Этапы подключения
Шаг 1. Когда все подготовительные работы сделаны, на внешнюю часть мойки помещается резиновая прокладка (уплотнитель) для фланца, необходимая для избегания протечек. На нее сверху устанавливается фланец, а его узкая часть помещается в слив. Снизу под мойкой на него устанавливается шумо-брызго изолятор из резины или картона.
Сам фланец присоединяется к раковине монтажным креплением. Чаще всего это разжимные болты, дополняющиеся второй частью крепления, которая и прижимает его к мойке. Чтобы продолжить работу требуется снять защитное металлическое кольцо, и затем крепить замок.
Шаг 2. После того как крепление фланца закончено, и установлен замок переходят к подключению измельчителя. В зависимости от способа сборки модели на этом этапе могут понадобиться дополнительные инструменты, например, шестигранник, с помощью которого устройство подвешивается на замок.
Шаг 3. По завершении подключения устройства к мойке, его подключают к канализации. Для этого требуется сифон с трубами (см. спецификации в инструкции) и крепление из набора. Оно может быть пластмассовым или резиновым со специальным прижимным кольцом из стали.
Если на кухне имеется посудомоечная машина, ее стоит подключить к диспоузеру. Для этого в нем может быть предусмотрено специальное отверстие с заглушкой. При подключении ее потребуется удалить (выбить) с помощью отвертки.
Шаг 4. Когда сборка сифона завершена, в отверстие в раковине устанавливается уловитель (если он имеется) и заглушка. На завершающей стадии устройство подключается к электросети, в раковину набирается вода, убирается заглушка и проверяется наличие протечек. Если их нет, значит, подключение выполнено правильно. После этого можно приступать к тестированию работоспособности диспоузера.
После требуется установить пневматический или электронный выключатель (кнопку), если нет пульта ДУ. Для этого потребуются инструмент и навыки сверления по материалу, из которого изготовлена столешница стола или стойки, куда устанавливается измельчитель. После того как отверстие под кнопку готово, ее можно устанавливать и крепить с обратной стороны столешницы.
Если используется пневмо-включатель, подключается комплектный ПВХ шланг снизу диспоузера к отводу и установленной кнопке.
Не стоит забывать и том, что измельчитель – электрический прибор. Он требует электропитания. При этом оно должно совпадать по напряжению с техническими характеристиками устройства, иметь заземление и защиту от влаги. Если ее нет, обратитесь к профессиональному электрику, который поможет его организовать.
Особенности подключения
Перед приобретением диспоузера важно правильно выбрать измельчитель исходя из объема работы, наличия дополнительной техники (посудомоечная машина), состояния канализации. Необходимо учитывать и нижеперечисленные габариты
-
Ширина и высота измельчителя. Наиболее мощные модели зачастую большого размера, могут не поместиться под стандартными раковинами.
-
Диаметр слива мойки (оптимально 90 мм). Если диаметр меньше, то нужно развальцевать слив. Сначала специальным ножом вырезают отверстие большего диаметра, затем – вальцуют края под фланец диспоузера.
-
Имеющаяся конфигурация канализационных труб. Система может быть собрана компактно, исключая возможность переборки, замены элементов. В данном случае следует приобрести новые трубы.
Розетку для подключения лучше иметь на некотором расстоянии от раковины. Это исключит вероятность попадания влаги и, как следствие, короткого замыкания. Для слива следует выбирать гладкие трубы. На их стенках не скапливаются остатки перемолотых отходов. Для диспоузеров с пневмокнопкой необходимо заранее выбрать место ее выведения.
Советы по уходу за диспоузером
Для того чтобы устройство служило долго и успешно, нужно соблюдать правила пользования.
Прибор обрабатывает практически все остатки продуктов, а именно:
- фрукты и овощи всех видов;
- яичная скорлупа;
- корки от арбузов и дынь;
- макаронные, хлебобулочные изделия, крупы;
- фруктовые косточки, ореховая скорлупа;
- мелкие кости (рыбные, куриные, даже мясные);
- макаронные изделия, крупы всех видов, остатки хлеба;
- фруктовые косточки и ореховая скорлупа;
- мелкие кости (рыбные, куриные, мясные);
- окурки;
- бумажные полотенца, салфетки.
Соблюдая осторожность, можно использовать некоторые модели диспоузеров для измельчения таких отходов как:
- сырые жилы и обрезки мяса;
- чешуя и плавники от крупных видов рыб;
- большое количество шелухи от семечек.
Нельзя допускать контакта с прибором следующих видов отходов:
- Кожуры банана, початков кукурузы, луковой шелухи, стеблей укропа. Из-за волокнистой структуры этих продуктов они не перемалываются в измельчителе, а обволакивают дробильные инструменты, затрудняя их работу.
- Горячий жир или растительное масло. Соединяясь с оставшимися раздробленными отходами он может образовать конгломерат, что способствует образованию засоров в канализационных трубах.
- Волосы, полиэтиленовые пакеты, нитки (включая пакетики от чая). Такие отходы имеют обыкновение наматываться на детали двигателя, создавая перегрузку, которая может вызвать серьезную поломку.
- Крупные мясные кости, при их попадании механизм отключается с помощью системы блокировки, после чего посторонний предмет следует извлечь при помощи специального приспособления.
- Разбитой керамической и стеклянной посуды, металлических и других твердых предметов. При их попадании в утилизатор в некоторых случаях приходится демонтировать устройство, чтобы достать посторонний предмет.
Следует учесть, что отдельные модели могут обрабатывать другие наборы отходов. Так, некоторые особо мощные измельчители марки InSinkErator могут раздробить даже твердые бараньи кости.
Чистка электрических приборов
Уход за подобной бытовой техникой сводится к минимуму:
- Для ликвидации неприятных запахов можно опустить в рабочий блок утилизатора пару лимонных долек и включить его без воды. По завершению работы обязательно включить кран, чтобы промыть емкость.
- Рекомендуется также периодически опустить в слив несколько кубиков льда из воды с добавлением соды.
- Два-три раза в год допускается использовать очищающее средство; ни в коем случае не следует применять препараты для устранения засоров в трубах либо с содержанием абразивных веществ.
Важно учесть, что в раковину с измельчителем нельзя лить агрессивные средства бытовой химии, содержащие кислоты или щелочи
Блиц-советы
- Для сливной трубы прибора нежелательно использовать стандартную гофрированную трубку – она будет забиваться и быстро придет в негодность.
- Самая лучшая сливная труба – сваренная конкретно под вашу мойку и измельчитель.
- Дополнительный расход воды при использовании устройства, будет составлять около 3% от общего количества расходуемой воды в месяц.
- Для устройства переработки отходов не подойдет обычная недорогая железная мойка. В конкретных случаях, можно приспособить и её, однако, лучшим вариантом будет подобрать качественную мойку с отверстием 89-90 см.
- Некоторые производители рекомендуют использовать для измельчителя отдельную электрическую линию.
- После завершения работы устройства, всегда оставлять кран с водой работать на 10-20 секунд дольше.
- Если вы перерабатываете мясные обрезки или рыбные отходы, то после отключения прибора, необходимо добавить в отверстие слива моющее средство и оставить работать воду ещё 40 секунд.
- Продезинфицировать и убрать неприятные запахи из труб поможет измельчение лимона. При этом, воду сначала включать не надо, дождаться пока лимон переработается и затем включить воду на 20 секунд.
- Прочистить трубы можно с помощью измельчения косточек или арбузных корок с добавлением небольшого количества соды, либо специальными моющими средствами.
- Чистить трубы можно не чаще 1 раза в 2-3 месяца.
- Запрещается проводить чистку устройства и труб абразивными чистящими средствами.
- Чтобы жир не прилип к поверхности труб в процессе утилизации, необходимо перед включением прибора в сеть, смешать жир с моющим средством.
- После загрузки отходов в измельчитель, их надо сразу переработать, иначе некоторые продукты, например, тесто, могут прилипнуть к стенкам камеры и прибор придется прочищать.
Как пользоваться измельчителем
Измельчитель представляет собой компактное устройство в закрытом корпусе. На дне находится мотор, к которому подсоединен диск, на стенках расположены специальные терки. Когда отходы попадают внутрь, они отбрасываются диском на стенки и перетираются. Чем мощнее будет мотор, тем интенсивнее происходит вращение диска, и быстрее перерабатываются отходы. Имеет значение и размер корпуса. Большая емкость сможет принять большее количество отходов.
Важно правильно пользоваться прибором. Но это совсем несложно, если учесть, что вы своими руками подключали его, и представляете, как он работает
Вначале необходимо включить холодную воду, затем включить измельчитель, высыпать пищевые отходы в раковину, направив их в сливное отверстие. Вы услышите характерный шум, говорящий о том, что органический мусор перетирается. Когда этот шум утихнет, можно выключить прибор. Через 3-4 секунды можно выключить воду.
Безопасность
Для тех, кто собирает технику своими руками, всегда интересен вопрос безопасности устройства. На это счет можно уверить, что пользоваться измельчителем вполне безопасно. Если внутрь попадает особенно твердый предмет, например, нож, то происходит автоматическая блокировка, и мотор отключается.
Аналогичным образом при перегрузке, когда прибор слишком долго работал, утилизировал большое количество отходов, он просто отключится, не представляя никакой опасности для человека, находящегося на кухне. Все режущие элементы скрыты в глубине, поэтому прибор не нанесет вреда детям или неосторожным хозяйкам.
Отдельно следует отметить предметы и вещества, которые нельзя отправлять в измельчитель:
- упаковка (особенно металлизированная или пластиковая);
- изделия из ткани и резины;
- предметы из стекла, металла, пластмассы, дерева;
- горячее масло, кипяток;
- веревки, нитки, волосы.
Обратите внимание на последний пункт. Если волосы или нитки будут постоянно наматываться на режущий диск, терки, вал двигателя, то это может привести к поломке измельчителя
Чтобы такого не произошло измельчители время от времени чистят.
Измельчитель пищевых отходов какой фирмы лучше выбрать
В рейтинге описываются измельчители трех самых известных на рынке компаний по производству диспоузеров. В их ассортименте есть и бюджетные модели, и изделия среднего ценового диапазона, и премиальные варианты. Каждая из фирм имеет много положительных отзывов и хорошую репутацию. В тройку лидеров вошли следующие компании:
- InSinkErator – американская компания, входящая в состав корпорации Emerson Electric. Основной ее деятельностью является производство агрегатов для дробления пищевых отходов. Агрегаты фирмы отличаются высоким качеством, так как делаются из нержавеющих и качественных материалов, а также многолетней официальной гарантией, богатой функциональностью и универсальностью. Они отлично справляются с любыми типами остатков еды – рыбными и мясными косточками, яичной и ореховой скорлупой. При этом ножи, их перерабатывающие, длительное время не теряют свою остроту. Цены на продукцию InSinkErator самые разные, тут есть как бюджетные варианты, так и модели среднего ценового диапазона и премиум-класса.
- Status – торговая марка мелкой бытовой техники и аксессуаров для кухни. Она была зарегистрирована в 1995 году в Словении, городе Метлика. Сегодня ее продукция продается по всему миру, более чем в 60 странах. Она имеет не одну награду торгово-промышленной палаты страны и несколько дипломов различных выставок. Измельчители бытовых отходов, доступные в ее каталоге, устанавливаются под кухонную мойку и подключаются к системе канализации через сливное отверстие. Среди их преимуществ стоит отметить тихую работу, простоту монтажа и ухода, эффективность работы. Здесь есть продукция как среднего ценового диапазона, так и премиального класса. Ее изделия рассчитаны и на небольшие, и на крупные семьи из 5-7 человек благодаря вместительным камерам. По сравнению с аналогичными вариантами, у них снижена масса и имеется двух- или трехступенчатая система измельчения. Работа тут полностью автоматизирована, при бездействии устройства отключаются сами в течение 8 минут и самоочищаются без вмешательства со стороны.
- Bone Crusher – американский бренд бытовой техники, у которого в наличии есть как домашние диспоузеры, так и промышленные. Первый вид устройств, естественно, стоит дешевле, но и те, и другие являются достаточно мощными для переработки большого количества остатков самой разной еды. Они измельчают мясную кожицу и кости, овощную и фруктовую кожуру, яичную и ореховую скорлупу. Изделия безопасны для человека, сделаны из экологически чистых материалов и не дают загрязнять природу. С их помощью удастся предотвратить появление неприятного запаха на кухне, размножение бактерий и насекомых, опасных для здоровья.
Лучшие средства для прочистки труб
ТОП-3 лучших кухонных измельчителей
Для тех, кто не готов долго изучать технические свойства, а хочет получить конкретные рекомендации, был составлен рейтинг лучших моделей с положительными отзывами покупателей в трех ценовых категориях.
До 15 тыс. рублей
Midea MD1-C75
Магнитный мотор с вращением дисков 2900 об/мин и проточным типом загрузки. Полная звукоизоляция компенсирует шум двигателя. Встроена защита от перегрузок, для ситуаций, когда в камеру попадет слишком твердый предмет. Камера выполнена из поликарбоната, а части дробильной конструкции из нержавеющей стали.
Стоимость – 14 000 рублей.
До 25 тыс. рублей
STATUS Premium 150
Мощность 390 Вт при скорости переработки 1 480 об/мин. Две ступени измельчения с проточным способом уничтожения позволяют быстро и качественно перетереть большое количество мусора. В конструкции отсутствуют острые кромки и ножи, поэтому он абсолютно безопасен. Долговечный индукционный мотор прослужит не один год, а частичная шумоизоляция делает и так тихую работу, практически неслышной.
Обойдется покупка в 18 100 рублей.
Свыше 25 тыс. рублей
InSinkErator ISE EVOLUTION 200
Настоящий монстр на вашей кухне: 550 Вт, 1 425 об/мин и трехступенчатая система ликвидации. Все важные элементы и корпус выполнены из нержавеющей стали, что дает огромный запас прочности. Оснащен улучшенной шумоизоляцией для комфорта всей семьи. Защитные механизмы: автоматический реверс, отключение при перегрузках и технология ускорения при подклинивании остатков пищи обеспечивают безупречную службу.
Стоит такая роскошь 32 000 рублей.
Система «3-bolt Mount System»
Данный способ монтажа предусмотрен в измельчителях: BC510, BC610, BC810, BC910, BC910-SL.
Основное отличие от предыдущего варианта установки в строении горловины, которая содержит:
- Фланец
- Бумажная прокладка
- Уплотнитель
- Замок с 3 болтами
- Крепежное кольцо
После установки фланца, сзади он прижимается прокладкой и уплотнителем. Затем идут замок и стопорное кольцо. Равномерно закрутите три болта, чтобы крепеж закрепился на раковине.
Далее собирается фланец и крепится сам прибор. У него есть 3 монтажные петли, которые нужно совместить с тремя дорожками на горловине и повернуть до упора по часовой стрелке. При необходимости можно помочь отверткой.
Подключаем к канализации и измельчитель готов к использованию. Подробно процесс установки показан в следующем видео.
Если вам потребуется помощь, вы всегда можете воспользоваться услугами партнерского сервисного центра. Специалисты быстро и качественно произведут установку устройства.
Советы по уходу за диспоузером
Для того чтобы устройство служило долго и успешно, нужно соблюдать правила пользования.
Прибор обрабатывает практически все остатки продуктов, а именно:
- фрукты и овощи всех видов;
- яичная скорлупа;
- корки от арбузов и дынь;
- макаронные, хлебобулочные изделия, крупы;
- фруктовые косточки, ореховая скорлупа;
- мелкие кости (рыбные, куриные, даже мясные);
- макаронные изделия, крупы всех видов, остатки хлеба;
- фруктовые косточки и ореховая скорлупа;
- мелкие кости (рыбные, куриные, мясные);
- окурки;
- бумажные полотенца, салфетки.
Соблюдая осторожность, можно использовать некоторые модели диспоузеров для измельчения таких отходов как:
- сырые жилы и обрезки мяса;
- чешуя и плавники от крупных видов рыб;
- большое количество шелухи от семечек.
Нельзя допускать контакта с прибором следующих видов отходов:
- Кожуры банана, початков кукурузы, луковой шелухи, стеблей укропа. Из-за волокнистой структуры этих продуктов они не перемалываются в измельчителе, а обволакивают дробильные инструменты, затрудняя их работу.
- Горячий жир или растительное масло. Соединяясь с оставшимися раздробленными отходами он может образовать конгломерат, что способствует образованию засоров в канализационных трубах.
- Волосы, полиэтиленовые пакеты, нитки (включая пакетики от чая). Такие отходы имеют обыкновение наматываться на детали двигателя, создавая перегрузку, которая может вызвать серьезную поломку.
- Крупные мясные кости, при их попадании механизм отключается с помощью системы блокировки, после чего посторонний предмет следует извлечь при помощи специального приспособления.
- Разбитой керамической и стеклянной посуды, металлических и других твердых предметов. При их попадании в утилизатор в некоторых случаях приходится демонтировать устройство, чтобы достать посторонний предмет.
Следует учесть, что отдельные модели могут обрабатывать другие наборы отходов. Так, некоторые особо мощные измельчители марки InSinkErator могут раздробить даже твердые бараньи кости.
Чистка электрических приборов
Уход за подобной бытовой техникой сводится к минимуму:
- Для ликвидации неприятных запахов можно опустить в рабочий блок утилизатора пару лимонных долек и включить его без воды. По завершению работы обязательно включить кран, чтобы промыть емкость.
- Рекомендуется также периодически опустить в слив несколько кубиков льда из воды с добавлением соды.
- Два-три раза в год допускается использовать очищающее средство; ни в коем случае не следует применять препараты для устранения засоров в трубах либо с содержанием абразивных веществ.
Важно учесть, что в раковину с измельчителем нельзя лить агрессивные средства бытовой химии, содержащие кислоты или щелочи
Конструкция
В типовой сборке устройство измельчителя имеет следующие комплектующие элементы:
- соединитель для раковины;
- шестигранный ключ для сборки;
- крепежный фланец выпускного отвода;
- основной фланец;
- выпускной отвод;
- отдельные резиновые прокладки для отвода и горловины;
- емкость с измельчителем и электроприводом;
- пневматическая кнопка со шлангом (или другой выключатель);
- пробка для наполнения мойки.
В зависимости от модификации модели комплектующие могут отличаться по количеству, а также по внешнему виду и конструкции. Поэтому во время покупки стоит потратить время, и сверить наличие всех элементов согласно вкладышу или инструкции. Поскольку отсутствие некоторых деталей измельчителя может привести к критическому результату после или во время подключения.
Особенности и функции утилизаторов
Измельчитель пищевых отходов — это устанавливающееся под мойкой и соединяющееся непосредственно с канализационным отверстием электрическое оборудование.
Основной частью конструкции диспоузера является резервуар, в котором размещается механизм для измельчения пищевых отходов. Остатки пищи сбрасываются прямо в канализацию, не засоряя раковину и трубу.
Отходы попадают в диспоузер через систему слива и перемещаются к стенкам резервуара, где и происходит их измельчение. В качестве рабочего органа для перетирания используется терка и ножи, закрепленные внутри прибора. Отключение устройства может осуществляться как нажатием кнопки, так и посредством разворота крышки в требуемую сторону.
Важные параметры выбора модели
Решая вопрос о приобретении полезного кухонного устройства следует обратить внимание на следующие характеристики модели:
многочисленному семейству
Для сокращения расходов некоторые производители используют этот материал для отделки внутренней поверхности либо отдельных частей диспоузера
При выборе подобной модели важно проследить, чтобы на элементы, сделанные из других материалов, было нанесено антикоррозийное покрытие
Неплохо, если модель будет обладать такими особенностями как:
- система автоматической защиты от перегрузок, перепадов напряжения в сети, попадания посторонних предметов;
- возможность реверсного вращения диска;
- наличие нескольких скоростей для установки различных режимов работы;
- усиление в сливном сланце, что гарантирует надежную работу с отсутствием протечек;
- возможность подключения к фильтру;
- доступность запасных частей (некоторые производители добавляют их к комплекту) и наличие сервисных центров, где могут сделать ремонт.
Хотя эти факторы обычно влияют на стоимость изделия, они позволяют значительно повысить качество работы.
Возможные дополнительные функции
Многие производители оснащают свои изделия рядом дополнительных функций. К числу наиболее распространенных можно отнести:
–
В комплект ряда моделей современных утилизаторов входят также дополнительные проталкиватели, облегчающие эксплуатацию и улучшающие эффективность работы.
Соединения измельчителя и крепежной системы
Вынуть все посторонние предметы из измельчающей камеры прибора перед тем, как устанавливать его в раковину.
- Выровнять 3 крепежные петли (1) прибора для того, чтобы они прошли в крепежные дорожки (2) (Схема 8.1).
- Поднять прибор, вставить верхний конец (крепежную прокладку) в крепежную систему и поворачивать нижнее крепежное кольцо вправо (с помощью гаечного ключа или плоскогубцев) до тех пор, пока крепежные петли не защелкнутся на краях (3) дорожек крепежного кольца (Схема 8.2). УБЕДИТЬСЯ, ЧТО ВСЕ ТРИ КРЕПЕЖНЫЕ ПЕТЛИ ЗАЩЕЛКНУЛИСЬ НА КРАЯХ. Прибор закреплен на раковине.
Заметка: Если измельчитель снабжен блокиратором шума, установите его в отверстие раковины выпуклой стороной вверх.
Как выбрать измельчитель отходов на кухню?
Как выбрать диспоузер и какой лучше именно для вашей кухни, будет зависеть от нескольких условий, о которых поговорим далее.
Механический или электрический?
Неприхотливость и простота использования механических моделей – их главное преимущество. Устройство подключается к мойке идентично электрическим моделям, но для его работы не требуется даже нажатия кнопки пуска, диспоузер включается при подаче воды.
Простота устройства имеет ряд плюсов:
- механический диспоузер практически бесшумен;
- производительность агрегата высокая, он вполне способен измельчить даже небольшие куриные кости и скорлупу орехов;
- расположение ножей ниже сливного отверстия гарантирует безопасность использования;
- гидравлика немедленно блокируется при попадании твёрдых или крупных предметов.
Учитывая относительно небольшую стоимость механических моделей, они могли бы получить более широкое распространение.
Но для успешной работы механизма требуется стабильно высокий уровень давления воды в кране. Лучшим местом применения устройства можно считать частные домовладения с автономным водоснабжением.
Диспоузеры с электроприводом обладают рядом преимуществ в сравнении с гидравлическими устройствами:
- мощность устройств, не зависящая от давления воды: при небольшом общем потреблении воды и электричества достаточно просто рассчитать требуемые характеристики диспоузера;
- они безопасны, просты в эксплуатации, надёжны, имеют длительный срок гарантии;
- ещё недавно некоторые электрические модели в работе были некомфортны из-за создаваемого ими сильного шума, сейчас такие модели не производят;
- большинство моделей оборудуются специальным реле, отключающим агрегат при заклинивании;
- диспоузер прост в уходе и безопасен в работе.
Электрический измельчитель трудно вывести из строя.
Гарантийный срок эксплуатации агрегата, как правило, составляет не менее 5 лет.
Бренд
Узнаваемость бренда не всегда подразумевает высокое качество изделия.
В мире есть только два производителя, для которых диспоузеры являются главным изделием их производственных цехов.
Более 80 лет на рынке представлен бренд-родоначальник диспоузеров InSinkErator.
Иногда любой диспоузер потребители называют «инсинкератор», то есть бренд стал синонимом продукции.
Компания Anaheim Marketing International продолжает совершенствовать измельчители и наращивает объёмы производства, предлагая свои изделия во всём мире.
Второй значимый игрок рынка фирма Emerson выпускает диспоузеры бренда Bone Crusher «всего лишь» 60 лет. У неё также успешно развивается производство, и регулярно выходят новые модели измельчителей.
Если приобретаемый диспоузер действительно произведён на заводах этих компаний, значит он будет работать долго, выполняя все возложенные на него функции. принадлежности к бренду – сертификат. К тому же изделия этих компаний не могут быть очень дёшевы, отличное качество требует расходов.
Мощность
Производительность измельчителя в первую очередь зависит от мощности. Для бытовых диспоузеров оптимальной считается мощность 0,4 – 0,6 кВт.
Мощные диспоузеры создадут проблемы с нагрузкой на электросеть, особенно при запуске. Энергопотребление таких моделей высокое, параметры внушительные, вибрация при работе может негативно отразиться на возможностях мойки.
Скорость вращения вала
Частота или количество оборотов измельчающей части оборудования – это показатель скорости измельчения. Чем он выше, тем быстрее отходы переработаются, а значит уменьшится расход воды и энергии. Частота зависит от типа и мощности двигателя.
Уровень шума
Качество шумоизоляции и мощность двигателя влияют на общий показатель создаваемого диспоузером шума.
На уровень шума главное влияние оказывает плотность измельчаемых остатков пищи.
У лучших моделей уровень шума на холостом ходу без загрузки отходов составляет в среднем 40 дБ.
Аналогичные бюджетные варианты шумят значительно сильнее из-за применения в конструкции упрощений и недорогих материалов, в этом случае показатель уровня шума равен 70 дБ.
Монтаж и комплектация
Лучшие производители комплектуют свои изделия оригинальными, надёжными, специально разработанными и запатентованными системами крепления измельчителя. В таких моделях монтаж и демонтаж не составляют труда, а замена одного агрегата на другой производится быстро.
Требования к бытовым диспоузерам достаточно просты и понятны, тем более, что модели абсолютно разных производителей устроены по единому принципу. С точки зрения оптимального сочетания стоимости и качества товара наиболее соответствует ценовая группа в диапазоне 12 – 30 тыс. р.
Подключение к канализации
На этом моменте происходит больше всего ошибок. Для подключения к канализации годятся только гладкие пластиковые трубки.
Ошибка №6
Измельчитель нельзя использовать с гибкой гофрой!
Из-за нее мелкие отходы при сливе застревают в сегментах между ребер, что и приводит в конце концов к появлению неприятного запаха. Да и сама трубка постепенно забивается и нарастает слоями грязи.
Подключение системы трубок должно начинаться через колено-гидрозатвор в виде U-образного сифона. Его еще называют прямоточным.
Ошибка №7
Измельчитель нельзя соединять напрямую с канализацией.
Те, кто это делает, заблуждается, полагая, что прибор якобы сам играет роль сифона. Это далеко не так. Картинка с одного из сайтов.
При прямом подключении все запахи из канализации будут беспрепятственно проникать к вам на кухню.
Ошибка №8
Также вместо колена недопустимо использовать обычный сифон в виде бочонка.
Он очень быстро засорится и застопорит работу прибора.
Особое внимание обратите на уклон труб от измельчителя до места слива в канализацию. Ошибка №9
На всём участке, каким бы протяженным он не был, не допускается наличие отрицательного уклона.
Ошибка №9
На всём участке, каким бы протяженным он не был, не допускается наличие отрицательного уклона.
В этом случае часть отходов будет застревать в нижней точке и не смоется целиком в канализацию.
Нормальный уклон для канализационных труб диаметром 50мм – 2-3см на один метр.
Ошибка №10
Сам выход в канализационную трубу для моек с измельчителем, должен торчать из стены на высоте 300-400мм, не более.
Система слива с коленом подключается к нижнему фланцу диспоузера. Если изначально не получается выдержать правильный уклон для слива из-за низкого расположения прибора, попробуйте немного срезать данный выходной патрубок.
Благодаря этому вы поднимите на пару-тройку сантиметров самую верхнюю точку.