Как выбрать жиклеры газовых форсунок? просто о сложном!

Как перевести газовую плиту на балонный газ

В целом настройка газовой плиты под балонный газ не сложная, чтобы грамотно приспособить плиту необходимо всего лишь поменять жиклеры подачи газа в горелки. Это легко выполнить своими руками, не нанимая для этого специалистов.

Подача газа в горелку осуществляется при помощи специального отверстия в жиклере, который является неотъемлемой частью любой газовой плиты. Отверстие может быть разного диаметра, в зависимости от давления в системе газоснабжения. Конечно же, давление в центральных газовых магистралях заметно выше, чем в обычном газовом баллоне, соответственно и диаметр отверстия в жиклере должен быть меньшим.

Часто в комплекте с газовой плитой производитель прилагает и набор жиклеров, предназначенных для разного вида газовых смесей — природный газ, пропан-бутан и т.д. Но если их не оказалось или плита покупалась давно, ничего страшного, нужные жиклеры можно купить в магазине.

Выбираем жиклер под балонный газ

Жиклеры (другие названия: форсунки, инжекторы, сопла и т.д.) для газовых плит не являются дефицитом, их можно купить в специализированных торговых точках — рынки, магазины. По виду жиклер похож на обычный болт с нанесенной резьбой, однако в отличии от последнего в центре имеет отверстие, через которое, собственно, и проходит газ. Как мы уже говорили ранее, отверстие может быть разного диаметра, и обычно его значение выбито на торце изделия.

Прежде чем покупать жиклер, следует определить, какой диаметр нужен. Это важный момент, поскольку неправильно выбранные жиклеры не позволит плите нормально работать, а то и вовсе сделает это невозможным.

Понять, что плита после замены жиклеров работает правильно, не сложно:

пламя должно гореть без шипения, без желтых примесей и красных языков;

при зажигании конфорки не допустимы хлопки, пламя не должно внезапно гаснуть.

Необходимый диаметр отверстия жиклера указан в инструкции к газовой плите, если инструкция потерялась, то сведения о вашей плите и руководство к ней легко найти в интернете.

Какие необходимы инструменты

Для настройки газовой плиты под балонный газ и последующему ее подключению к газовой емкости, потребуются следующие инструменты:

в первую очередь, новые жиклеры;

ключи на 7 мм, гаечные или рожковые;

отвертки;

новый гибкий шланг, длиною 1,5 метра или более. Послужит для подключения плиты к газовому баллону;

уплотнитель и газовый редуктор с выходным давлением 30 mBar.

Обслуживание жиклёра

У большинства популярных моделей известных брендов снимать форсунки для последующей очистки нет необходимости. Достаточно убрать конфорки, чтобы открыть доступ к загрязнённым деталям. В некоторых случаях может понадобится демонтаж варочной панели, если она закрытого типа.

Для очистки сопла подойдёт обычная иголка или медная проволока. Проводим инструмент в отверстие и поворачиваем его вокруг своей оси. Когда игла достигла дна, включаем газ и только потом вынимаем её. Таким образом струя из сопла выталкивает пыль с мелкой грязью наружу. Двух-трёх секунд более чем достаточно для продувки.

Очистка форсунки

Если с обслуживанием на месте возникли проблемы, или конструкция плиты не предусматривает такую возможность, то форсунку необходимо полностью извлечь, прочистить, промыть и высушить. В доброй половине случаев подробная процедура описана в инструкции по эксплуатации к оборудованию.

Необходимый инструмент:

  • жиклёры– 8-миллиметровый ключ (для пропана на 7 мм);
  • крепёж конфорок – 14 мм;
  • гайки трубопровода – 17 мм.

На некоторых специфических плитах крепление может отличаться от указанного. В качестве универсального варианта можно использовать гаечный ключ с меняющимся диаметром головки.

Как перевести газовую плиту на баллонный или природный газ

Из центральной системы газоснабжения на кухню поступает природный газ, как правило, NG G20, который подается в устройство под давлением 20 мбар. Для баллонов используют сжиженный газ, наиболее распространен LPG G30. Он поступает в устройство под давлением 50 мбар. Горение газовоздушных смесей не одинаковое из-за различия в составе и давлении. Для выравнивания пламени и предотвращения появления копоти в горелках устанавливают жиклеры определенных размеров.

Жиклер (форсунку или сопло) изготавливают обычно из бронзы или латуни. Он выглядит как болт с резьбой, но только с внутренним отверстием, через которое подается топливо. Чем оно больше, тем больше газа через него поступает. На торце форсунки выбивают цифры, которые обозначают диаметр отверстия в сотых долях миллиметра. Например, число 75 означает, что диаметр отверстия составляет 0,75 мм, а число 115 соответствует диаметру 1,15 мм.

Размер отверстия зависит от типа газа и мощности конфорки. Так как давление у сжиженного и природного газа неодинаковое, для них разработаны разные наборы форсунок. Для баллонного газа используют жиклеры с меньшим диаметром, так как давление его выше, чем у природного.

Каждая горелка (малая, средняя, большая, духовка) имеет свой жиклер, которому соответствует номер, определенный производителем. Чем горелка меньше, тем ниже ее мощность. Для ее работы необходимо меньше газовоздушной смеси, а это значит, что диаметр отверстия должен быть небольшим.

Замену форсунок производят, если необходимо перевести газовую плиту с природного газа на сжиженный и наоборот. Но это не единственная причина. Жиклеры меняют, если:

  • топливо неравномерно горит, и плита при работе коптит;
  • пламя шипит и отрывается от конфорки;
  • цвет пламени не синий, а желто-белый с красными проблесками.

Эти признаки говорят о том, что в газовой плите стоят неподходящие сопла. Когда техника работает некорректно, рекомендуют заменить не одну форсунку, а весь комплект. При переходе на баллонный газ это даже необходимо.

Отличия форсунок для природного топлива от форсунок для баллонов следующие:

  • укороченное тело болта;
  • меньше витков резьбы;
  • увеличенный диаметр отверстия.

Перед покупкой необходимо определить, какой диаметр отверстия нужен

К выбору форсунок под баллонный или природный газ важно подойти ответственно, так как от этого зависит безопасность пользователей. Когда газ из жиклера идет криво, часть его скапливается под варочной панелью

Это может привести к взрыву. В техническом паспорте к бытовой технике содержатся данные о жиклерах для центрального газоснабжения и баллона. Если он был утерян, его можно найти в интернете, указав марку устройства.

Соотношение диаметров отверстий (в мм) к различному типу топлива приведены в таблице.

Тип горелки Тип газа (давление)
NG G20 (20 мбар) LPG G30 (50 мбар) NG G25 (20 мбар) LPG G30 (30 мбар)
Маленькая горелка 0,75 0,43 0,70 0,50
Средняя горелка 0,92 0,55 0,92 0,65
Большая горелка 1,15 0,60 1,15 0,75
Горелка духовки 1,20 0,65 1,15 0,75
Горелка гриля 0,95 0,60 0,95 0,65

При переводе плиты на сжиженный газ следует учесть, что не только меняют форсунки, но и устанавливают редуктор. С его помощью регулируют давление поступающего топлива.

Регулирование пламени в конфорках плиты

Отладить нормальную работу конфорки необходимо в случаях, когда пламя теряет свою эффективность и качества. Настройкой газовой плиты также должен заниматься специалист. Но понимание алгоритма этого процесса будет полезным для любого пользователя.

Для начала стоит уяснить, как выглядит правильно горящее пламя плиты. Огонь должен быть голубого цвета. Интенсивное ярко-голубое свечение – верный признак того, что плита работает корректно и не нуждается в отладке. Желтое, оранжевое или красное пламя свидетельствует о неправильном составе горючей смеси. В этом случае явно не хватает воздуха, его приток необходимо увеличить.

Искры и отрыв пламени – еще один признак недостаточного количества воздуха в горюче смеси для конфорки. Коррекция состава проходит путем работы со специальным винтом

Для изменения газо-воздушной смеси, поступающей в конфорку, необходимо отрегулировать работу воздушных заслонок, которые обычно находятся возле каждой горелки.

Непосредственная настройка проходит так:

  • после отключения плиты от газовой системы необходимо получить доступ к регулировочным механизмам под специальной перегородкой или в ручке-регуляторе газа;
  • плита вновь подключается к магистрали, осуществляется поочередная подача газа к каждой конфорке;
  • объем воздуха, поступающего в смеситель, корректируется с помощью поворота специального винта;
  • как только пламя в каждой конфорке приобретает правильный цвет, можно вновь отключать плиту, проводить ее обратную сборку и подсоединение к магистрали.

При настройке плиты может потребоваться работа с клапаном контроля газа и его термопарой. Если пламя регулярно гаснет при минимальном уровне подачи топлива, возможно, проблема таится именно в газ-контроле. Принцип работы этой опции базируется на специальном датчике, который реагирует на энергию, выделяющуюся в процессе горения. Если пламя неожиданно угасает, сенсор термопары остывает, что служит сигналом к прекращению подачи газа.

Простая работа маленького датчика может предотвратить ужасные последствия. Поэтому рабочую поверхность плиты и ее детали необходимо поддерживать в чистоте

Однако окислительные процессы и снижение чувствительности датчика из-за попадания жидкостей или образования налета из пищевых отложений могут спровоцировать некорректное перекрытие газа вне аварийной ситуации. Поэтому и плиту, и этот блок стоит поддерживать в чистоте, при необходимости вызывать мастера для зачистки.

Если же вы столкнулись с непривычно шумной работой конфорки, рекомендуем выяснить причину шума конфорки и способами устранения.

Пример работы жиклеров для баллонного газа в варочной поверхности, подключенной к магистральному газопроводу, наглядно показан на следующем видео. После замены форсунок пламя становится практически идеальным:

Вмешательство в конструкцию газовой конфорки – недопустимая и рискованная идея. Жильцы многоквартирных домов должны быть особенно ответственными, ведь в случае аварии на кон ставится не только собственная жизнь, но и судьбы всех соседей. Подходите к выбору техники серьезно, заранее просчитывая необходимую для комфорта мощность оборудования, чтобы после покупки не возникала необходимость в опасной и неоправданной модификации.

Хотите поделиться своим опытом увеличения мощности конфорки? Расскажите об этом в блоке комментариев, присоединяйтесь к обсуждению – нам и нашим читателям интересно ваше мнение.

Недопустимые действия при эксплуатации

Помимо всех вышеперечисленных требований по эксплуатации, следует также знать перечень действий, категорически недопустимых при использовании плиты. Итак, ЗАПРЕЩЕНО:

  • сушить белье над печкой — есть большие риски возникновения пожара;
  • оставлять включенную печь без присмотра – также вероятно случайное воспламенение, например, находящегося рядом полотенца, либо утечка газа, возникшая в результате затухания огня при открытом кране;
  • позволять эксплуатировать газовую плиту детям дошкольного возраста;
  • обогревать помещения посредством включенных конфорок;
  • самостоятельно устанавливать и менять газовое оборудование, в том числе кухонную плиту – в этом случае помимо вышеперечисленных рисков предусмотрено наказание со стороны газовой службы и административных органов.

Несмотря на многочисленные преимущества газовой плиты относительно электрических аналогов, она приносит больший вред здоровью домочадцев и требует повышенной осторожности при эксплуатации. Использование природного газа делает ее более экономичной, хотя современные модели индукционных и электрических печей класса А+ и А++ позволяют оптимизировать затраты на электричество, сводя их к минимуму

Поэтому, учитывая стремления окружающего мира к экологичности и энергосбережению, при выборе плиты нужно проанализировать все плюсы и минусы каждого вида, а при эксплуатации придерживаться требований безопасности.

Правильно чистим элементы газовых конфорок

Перед тем как прочистить конфорки в первый раз, изучите их устройство. Это поможет быстро справиться с разборкой и не опасаться, что неумелыми действиями вы повредите какую-нибудь деталь. Сведения об устройстве конфорок конкретной модели плиты содержатся в ее техническом паспорте или документах, размещенных на сайте производителя.

Для изготовления деталей горелки применяют жаропрочные сплавы железа (чугун, некоторые разновидности стали) или сплавы на основе алюминия. Алюминий более активен химически, поэтому не всеми веществами можно чистить такие детали. Перед покупкой средства для чистки конфорок в домашних условиях убедитесь, что оно не разрушает материалы, из которых выполнены детали горелки.

Современная бытовая химия достаточно эффективно отмывает нагар и жировые отложения. Она выпускается в виде гелей или спреев. Встречаются также пены, кремы и другие формы, но реже. Перед применением любого средства внимательно изучите инструкцию. Как правило, достаточно нанести состав на очищаемую поверхность, дать химии 5-10 минут на разрушение отложений, а затем смыть остатки грязи водой.

Народные средства

Если вы не хотите рисковать, связываясь с сильнодействующими химическими веществами, воспользуйтесь народными способами. Вот самые распространенные:

  1. Замачивание со средством для посуды или хозяйственным мылом. В 1 л теплой воды добавляют 100 мл (примерно 5 ст. ложек) средства для посуды или 50 г (1/4 куска) тертого хозяйственного мыла. Детали конфорок оставляют в растворе на 3 часа. После замачивания их протирают губкой и промывают теплой водой. Преимущество метода – доступность компонентов, недостаток – долгое время выдержки.
  2. Кипячение с уксусом или содой. В 1 л холодной воды насыпают полстакана соды или наливают полстакана уксуса (концентрация – 9%). Раствор кипятят, затем кастрюлю снимают с огня и помещают туда части конфорок. Когда раствор остынет (примерно через час), детали вынимают, промывают водой, сушат. Плюс метода – быстрота, минус – опасность получения ожогов от кипятка.
  3. Выдержка в растворе нашатыря. Детали протирают нашатырным спиртом (10% раствор аммиака), обильно смачивая все поверхности. Затем кладут в непроницаемый полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и оставляют на 2 часа. Если слой нагара слишком толст или загрязнения застарелые, обработку проводят вечером, оставляя детали на ночь. Остается промыть все части водой и тщательно высушить.

Использование народных средств меньше ударяет по бюджету, но требует больших затрат времени. Кроме того, их эффективности не всегда достаточно, особенно если плиту не чистили давно.

Установка режима

Желательно для приготовления пищи выбирать равномерный нагрев сверху и снизу. Этот режим идеален для выпечки, запекания рыбы, мяса. Многие современные приборы имеют несколько режимов, одним из которых является сильный нагрев нижнего ТЭНа и стандартный нагрев верхнего.

Оборудование по средней и высокой цене оснащено вентилятором на задней стенке. Его применяют для равномерного прогревания пищи. Обычно техника используется для запекания целых кусков мяса, рыбы.

Режим нижнего нагрева необходим для создания блюд, которые сверху покрыты фруктами или сыром, чтобы не было подгорания. Он подходит для разогрева готовых продуктов. Верхний нагрев используется для создания сочных блюд. Газовая плита «Индезит» с газовой духовкой оснащена несколькими режимами, позволяющими готовить разную пищу.

Некоторые виды оборудования имеют слабый нагрев, в котором функционируют оба ТЭНа. Режим подходит для размораживания пищи, сушки продуктов. Современная техника оснащена режимом гриль, с которым продукты можно готовить так, как будто они жарились на костре.

Параметры выбора газовых горелок

После того, как тип устройства и его функциональные особенности, равно, как и условия эксплуатации, определены, необходимо тщательно изучить его характеристики и сравнить с ближайшими аналогами

Обращать свое внимание необходимо на следующие технические моменты

Тип элемента питания

Все вышеперечисленные модели горелок работают на сжиженном газу – пропане либо бутане, который, в свою очередь, может поставляться в совершенно разных контейнерах.

Наиболее компактные и портативные горелки, используемые в бытовых и туристических целях, используют в качестве элемента питания компактные цанговые баллончики с газом. Некоторые устройства имеют отдельный отсек для такого баллончика, другие фиксируются на нем сверху.

Классические туристически горелки с одной либо двумя конфорками работают от пятилитровых газовых баллонов, подключаемых через специальный редуктор. Такие устройства широко используются как для приготовления пищи, так и для обогрева;

! Предпочтение следует отдавать моделям, которые позволяют использовать несколько источников питания с одинаковой эффективностью, а также имеют возможность подключаться к стационарному газопроводу.

Газ, используемый для питания горелки

  1. Изобутановая смесь – наиболее распространенный и универсальный тип топлива. Обеспечивает чистое горение без большого количества выбросов и высокую теплоотдачу;
  2. Пропан — газ, склонный к чистому сгоранию и не имеющий свойство выделять вредные вещества в процессе горения. Встречается в продаже реже, нежели изобутановая смесь;
  3. Бутан по своим свойствам схож с пропаном, однако процесс его сгорания менее чистый, кроме того, он достаточно нестабилен в холодное время года.

Как выбрать мощность газовой горелки

Мощность газовой горелки – параметр, отображающий эффективность ее работы и коэффициент полезного действия. Стопроцентного эффекта от сжигания газа добиться невозможно, однако многие современные модели имеют показатель КПД на уровне 80-90%. Измеряется мощность традиционно в киловаттах и указывается в технических характеристиках. В полевых условиях мощность горелки высчитывается достаточно просто – одного киловатта энергии достаточно для того, чтобы приготовить один литр пищи. К примеру, на компанию из четырех человек необходимо приготовить порядка 2-2.5 литров еды, а потому наиболее подходящей станет горелка, способная выдавать мощность в 2.5-3 киловатта. Этот же принцип используется и для определения мощности газовой горелки, применяемой для других нужд – обогрева палатки, водонагрева.

Тип розжига

  1. Недорогие газовые горелки в этом плане лишены всяческих удобств – вентиль открывает подачу газа в сопла, розжиг же осуществляется при помощи спичек либо зажигалки. Данный принцип одновременно и надежен, и нет – здесь нет механических элементов, способных дать сбой, однако спички имеют свойство отсыревать, а зажигалка – выходить из строя в самый неподходящий момент;
  2. Пъезорозжиг используется в продвинутых устройствах. Он представляет собой компактный пъезоэлемент, выдающий искру и воспламеняющий газово-воздушную смесь при нажатии на кнопку. Следует помнить, что такой розжиг требует бережного обращения и периодического ухода, а также то, что она может не работать на высоте свыше 4 километров. Даже если ваша горелка оснащена пъезорозжигом, спички никогда не будут лишними;

Что такое жиклер?

Жиклер является одной из основных составляющих газовой плиты. Он обеспечивает подачу голубого топлива в конфорку в достаточном объеме и нужном давлении. Без форсунки работа газовой плиты вообще была бы невозможной.

Отклонения в работе жиклеров видны сразу, они заметны по желтым и красным языкам пламени и копоти на посуде

Своей формой жиклер напоминает болт, в головной части которого устроено проходное отверстие. Диаметр отверстия должен соответствовать давлению подающегося топлива и мощности конфорки.

Нужно принимать во внимание, что давление магистрального газа и баллонного существенно отличается, поэтому и диаметр форсунки для этих видов топлива будет разным. Жиклер регулирует давление и обеспечивает поступление газа в конфорку в требуемом объеме, эквивалентном объему воздуха, необходимого для нормального процесса горения

Жиклер регулирует давление и обеспечивает поступление газа в конфорку в требуемом объеме, эквивалентном объему воздуха, необходимого для нормального процесса горения

Чтобы обеспечить максимально эффективную работу плиты, исключить выделение вредных продуктов, фактор копчения, нормализовать расход топлива, нужно устанавливать форсунки, размеры и диаметр выпускного отверстия которых соответствуют требованиям производителя газовой плиты.

Виды жиклеров и их основные характеристики

Жиклеры или форсунки с шестигранной головкой, наружной резьбой и продольным внутренним отверстием.  В подавляющем большинстве они изготовлены из бронзы.

Жиклеры для магистрального и баллонного газа отличаются длиной резьбы и диаметром канала подачи газа, что связано с разным давлением поступления топлива

На торцевой части нанесена маркировка, отображающая информацию о пропускной способности форсунки. Единицы измерения – объем газа в кубических сантиметрах, который способен пропустить жиклер за 1 минуту.

Жиклеры могут быть двух видов – для природного газа (отличаются большим диаметром отверстия и укороченным телом), для сжиженного газа (отличаются меньшим диаметром отверстия и удлиненным телом, что связано с более высоким давлением).

Давление в баллоне превышает давление в газовой магистрали, этим и объясняется меньший диаметр в головке соответствующего жиклера. Мощность горелки определяется ее размером, поэтому и диаметры отверстий в соответствующих жиклерах будут разными.

Диаметр отверстия в форсунке должен соответствовать давлению газа:

  • Большая горелка – 1,15 мм (20 Бар); 0,6 мм (50 Бар); 1,15 мм (20 Бар); 0,75 мм (30 Бар).
  • Средняя горелка – 0,92 мм (20 Бар); 0,55 мм (50 Бар); 0,92 мм (20 Бар); 0,65 мм (30 Бар).
  • Маленькая горелка – 0,75 мм (20 Бар); 0,43 мм (50 Бар); 0,7 мм (20 Бар); 0,5 мм (30 Бар).
  • Горелка в духовке – 1,2 мм (20 Бар); 0,65 мм (50 Бар); 1,15 мм (20 Бар); 0,75 мм (30 Бар).

Нужно принимать во внимание, что некорректная работа жиклеров может быть вызвана не изменением типа топлива, а банальным засорением выходного отверстия. В этом случае можно произвести чистку форсунок, не прибегая к их замене

Технология очистки форсунок

Время от времени приходится менять форсунки или производить их очистку. Рекомендованная периодичность выполнения процедуры – 1 раз в год.

Засоренные форсунки ухудшают качество пламени, приводят к снижению количества выделяемого тепла. Кроме того, увеличивается расход горючего, что нежелательно для владельцев оборудования на сжиженном газе. Не устроит указанный факт и собственников жилья с установленными газовыми счетчиками.

Для очистки жиклеров потребуется:

  • Универсальные средства – сода либо уксус, средство для мытья посуды;
  • Чистящее средство для посуды;
  • Зубная щетка;
  • Тонкая проволока либо иголка.

Работы начинаются с удаления нагара, копоти и жира из области расположения жиклера. Форсунку нужно выкрутить и замочить в моющем средстве, в растворе соды либо уксуса.

Для очистки форсунок не требуется специальных инструментов, достаточно иметь под рукой тонкую проволоку, зубную щетку и моющее средство.

Внешнюю поверхность можно очистить зубной щеткой, используя обычный бытовой чистящий порошок. Отверстие форсунки следует чистить иглой, иногда оправдана продувка насосом или компрессором.

Очищенный и просушенный жиклер необходимо установить на место

При этом следует обратить внимание, что при наличии уплотнительной прокладки под жиклером, необходимо произвести ее замену

Устройство конфорки газовой плиты

Чтобы понимать, как можно увеличить пламя в бытовой газовой плите, стоит ознакомиться со строением самой конфорки, принципом подачи и горения газа.

Первое, что стоит запомнить раз и навсегда: в плите горит не просто чистый газ, а газо-воздушная смесь. Именно от ее финального состава, соотношения газа и воздуха, во многом и зависят величина и эффективность огня, который потребитель получает от конфорки.

Свидетельством того, что в газ домешивается оптимальное количество воздуха, является голубой цвет, отсутствие копоти и явных желтых «мушек»

Горелки в конфорках, в зависимости от способа забора воздуха, бывают трех типов:

  1. Диффузионные обычно используются в духовых шкафах. Подсос воздуха в таких конструкциях отсутствует, смешение с газом происходит естественным путем.
  2. Кинетические горелки используют давление газопровода, которое позволяет захватить нужный объем воздуха для создания подходящей топливной смеси.
  3. Комбинированные горелки с успехом применяют оба метода добавления воздуха в газ. Именно такие устройства используются в большинстве бытовых газовых плит.

Сама конструкция конфорки имеет несложную, однако точно выверенную конфигурацию.

На схеме представлено устройство газовой конфорки. Лишь на первый взгляд конструкция кажется простой. Однако сбой в любом узле может повлиять на качество и состав газо-воздушной смеси и снизить эффективность работы плиты

Трубопровод оканчивается наконечником, в который вмонтирован жиклер. Его пропускное отверстие обладает определенным просчитанным диаметром. Именно через него происходит подача газа в смеситель, в котором топливо смешивается с воздухом. Из смесителя горючий состав попадает в горелку, в которой продуцируется пламя.

Стоит заострить внимание на участке между жиклером и смесителем. Пока газ преодолевает этот отрезок, к нему подмешивается ровно то количество воздуха, которое необходимо для получения оптимальной комбинации топлива и кислорода

Это расстояние также строго рассчитано, благодаря чему газ сгорает полностью и с максимально возможной эффективностью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Руландия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: