Длительность программ для некоторых моделей
На каждый режим затрачивается определенный промежуток времени. За этот период посуда становится абсолютно чистой и сухой.
«Экологичная» программа мойки
ECO (ЭКО) мойка предназначена для мытья не сильно грязной посуды. Во время этого процесса воды и электричества расходуется небольшое количество: в среднем 9.9 л и 0.97 кВт/ч. Самый длинный и оптимальный режим составляет 2 часа при 50°, укороченный (Vario Speed) – 1 час 20 минут.
Программа «Ополаскивание»
При постепенной загрузке машины этот режим используют для полоскания посуды. Процесс удобный для тех, кто готовит не часто. Можно наполнять прибор постепенно в течение 1-2 дней.
Программа «Самоочистка»
Этой программой пользуются в целях гигиенической очистки таких деталей как:
- внутренняя камера;
- разбрызгиватели;
- трубки разбрызгивателей.
Ее можно включать и без наличия посуды, используя лимонную кислоту или обыкновенное моющее средство для посудомоечных машин. Программу запускают с пустым прибором, затем включают 1 цикл при температуре 70 градусов. Далее ополаскивание происходит при такой же температуре. Сушку не ставят. От бактерий полностью очищается камера, контейнер предварительного подогрева воды и система ее распределения.
Полоскание в три приема
При этой функции столовые предметы ополаскиваются 3 раза, тем самым полностью смывается моющее средство. Цикл длится 12 минут.
Программа переменной мойки
При ее запуске сразу в разных отсеках посуда замачивается и моется в интенсивном режиме. Функция помогает экономить воду, не влияя на качество очистки.
Интенсивная мойка
Если столовые приборы и посуда загрязнены сильно, то понадобится интенсивная мойка. В этом режиме посуда сначала предварительно замачивается, потом моется при температуре не выше 70°. После включается 4 цикла ополаскивания и сушка. Все процедуры длятся в пределах 2-3 часов.
Экономичный
Режим направлен на то, чтобы сэкономить воду и электроэнергию. Его используют для нежирной и не очень грязной посуды. После включения она ополаскивается, потом моется при температуре не выше 46°, затем два раза ополаскивается и сушится. На это уходит 15-20 минут.
Сушка
Сушка осуществляется сразу после всех процедур. Есть обычная сушка посуды теплыми воздушными потоками. Другой способ – конденсационный, при котором капли воды испаряются, трансформируются в конденсат, оседают на стенках и стекают вниз. Усиленная сушка совершается вследствие того, что из-за разности давления внутри аппарата происходит самостоятельное движение воздушных потоков.
Быстрый
Программа быстрой мойки эффективно отмывает не сильно грязную посуду. Для ее активации посудомоечная машина нагревает воду не выше 45°. Отдельные модели выполняют эту процедуру холодной водой. В большинстве случаев сушка отсутствует. Быстрая мойка не предназначена для очень загрязненных столовых принадлежностей, так как при ней они не вымоются. Ее советуют включать для стеклянной посуды. Можно использовать в комбинации с другими программами. К примеру, вместо режима предварительного ополаскивания, потому что не надо нагревать воду. В итоге расход электричества будет незначительным.
Программа Быстрая мойка может называться по-другому:
- Короткая программа;
- Экспресс;
- Eat-Load-Run (Поел-загрузил-помыл).
У посудомоечных машин разных производителей она длится разное время от 20 минут до получаса.
Нормальный
В этой программе перед тем, как посуда будет мыться, она ополаскивается. На основном этапе нагрев воды осуществляется до 65°, затем столовые принадлежности проходят 3-кратное ополаскивание и сушку. На это уходит 1.5 часа.
Заключительный этап работы машины
После завершения мойки посудомоечная машинка сливает использованную воду в канализацию, начинает сушить посуду. Как только этот процесс закончится раздается сигнал и прибор перестает работать. На панели управления находятся индикаторы, сообщающие об окончании работы. После полной остановки аппарат следует выключить. Специалисты не советуют сразу вытаскивать посуду, надо подождать 15 минут. Так как сушка происходит под воздействием горячего воздуха, она может быть горячей. Для быстрого остывания можно немного приоткрыть дверцу.
Необходимый технический уход
Чтобы любой механизм продолжительное время находился в отличном рабочем состоянии, за ним необходимо правильно ухаживать.
Высокотехнологичные и современные посудомоечные машины Bosch тоже нуждаются в обслуживании. Состояние их отдельных устройств следует постоянно контролировать.
Как бы странное это не звучало, но посудомоечную машину тоже нужно мыть, высушивать ее камеру салфетками, очищать фильтры и распылители, удалять жир и накипь
Исчерпывающую информацию об уходе за устройствами именно вашей модели посудомойки Бош вы можете найти в инструкции к этому агрегату:
- Коромысла. Обнаруженная на их поверхностях накипь или жир – это повод запустить цикл интенсивной мойки без загрузки, но с моющими препаратами.
- Фильтры. Состояние фильтров должно подвергаться проверке после каждого рабочего цикла. Крупные загрязнения удаляются, а мелки, забивающие поры, смывают горячей водой из-под крана. Если этого не делать, загрязнения могут стать причиной блокировки сливного насоса. А ремонт агрегата потребует денег и времени.
- Разбрызгиватели. Чтобы качество мытья не начало ухудшаться, разбрызгиватели нужно периодически снимать и промывать горячей проточной водой от остатков пищи и от накипи.
Если неукоснительно соблюдать все требования и условия эксплуатации, прописанные товаропроизводителем, срок службы вашей техники будет максимально продолжительным и эффективным.
Как правильно загружать посуду?
Правильная загрузка посуды в посудомоечную машину позволяет избежать проблем, которые могут возникнуть у начинающих пользователей данной техники:
- качественный результат – благодаря грамотной расстановке и соблюдению расстояния между предметами;
- предотвращение случайной порчи – когда всё на своих местах и зафиксировано держателями, риск разбить бокал или тарелку в процессе минимален;
- максимальное количество помытой посуды за цикл – расстановка согласно рекомендациям позволит сэкономить ресурсы и вымыть оптимальное количество посуды, т.к. в отсек её поместится больше, чем при хаотичном расположении.
В посудомоечной машине существуют отделения (как правило, их 3), сконструированные специально для размещения определённых изделий:
- лоток для столовых приборов;
- верхний меньший отсек;
- нижний − для крупной посуды.
Верхний отсек
В верхнем лотке размещаются обеденные и десертные тарелки, кружки, бокалы и фужеры − вся хрупкая посуда, использующаяся наиболее часто. Для удобства размещения есть разделители и крепежи – так можно соблюдать необходимые зазоры между тарелками и закрепить их от нежелательного повреждения.
Здесь также можно расположить пластиковые миски и контейнеры, которые допускается мыть в машине. Так посуда будет находиться дальше от горячих потоков воды и нагревательного элемента.
Кружки, глубокие пиалы и фужеры помещаются вверх дном для лучшего отмывания внутренней поверхности.
Нижняя корзина
Здесь располагают габаритную утварь и сильно загрязнённые тарелки, кастрюли и формы. Принцип расположения идентичен: дном вверх, большие предметы − по краям, поменьше – в центре. Габаритные сковороды, если их можно мыть в посудомойке, ставят вертикально, предварительно убрав съёмные ручки. Если ручка не снимается – то располагать так, чтобы она не мешала разбрызгивателю в процессе работы.
Мыть большие кастрюли лучше отдельно от всего комплекта, т.к. они занимают много места, что отражается на качестве очистки рядом стоящих предметов.
Съёмный лоток
Съёмный лоток или выдвижная корзина для столовых приборов находится в самой верхней части и предназначена для мытья вилок, ложек и других мелких кухонных принадлежностей.
В посудомоечных машинах Bosch лоток для приборов имеет вид корзины с отделениями, куда горизонтально можно уместить несколько комплектов, а габаритные половники и шумовки помещаются на специальных раскладных полочках.
В некоторых видах ПММ есть вертикальные лотки, куда следует размещать приборы рукоятью вверх для более эффективного мытья. Не стоит забывать и о необходимом расстоянии между вилками и ложками, если нет специализированных отделений.
Моющие и вспомогательные средства
В посудомойках используется целый комплекс моющих и дополнительных средств:
- моющее средство;
- соль;
- ополаскиватель.
Форма выпуска средств бывает разной:
- порошок;
- жидкость;
- таблетки;
- капсулы.
Компоненты для мытья могут продаваться как по отдельности, так и как универсальное средство 3 в 1.
Первые легко дозируются, удобны для коротких режимов, поскольку они быстрее растворяются. Капсулы и таблетки удобнее в применении, поскольку не разваливаются и не рассыпаются. Производители предпочитают таблетировать средства, так как их проще загружать. Некоторые виды имеют оболочку, которая сама растворяется в воде. Самыми известными производителями моющих средств считаются Финиш, Фейри, Somat.
Одной из самых распространенных причин поломки прибора считается образование накипи на деталях. Для того чтобы этого не допустить используют специальную соль. Ополаскиватель для посудомойки тоже важен. Он делает посуду более сверкающей, удаляет оставшуюся пену, быстро высушивает поверхность, предотвращает появление пятен и разводов.
Первым средством, которое разработано для ПММ, был порошок. Он не считается сегодня лучшим, но по-прежнему популярен. Его преимуществами является доступность, невысокая стоимость, экономичность, быстрое растворение. К недостаткам относится то, что дозировать порошок сложно. В составе мало соли, поэтому ее обязательно нужно использовать. В некоторых порошках нет ополаскивателя, поэтому могут остаться разводы.
Самым предпочтительным вариантом признано жидкое средство. Его активные частицы предотвращают образование накипи, эффективно смягчают воду. В жидкости нет абразивных частиц, поэтому можно использовать ее для деликатной посуды. Она хорошо растворяется и прекрасно справляется с загрязнениями разной сложности. Безопасна для людей с высокой чувствительностью и аллергиков. В пошаговой инструкции к средствам подробно расписано, как использовать для посудомоечных машин Finish и других марок.
Правила эксплуатации посудомоечной машины
Каким образом посуда моется в агрегате?Принцип работы техники различных производителей мало чем различается. Отличие может заключаться лишь в дополнительных возможностях отдельных моделей.Запуск рабочего процесса осуществляется двигателем. Регулировкой всех операций занимается электроника. При помощи насоса вода подается на вращающиеся коромысла, имеющие форсунки. Оттуда она попадает на размещенную в сетках посуду. Очистить грязь с кухонных принадлежностей позволяет сильный напор. Затем вода проходит через фильтр, где очищается для повторного использования, или удаляется. Для этого установлена система слива: насос, патрубок и шланг.
Посудомоечная машина внутри
Подогрев воды до нужной температуры осуществляется ТЭНом.Очистка посуды от загрязнений происходит многоступенчато. Для обработки сильно загрязненных изделий используется предварительное замачивание. После этого вода нагревается и начинается основная часть процесса. Струи воды, смешанной с моющими средствами, под напором омывают посуду.
Струи воды в машине
По окончании очистки от грязи блок управления переводит машину на режим ополаскивания. Дляэтого может добавляться специальное средство.
Завершает цикл работы машины сушка. Она может осуществляться при помощи конденсации, или потоком горячего воздуха. Не так давно стала применяться турбосушка.
Общий алгоритм работы
Посудомоечные машины популярных брендов типа Bosch, Siemens, Samsung работают по единому принципу, хотя алгоритмы и программы могут отличаться. При первом включении новой посудомойки требуется провести тестовый запуск, чтобы убедиться в правильности подключения и удалить заводские загрязнения.
Вне зависимости от ценового сегмента, производителя или габаритов ПММ, существует единый алгоритм работы, который можно разделить на этапы:
- Подготовка/укладка посуды в отсек.
- Загрузка моющих средств в специальные отделения.
- Запуск программы.
- Завершение цикла.
В зависимости выбранной программы, процесс мытья может включать такие этапы:
- Предварительное замачивание – необходимо для очень грязной посуды с присохшими частичками пищи.
- Мойка.
- Ополаскивание – смыв средства и удаление разводов.
- Сушка паром или конденсатом для придания блеска и устранения подтёков.
Подготовительный этап
На данном этапе вся посуда очищается губкой или салфеткой от крупных загрязнений и устанавливается в специальные внутренние отделения
Важно правильно загрузить посудомоечную машину, аккуратно распределив и закрепив всё, что легко бьётся, острое и маленькое − в верхней части, тарелки − в среднем лотке и большую посуду − в нижнем отделении
Замачивание
Эта функция необязательна, может быть запрограммирована в отдельном режиме и предназначена для замачивания особенно загрязнённой посуды с засохшими остатками еды. Функция пригодится, если вы копите посуду в течение дня и включаете технику, например, в ночное время. За день частички пищи присыхают, отмыть без замачивания их труднее. Такая опция позволит эффективно очистить всю посуду даже со сложными загрязнениями.
Мойка
Основной и продолжительный этап, при котором вода нужной температуры под давлением распрыскивается внутри отсека, а растворенное моющее средство удаляет всю грязь. За цикл это повторяется несколько раз, затем остатки воды удаляются через сливной шланг.
Средняя продолжительность мойки – от 1,5 до 2 часов. Экспресс-режим укладывается в 20 минут, что сказывается на качестве мытья, но позволяет быстро освежить не слишком грязную посуду, ну или в случае, если нужно сделать это быстро. На долгих циклах процесс может занять до 3 часов.
Полоскание
По завершении основного процесса машина сливает остатки грязной воды и через распылители распределяет в отсеке чистую воду с растворенным кондиционером для удаления остатков моющего средства, устранения разводов, подтёков.
Сушка
Окончательный этап, где под действием горячего нагнетающего воздуха или конденсата испаряется лишняя влага с поверхности посуды.
Выбор моющих средств
Для посудомоек используют целый ряд специализированных средств, имеющих различное назначение.
Средства для посудомоек выпускают многие производители: Finish (Финиш), Scala (Скала), (Амвей), Klar (Клар), Somat (Сомат) и др.
Таблетки удобно использовать в посудомоечной машине при продолжительных циклах и выбирать их нужно с учетом показателей жесткости воды. Помимо чистящих средств в многокомпонентных таблетках «3 в 1» или «4 в 1» содержатся добавки со свойствами смягчителя воды, ополаскивателя и др.
В отношении порошков или гелей, которые просто отмывают посуду, нужно понимать, что их расход вы контролируете самостоятельно либо ориентируетесь на установленные в машине датчики. Такие средства растворяются быстрее, чем таблетки, поэтому они более эффективны при коротких программах.
Таблетки для посудомоечной машины «3 в 1»
Еще один обязательный компонент для правильного пользования посудомоечной машиной – соль, которая смягчает жесткость воды и препятствует образованию известкового налета (накипи) на посуде и внутренних частях рабочей камеры. Необходимое количество соли зависит от показателей качества воды. Жесткость можно измерить самостоятельно или выяснить у работников водоканала и занести данные в память машины. Некоторые модели посудомоек снабжены автоматическим датчиком, определяющим показатели жесткости воды и контролирующим расход соли в необходимом объеме.
Перед первым запуском посудомойки в ионообменник засыпают сразу большой объем соли (около 1 кг), а затем добавляют по мере необходимости, ориентируясь на индикаторы панели управления
Кроме обязательных для мытья посуды моющих средств и соли, некоторые по желанию добавляют еще (см. таблицу):
Моющее средство | Назначение |
Ополаскиватель | Ароматизирует и улучшает качество сушки, а также снижает вероятность появления разводов |
Обезжириватель | Препятствует оседанию частиц жира на внутренних деталях машины |
Средство от накипи | Растворяет известковый налет |
Ополаскиватель заливают в дозатор, но контролировать расход средства для каждого цикла мойки можно при помощи регулятора. Оптимальное соотношение соли и ополаскивателя для посуды из разных материалов приходится определять опытным путем, добиваясь качественного просушивания и отсутствия пятен.
Если после цикла мытья вы обнаружили на посуде разводы или мутный налет, значит, вы пользуетесь посудомоечной машиной неправильно
Предлагаем видеосюжет, в котором рассказывается про использование соли, ополаскивателя и другой специальной химии в посудомойке.
Старайтесь пользоваться посудомоечной машиной правильно, тогда она во многом избавит вас от ежедневных домашних хлопот и прослужит долго. По статистике 85% неполадок в работе посудомоек возникает в результате неграмотной загрузки посуды и использования некачественных моющих средств.
Выбираем подходящую программу
Первый вопрос, который возникает у неопытных пользователей – какой режим очистки выбрать для мытья посуды. Современные агрегаты, как правило, имеют в своем арсенале несколько программ, предназначенных для тех или иных ситуаций.
Как помыть не очень загрязненную посуду:
- для мытья не слишком загрязненных тарелок и чашек хватает программы быстрой мойки.
- деликатную мойку лучше выбирать для слишком хрупких предметов из стекла или хрусталя.
Мойка посуды с высокой степенью загрязненности
-
Правильно выбранный режим мытья поможет очистить посуду до кристального блеска
Режим предварительной мойки позволяет избежать засыхания остатков пищи на тарелках, которые дожидаются полной загрузки посудомоечной машины.
- Крайне грязные предметы или посуду с остатками жира стоит поставить на предварительное замачивание. После него процесс очищения будет более качественным.
- Если замачивание не помогло, можно воспользоваться функцией «Очень грязно», которая также присутствует у многих современных моделей. Цикличная мойка поможет очистить посуду до блеска.
Грамотно выбранная программа сделает мойку посуды наиболее эффективной при минимальных затратах воды и посудомоечных средств.
Техническое обслуживание
Чтобы бытовой прибор долгое время работал без сбоев, следует правильно за ним ухаживать.
- Периодически нужно проводить осмотр основных частей машины. В случае появления на них накипи или жировых отложений детали необходимо почистить.
- Прокладка, расположенная между рабочей камерой и дверью, должна регулярно осматриваться и протираться.
- При мытье посудомоечного устройства не рекомендуется использовать пароочистители или средства с содержанием хлора. Частицы этих веществ могут попасть на посуду. Кроме того, от хлорсодержащих средств рабочие детали устройства выходят из строя.
- Для мытья корпуса желательно использовать губку или мягкую салфетку.
- Фильтры нужно проверять как можно чаще. Это поможет избежать засоров. Если фильтр загрязнен, его снимают и промывают под струей воды.
- Загрязненные разбрызгиватели негативно влияют на качество мытья посуды, поэтому их своевременно нужно протирать или промывать.
Для чего нужен холостой пуск
Большинство владельцев новой бытовой техники на кухне представляют первый запуск посудомоечной машины Bosch с полными отсеками посуды, которую, возможно, специально копили последнюю неделю, чтобы ощутить на практике все превосходство обладания агрегатом.
Но немецкие производители в инструкции рекомендуют первый пуск производить холостым, т. е. с моющими средствами, но без загрузки посуды. Это необходимо для:
- Удаления остатков смазочных материалов, мельчайших частиц упаковки и других элементов, попавших во внутреннюю полость посудомойки.
- Более близкого знакомства с работой аппарата, чтобы увидеть как он набирает воду, выполняет разбрызгивание, как быстро меняются циклы и осуществляется сушка. Увидев этот процесс без внутренних предметов некоторые лучше понимают принцип работы и способы расстановки посуды внутри.
- Убедиться в исправности бытовой техники и скорее заметить место поломки, если что-то не срабатывает.
Расстановка тарелок и посуды для приготовления
Нижняя корзина – основная часть посудомоечной машины. Крупные тарелки следует размещать ближе к краям отсека, а более мелкие или глубокие – ближе к центру. Так как загружать посуду одинаковых форм не всегда возможно или удобно, плоские и глубокие тарелки лучше чередовать — между ними должно быть достаточно пространства.
Всю посуду для приготовления рекомендуется мыть отдельно. Так ее можно более рационально расставить, не снижая качество мойки остальных приборов. Противни и сковороды размещают вертикально, чтобы не перекрывать форсунки. Если дополнительные ручки отсоединить невозможно, их направляют вверх или вдоль корзины. Большие и малые кастрюли правильно загружать вверх дном, аналогично стаканам и кружкам.
Размещение сковороды в посудомойке
Для наглядного примера, как правильно мыть посуду в посудомоечной машине можно посмотреть учебное видео. Например, интересные ролики на тему как правильно пользоваться встроенной посудомоечной машиной немецкой фирмы Bosch – лидера по производству бытовых приборов.
Видео
Данный видеосюжет более детально ознакомит вас с первым запуском посудомойки Bosch:
Об авторе:
Инженер-электронщик с многолетним опытом работы. Несколько лет занимался организацией ремонта бытовой техники, в том числе стиральных машин. Обожает спортивную рыбалку, водный туризм и путешествия.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите кнопки:
Ctrl + Enter
Интересно!
Существует стиральная машина «для холостяков». Белье, постиранное в таком агрегате, совсем не нужно гладить! Все дело в том, что устройство не имеет барабана: часть вещей можно разместить внутри контейнера прямо на вешалках (например, пиджаки и рубашки), а вещи поменьше (допустим, белье и носки) – на специальных полочках.