кладка отопительно-варочного агрегата ведется точно так, как и выкладка обыкновенных отопительных печей. Следуйте выбранной схеме порядовки.

Пример отопительно-варочной печи

В завершение установите варочную поверхность с заслонкой, дверцу топки и перекрытие для этой дверцы. Также нужно обустроить вентиляционную камеру и дымоход. Конструкцию и материал изготовления дымохода подбирайте индивидуально в соответствии с размерами и прочими важными характеристиками печи.

Порядовки отопительно-варочных печей

Теплоэффективная печь с одним топливником

Эта двухэтажная модель отличается высокой теплоемкостью – для отопления дома достаточно одной топки в сутки продолжительностью 2-2,5 часа. Расход топлива – около 60 кг сухих дров. Средняя теплоотдача – 5500 ккал/час.

Описание конструкции и материалы

Канальная однооборотная печь имеет одну топку на первом этаже. Габариты постройки: 89*115 см. Высота – 715 см. Размеры отопительного щитка на нижнем этаже 77*102 см, на втором – 77*95 см. В опускных каналах дымооборотов щитков предусмотрены теплообменные выпуски, увеличивающие скорость прогрева и теплоотдачу.

Для кладки потребуются такие материалы и печные приборы:

  • 1900 штук красного керамического кирпича;
  • 170 штук шамотного кирпича;
  • 2,1 м3 красной печной глины;
  • 0,2 м3 огнеупорной глины;
  • 2,3 м3 горного песка;
  • колосниковая решетка (40*40 см);
  • стальной лист (50*70 см);
  • дверка для топки (35*35 см);
  • поддувальная дверка (13*12 см);
  • 5 прочистных дверок (13,5*12 см);
  • 2 задвижки (13*26 см).

Разрезы постройки и схема кладки

Подробная порядовка печи на 2 этажа наглядно показывает устройство дымооборотных каналов и принцип движения газов. Красный и шамотный кирпич в схеме несложно отличить по цвету.

Важно! Керамический и огнеупорный кирпич нельзя связывать в одной перевязке. Схему завершает труба насадного типа, возведенная непосредственно над печью. Схему завершает труба насадного типа, возведенная непосредственно над печью

Схему завершает труба насадного типа, возведенная непосредственно над печью.

Разрезы двухъярусной печи

Кладка с 1 по 64 ряд

Схема верхних рядов

Представленная модель рассчитана для высоты потолков 3,4 м, но при необходимости конструкцию несложно уменьшить или увеличить, внеся поправки в ряды с 26 по 46 и с 60 по 82.

Обратите внимание! Модернизация повлечет за собой изменения указанных в описании характеристик теплоотдачи

Общая площадь дома и метраж конкретных комнат, требующих отопления

Общий метраж строения и помещений, в которые требуется подача тепла, являются основополагающими при выборе печного оборудования. На основе метража подбирается мощность изделия. Вычислить требуемую мощность можно по простой схеме: 1 кВт мощности предназначен для протопки в среднем 10 квадратных метров пространства. Стоит отметить, что 10 кв.метров помещения будут отапливаться 1 кВт мощности печи в случае хорошего уровня утепления всего дома. Если строение плохо утеплено и характеризуется теплопотерями, следует выбирать более высокую мощность очага.

Совет. Наиболее точно можно подобрать требуемую мощность с учетом особенностей постройки с помощью специалиста, который сможет правильно выявить все факторы, влияющие на данный аспект.

Правильно подобрать тепловую мощность – очень важно, так как ее недостаток приведет к плохому уровню отопления, а излишняя мощность создаст неблагоприятный микроклимат в доме и чрезмерную нагрузку на очаг, что может привести к его скорой поломке. https://www.youtube.com/embed/sND5ZW7sp4k

Расчёт основных параметров шведской печи

Процесс проектирования печи заключается в определении правильных размеров всех её конструктивных элементов.

  1. Только использование надёжных источников проектной документации (порядовок) может обеспечить гарантированную надёжность. Сегодня скачать порядовку с детальным описанием кладки стоит не более 100 руб. Заказать проект нестандартных габаритов стоит около 1000 руб. Не стоит экономить эти незначительные суммы, чтобы впоследствии потерять гораздо больше. Все размеры нужно строго соблюдать без исключения.
  2. Предметом отдельных расчётов могут стать размеры дымохода, которые определяются в зависимости от мощности и теплоотдачи печного оборудования.

Для самостоятельного определения площади сечения трубы нужны два показателя — размер топки и удельная теплотворность используемого топлива. Первый вычисляется путём перемножения линейных размеров топки (длины, ширины и высоты). Второй находится в специальных таблицах. Теплоотдача вычисляется по формуле W=Eуд∙Vт ∙ 0,63 ∙ 0,4 ∙ 0,8, где W — теплоотдача в кВт, Vт — объём топки, а Eуд — удельная теплотворность, которую находим из таблиц. Числовые коэффициенты означают КПД печи (0,4), коэффициент сгорания топлива (0,8) и коэффициент загрузки топки (0,63).

Таблица: удельная теплотворность дров (кВт/м3)

Вид древесного топлива Влажность 12% Влажность 25% Влажность 50%
Тополь 1856 1448 636
Пихта 1902 1484 652
Ель 2088 1629 715
Берёза 3016 2352 1033
Дуб 3758 2932 1287
Осина 2181 1701 747

Для примера рассчитаем сечение дымохода для топки с размерами 0,4х0,3х0,4 м.

  1. Объём такой топочной камеры составит Vт=0,4∙0,3∙0,4 = 0,048 м3.
  2. Если печь топится берёзовыми дровами с влажностью в 25%, мощность составит W = 2352∙0,048∙0,63∙0,4∙0,8 = 22,76 кВт.
  3. Далее используется другая таблица — зависимости сечения дымохода от мощности печи. По ней определяем, что размер трубы нужен максимальный — 270х270 мм.

Таблица: выбор размера дымоходной трубы по мощности печи

Мощность, кВт Размеры трубы, мм
до 3,5 140х140
3,5–5,2 140х200
5,2–7,2 140х270
7,2–10,5 200х200
10,5–14 200х270
свыше 14 270х270

Устройство контура своими руками

Для начала нужно определить лучшее место в доме для расположения печи. Это уже не обязательно должна быть середина жилища. Но нужно помнить, что комната с печью всегда будет самой жаркой – не стоит располагать её в маленькой помещении или спальне.

Кроме того, именно этой комнате достанется тот серый осадок на потолке и стенах, избежать которого невозможно. Удобно ли будет приносить топливо, и чистить золу? Планируется ли готовить на поверхности печи?


Самодельная печь с водяным контуром

Иногда приходится встраивать водяную рубашку в уже имеющуюся конструкцию. Но такой способ наиболее трудоёмкий и неудобный. Лучше всего изготовить теплообменник, а затем, ориентируясь на него строить печь.

Даже если создаётся система с принудительной циркуляцией от насоса, важно сделать наклон для разгона теплоносителя. Во-первых, это повысит эффективность, а во-вторых, подстрахует на случай отключения электроэнергии

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Руландия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: