Нижний ряд
Стандартные размеры для напольной кухонной мебели следующие:
- общая высота – 85 см;
- высота цоколя – 10 см;
- в глубину шкаф имеет минимум 46 см (если ящик выдвижной, сам он имеет длину 45 см, плюс один сантиметр запаса между ним и задней стенкой модуля), но наиболее популярными считаются размеры от 56 см до 58 см;
- в ширину (или в глубину) столешницы бывают трех размеров: 60 см, 90 см и 120 сантиметров (последний вариант – редкость);
- по толщине столешницы также бывают разными: 28 см, 38 см и 40 см. От толщины столешницы зависит, насколько она будет крепкой и дорогой;
- нависание в передней части столешницы от 3 до 5 см, в задней части от 5 до 10 см. Сзади специально даётся больший запас, чтобы удобно можно было разместить за шкафом коммуникативные трубы и электропроводку;
- один фасад имеет в ширину 30-45 см. Если тумба, состоящая из двух фасадов, будет шире 90 см, ею неудобно будет пользоваться;
- внутренние полки находятся одна от другой на высоте 20-40 см (здесь строгих правил нет, и каждый хозяин устанавливает полки по своему усмотрению).
Подробнее о параметрах
Связь между каждым из параметров очень тесная
По высоте нижняя кухонная мебель может быть скорректирована специальными выкручивающимися ножками, и это очень важно, потому что хозяюшки бывают и низкого роста, и высокого, а удобно должно быть всем
И если хозяйке нужно, к примеру, нашинковать капусту, то ей бы хотелось при этом не наклоняться, а работать с прямой спиной, в то время как месить тесто на такой же высоте ей будет неудобно, потому что на высокой столешнице сложно прикладывать необходимое для этого усилие – на весу руки быстро устанут.
При этом нужно постараться не переусердствовать с изменением высоты, иначе кухня потеряет свою органичность.
В напольных модулях каркас должен быть выше фасада. Если речь идёт об одном фасаде, то разница будет 1, 7 см, а если шкаф с ящиками и несколькими дверцами, то эта величина увеличивается. Такая разница нужна для того, чтобы дверцы легко открывались, не повреждая каплесборник на нижней части столешницы.
Размеры шкафа в глубину всецело будут зависеть от размеров, которые имеет столешница.
Компоновки кухонных гарнитуров
Кухонные гарнитуры следует выбирать в зависимости от планировки кухни (стандартной или нестандартной). Помещение квадратной или прямоугольной формы не вызывает особых проблем и позволяет приобрести практически любой гарнитур. При нестандартной планировке со скошенными углами, нишами для коммуникаций следует отдавать предпочтение изготовлению гарнитура под заказ. Фирмы-производители предоставляют свои услуги по проектированию и составлению дизайн-проекта кухни с учетом индивидуальных размеров. Схема создается опытным специалистом, который обычно выезжает на дом для замера и расчета будущего кухонного гарнитура. С размерами определяются в зависимости от местонахождения коммуникаций и габаритов помещения, чтобы максимально рационально использовать каждый сантиметр свободной площади. Далее проект отдают на утверждение заказчику, а уже после фирма приступает непосредственно к изготовлению мебели.
«Идеальный» размер кухонной дверцы – 720х450 мм, именно такой размер воспринимается большинством людей как наиболее эстетичный
Прямая кухня – наиболее бюджетный и универсальный вариант. Для стандартной планировки такая компоновка позволяет оборудовать комфортное и компактное рабочее место. Кухонный гарнитур располагается в один ряд у длинной стены, без углов и поворотов. Если его длина превышает 3,7 м, следует подумать о том, чтобы переставить холодильник напротив или сбоку для соблюдения принципа треугольника. В противном случае хозяйке придется постоянно перемещаться вдоль всей кухни, что не способствует эффективной работе. К преимуществам относится относительно низкая цена мебели, поскольку индивидуальное изготовление здесь неуместно. Для приобретения гарнитура достаточно знать высоту и длину стены. Для того, чтобы эргономично использовать пространство, желательно выбирать высокий гарнитур в 3 яруса от пола до потолка. Это позволит визуально увеличить размеры кухни, к тому же антресоли обеспечат дополнительным местом для хранения кухонной утвари.
Угловая кухня пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для помещений любых габаритов: от маленькой хрущевки до квартиры-студии в новострое. Стандартный гарнитур в виде буквы Г или L создает максимально комфортные условия для хозяйки в процессе приготовления пищи, визуально объединив плиту, мойку и холодильник
Важно, чтобы расстояние между ними не превышало 1,5 м, иначе придется совершать лишние маневры, перемещаясь от одного предмета к другому
При разработке проекта следует обращать внимание на конфигурацию и глубину угла. Скошенный угол выглядит необычно и оригинально, однако полным людям будет сложно дотянуться до угловой мойки и до верхних полок
Также могут возникнуть проблемы при мытье стены
Прямой угол – оптимальный вариант, но и его глубина не должна быть слишком большой.
G-образная кухня подходит для квадратных помещений. Гарнитур находится вдоль трех стен, а к одной из боковин примыкает перпендикулярно расположенная столешница, которая может служить и рабочей поверхностью и барной стойкой для быстрого перекуса. Такая компоновка распространена в кухнях, объединенных со столовой или гостиной, ведь стойка дополнительно выполняет функцию зонирования пространства.
Островная компоновка предполагает наличие отдельно стоящего модуля в центре помещения со встроенной мойкой и варочной поверхностью. Его расстояние от пола должно равняться высоте основного гарнитура (85–90 см), однако стандарты могут быть изменены при желании заказчика или вследствие определенных технических нюансов. Например, при переносе мойки требуется обеспечить определенный наклон труб, чтобы не возникало засоров. Для этого остров приподнимают от пола на 10–20 см.
Основные типы планировки кухни
Угловая Г-образная планировка – наиболее распространенная, а в маленькой кухне просто незаменима
Правила рабочего треугольника
Существует ряд правил, при использовании которых удастся удачно разместить мойку, плиту и шкафы
При правильном ее выборе удастся удачно обставить даже небольшую по квадратуре комнату.
Хозяйка должна заранее распланировать, в каком из шкафов ей удобнее всего будет хранить определенный экземпляр посуды или продуктовых запасов.
Если учесть все правила, то даже небольшое помещение будет смотреться в выигрышном свете. Однако не следует злоупотреблять с мебелью. В противном случае помещение будет слишком захламлено. Именно поэтому в нем будет не комфортно находиться человеку.
Правило рабочего треугольникаПравило треугольника на кухне
В первую очередь внимание следует обратить обустройству рабочей поверхности. Здесь женщина будет готовить еду, поэтому не должна сталкиваться с дискомфортном
Расстояние от верхних шкафов до пола напрямую зависит от роста женщины. При этом мебель должна гармонично смотреться и дополнять остальное оформление кухни.
Чаще всего хозяева предпочитают обустроить рабочую зону в виде треугольника:
Некоторым хозяйкам удобно на нее поставить микроволновую печь или электрический чайник.
Не следует также забывать о месте для хранения овощей или фруктов. Для этого на кухне устанавливается морозильная камера или холодильник.
Следует также выделить место для мытья посуды. В эту область ставится раковина или посудомоечная машина.
От размеров мебели на кухне напрямую зависит комфорт хозяйки
При выборе мебели нельзя забывать о чувстве меры. Если комната слишком маленькая, то чрезмерное количество шкафов сделает ее захламленной.
Дизайн угловой кухниСтандарты классической кухни
Однако необходимо предусмотреть достаточное количество шкафов и полок для хранения посуды и продовольственных запасов.
Параметры нижних модулей
При выборе гарнитура для кухни советуют смотреть, соответствуют ли габариты напольных шкафов площади помещения.
Стандартные параметры:
- нижние тумбы со столешницей имеют высоту 85-95 см;
- ножки или цоколь – около 10 см;
- толщина столешницы – от 3,5 до 5 см;
- размер столешницы от края до стены — 60 см, но есть более широкие – от 90 до 120, а также и более компактные – около 50 см;
- фасад с дверцами может быть разным по ширине, но не бывает больше 90 см;
- высота между полками – от 15 до 40 см (в одном шкафчике бывает от 2 до 3 полок);
- ящики комода внутри – до 14 см;
- общий размер нижней секции около 90 см.
Глубина ящиков согласуется с размерами столешницы – как правило, глубина стандартных модулей чуть уже параметров столешницы. Напольные пеналы часто имеют глубину 50-57 см. В ширину каждый нижний ящик примерно около 40 см, возможны и большие габариты, например, 60 см. Кухонные шкафы делаются по ширине, которая делится на 15 и 20 без остатка. Фасады гарнитура могут быть узкие – 15 см, часто оснащены выдвижными корзинами.
Различные изготовители придерживаются определенных выбранных стандартов. Мебель от разных производителей может различаться по типовым размерам. Параметры гарнитура лучше уточнить перед покупкой.
Стандартные размеры навесных кухонных шкафов
Высота верхних шкафов в первую очередь зависит от высоты потолков в помещении. Например, в «хрущевке» до потолка можно легко дотянуться, просто вытянув руку. Поэтому общая высота гарнитура не может превышать 215 см. В «сталинках», наоборот, трехметровые потолки предполагают установку высоких верхних модулей, допускаются даже двухрядные антресоли, которые могут спокойно вместить всю кухонную утварь. В квартирах более поздних советских построек и в современных многоэтажках параметры гарнитура возросли до 240 см.
Поэтому именно за счет размеров верхних кухонных шкафов регулируется высота всего мебельного комплекта. Таким образом, данный показатель верхних кухонных шкафов колеблется от 65 до 90 см. Иногда шкафчики могут достигать высоты 120 см, но тогда дверцы должны располагаться в два ряда.
Стандарт глубины верхних шкафов кухни составляет 30 см, хотя если в гарнитуре используется широкая столешница или предполагается установка встраиваемой техники, например, микроволновки в верхнем ряду, то эти показатели должны быть больше. В идеале глубина верхних шкафов кухни составляет половину либо 2/3 глубины нижних модулей. Ширина дверец верхних шкафов должна быть идентичной элементам, расположенным внизу гарнитура.
Для обеспечения функциональности и полноценного хранения на кухне посуды, стоит внимательно ознакомиться с правилами расчета размеров верхних модулей
Как визуально расширить пространство
Габариты кухни в хрущевке могут варьироваться от 2х3 до 2,5х2,4, при этом помещение может быть квадратным или вытянутым. Казалось бы, на такой маленькой площади вовсе не реально поместить всё. что нужно для приготовления еды. Ну о каком увеличении может идти речь, когда в шесть метров нужно впихнуть и рабочую зону, и обеденную, и всю необходимую технику? Но, тем не менее, это не означает, что нужно отказываться от дизайнерских приемов и хитростей, которые помогут сделать кухню зрительно легче и просторнее. Вот некоторые из них:
Использование только светлых нейтральных оттенков. Всем известно, что белый является самым востребованным из цветов в маленьких помещениях. Но если вам кажется, что белый неприемлем на кухне в силу своей непрактичности (хотя кому как), то можно выбрать светлые нейтральные оттенки бежевого, молочного или серого.
Глянцевые поверхности. Отражающие свет фасады и/или стеклянные дверцы шкафов — это выход для таких маленьких кухонь, как в хрущевке. Добавьте к ним еще глянцевую поверхность кухонного фартука, светлые оттенки — и вы получите эргономичный красивый дизайн на кухне 6 метров.
Достаточное освещение. Если в хрущевках очень маленькие окна (а такие они и есть), то позаботьтесь о достаточном искусственном освещении
Важно не останавливаться лишь на одной потолочной люстре. Добавьте освещение по периметру рабочей зоны, над обеденным столом, настенные бра
Вместо одного центрального источника лучше использовать несколько, которые создают рассеянный свет. Достигается это путем монтажа подвесного или натяжного потолка, за которым прокладывается проводка для нескольких светильников.
Минимум декора и максимум мест хранения. Спрячьте всю технику и предметы декора за фасады шкафов. Уже давно известно — лишние детали добавляют ощущение захламленности комнаты. Если без милых безделушек вам никак не обойтись, то сократите их число до минимума.
Используйте высокие навесные шкафы. Это позволит спрятать посуду и кухонную утварь с глаз долой, а вертикальные линии визуально приподнимут потолок.
Держите под рукой только самую необходимую технику. Подумайте: сколько конфорок на кухонной плите вам действительно необходимо? Может, широкую 4-конфорочную вы сможете заменить более компактной 2-конфорочной? А действительно ли вам нужна такая широкая раковина или можно подобрать более узкую? Если вы пользуетесь мультиваркой и/или хлебопечкой — куда вы их поставите? Где будет стоять чайник, микроволновка, комбайн и другая мелкая бытовая техника? Нужна ли вам йогуртница, мясорубка или яйцеварка?
Организуем системы хранения
Чтобы стало понятно, сколько поместится в гарнитуре, нужно оценить объём вещей, которые вам понадобятся. Если их так много, что вы понимаете – всех шкафчиков гарнитура не хватит – воспользуйтесь лайфхаками:
- Замените цоколь на выдвижные ящики;
- Установите высокие пеналы. Вместительность одного пенала = вместительности трёх глубоких шкафов;
- Создайте дополнительный верхний ряд – это позволит сделать вместимость больше на двадцать пять – тридцать процентов. Шкафы при этом могут быть одинаковой глубины или разной. Главное, чтобы они не мешали вам работать – то есть не создавали риск удариться головой.
Всё сделано по списку. Итог – сравнительно компактная, но чрезвычайно вместительная кухня.
Примеры кухонных гарнитуров с размерами ↑
Построение и проектирование кухни всегда отталкивается от габаритных размеров помещения. После того, как на чертеже уже размещены все стратегические объекты (трубы, розетки, выступы и пр.), можно приступать к расположению шкафов под бытовую технику. Далее следует размещать стандартную мебель, и только затем – нестандартные конструкции.
Разрабатывая собственный чертеж кухни, можно опираться на готовые проекты кухонь с размерами, соотнося при этом реальные габариты помещения с указанными в эскизе.
Стандартный кухонный гарнитур с размерами:
Чертеж прямой кухни с нестандартными шкафами:
Чертеж угловой кухни рекомендуется начинать прорисовывать с нижнего углового шкафа. Далее расставляют мебель с бытовой техникой, а потом рассчитывают нестандартные тумбы.
Стандартная угловая кухня с размерами:
Стандартная угловая кухня с размерами
Проектирование кухни с трапециевидным угловым элементом:
Проектирование кухни
Чертежи угловой кухни нестандартного размера:
Деталировка основных кухонных шкафов: чертежи и размеры
- Расчет деталировки производится с учетом толщины ДСП.
- Стандартная толщина ЛДСП для изготовления кухонной мебели – 16 и 18 мм.
- Нижние кухонные ящики устанавливаются на регулируемые опоры высотой 10 см.
- Опорную планку (нижний цоколь) рекомендовано изготавливать цельной – неразрывной под весь кухонный гарнитур.
- Приведенные ниже деталировка и чертежи кухни рассчитаны под ДСП 16 и столешницу 28 мм.
- Высота нижнего яруса – 850 мм с учетом столешницы, верхнего – 720 мм.
Чертеж тумбы: 600х500
Наименование детали | Габариты | Количество |
Бок | 500х722 | 2 |
Дно | 500х568 | 1 |
Полка | 500х568 | 1 |
Нижний цоколь | 100х600 | 1 |
Ширина тумбы варьируется в зависимости от длины мойки.
Чертеж кухонного шкафа под мойку 800 мм
Наименование детали | Габариты | Количество |
Бок | 500х722 | 2 |
Дно | 500х768 | 1 |
Верхний цоколь (поддерживающая царга, планка) | 80х768 | 2 |
Нижний цоколь | 100х800 | 1 |
Ширина варьируется согласно обусловленным размерам помещения или пожеланиям заказчика.
Эскиз тумбы с 4-мя выдвижными ящиками, размер 400х500
Наименование детали | Габариты | Количество |
Бок | 500х722 | 2 |
Дно | 500х368 | 1 |
Боковые планки выдвижного ящика | 140х500 | 16 |
Нижний цоколь | 100х400 | 1 |
Размер можно варьировать по ширине в пределах 300…1000 мм.
Чертеж кухонного шкафа с двумя дверками, ширина 600
Наименование детали | Габариты | Количество |
Бок | 500х722 | 2 |
Дно | 500х568 | 1 |
Полка | 500х568 | 1-2 |
Нижний цоколь | 100х600 | 1 |
Эскиз Г-образной угловой секции 900х900
Наименование детали | Габариты | Количество |
Бок | 500х722 | 2 |
Дно, крыша (тумба под мойку изготавливается без крыши) | 884х884с зарезкой под угол 90⁰ | 2 |
Полка (в тумбе под угловую мойку полка отсутствует) | 884х884с зарезкой под угол 90⁰ | 1 |
Нижний цоколь | 100х420 | 2 |
Вертикальный цоколь | 100х806 | 2 |
Чертеж нижней угловой тумбы в форме трапеции 900х900
Наименование детали | Габариты | Количество |
Бок | 500х722 | 2 |
Дно, крыша (тумба под мойку изготавливается без крыши) | 884х884с зарезкой под угол 45⁰ | 2 |
Полка (в тумбе под угловую мойку полка отсутствует) | 884х884с зарезкой под угол 45⁰ | 1 |
Нижний цоколь | 100х600(обрезать «по месту») | 1 |
Вертикальный цоколь | 150х806 | 1 |
Ширина шкафа варьируется в зависимости от ширины вытяжки, высота рассчитывается относительно размеров,рекомендованных производителем бытовой техники.
Проект навесного кухонного шкафчика под стандартную телескопическую вытяжку 600 мм
Наименование детали | Габариты | Количество |
Бок | 300х720 | 2 |
Крыша | 300х568(вырез под гофру) | 1 |
Полка | 300х568(вырез под гофру) | 1 |
Чертеж верхнего ящика с распашными фасадами 800х720
Наименование детали | Габариты | Количество |
Бок | 300х720 | 2 |
Крыша, дно | 300х768 | 2 |
Полка (отсутствует в шкафу с сушкой под посуду) | 300х768 | 1-2 |
Чертеж углового Г-образного шкафа 600х600
Наименование детали | Габариты | Количество |
Бок | 300х720 | 2 |
Крыша, дно | 584х584с зарезкой под угол 90⁰ | 2 |
Полка | 584х584с зарезкой под угол 90⁰ | 1-2 |
Стягивающий вертикальный цоколь | 150 х 688 | 1 |
Эскиз трапециевидного углового верхнего шкафа 600х600
Достоинства и недостатки прямой кухни
Прямая кухня обладает массой преимуществ:
- Прямолинейные гарнитуры — одни из самых недорогих, ведь в ней отсутствуют дорогостоящие угловые модули, а это значит, что оборудовать такую кухню будет гораздо дешевле;
- Дизайн-проект кухни можно сделать самостоятельно, ведь он не требует нестандартных решений;
- Прямая кухня всегда выглядит аккуратно и компактно, она занимает в квартире меньше места и кажется при этом более просторной;
- Дотянуться к каждому шкафчику в прямой кухне можно без проблем, для этого не понадобятся специальные приспособления типа «карусели» или «волшебного уголка»;
- Прямая кухня будет одинаково хорошо смотреться в любом интерьере — и в малогабаритной квартире-студии, и в просторном коттедже;
- Под прямолинейное помещение гораздо проще подобрать подходящий кухонный гарнитур и всю остальную мебель.
Но есть и некоторые недостатки у такой кухни:
- На прямой кухне нельзя оборудовать классическую зону треугольника, наиболее удобную для каждой хозяйки;
- Если помещение имеет небольшие размеры и в нем нужно поставить холодильник, получить рабочую поверхность нормального размера будет сложно;
- Если кухня прямая и длинная, эксплуатировать ее будет не совсем удобно, так как придется постоянно бегать между плитой, холодильником, мойкой и другими важными элементами помещения.
Советы по обустройству
Для маленькой кухни существуют свои нюансы в выборе цветовой гаммы, отделочных материалов, аксессуаров. Советы ниже помогут учесть некоторые важные моменты в обустройстве.
Практичные отделочные материалы
Что касается выбора отделочных материалов для стен, то здесь нужно отдать предпочтение практичным и стойким виниловым обоям, а лучше – матовой краске.
На рынке сейчас достаточно много качественных красок с интересной фактурой и сложными красивыми оттенками. Покраску можно выполнить поверх декоративной штукатурки.
Для отделки пола самыми практичными видами материалов будут керамогранит, керамическая плитка, плитка ПВХ.
Отказ от двери
Распашная дверь в открытом состоянии загромождает пространство, поэтому в маленькой кухне чаще всего от нее отказываются, оставляя открытый дверной проем. Правда, обратной стороной такого решение может быть проникновение запахов в соседние жилые комнаты, что всегда неприятно. Чтобы минимизировать этот недостаток, установите качественную вытяжку и регулярно ее обслуживайте.
Переделка подоконника
Если семья состоит не более, чем из двух человек, то для обеденной зоны можно выделить место на кухне. Например, переделанный в столешницу подоконник. К нему необходимо купить барные стулья, а лучше – барные табуреты, которые полностью задвигаются под столешницу, освобождая больше места.
Стол-подоконник может стать дополнением к полноценной обеденной зоне и служить местом для быстрых перекусов.
Место подоконника может занять рабочая поверхность. Если под окном будут закрытые шкафы, то радиатор отопления следует перенести, предварительно согласовав перепланировку в жилищно-коммунальных службах. В противном случае для свободной циркуляции теплого воздуха необходимо делать в столешнице отверстия.
Маленькая кухня 3 на 2 метра с мойкой у окна
Один из вариантов планировки — перенос мойки под окно. Тогда для холодильника освобождается угол у входа. Но перенос мокрой зоны по закону также требует согласования. Такое решение потребует дополнительных хлопот с удлинением коммуникаций.
Минимум аксессуаров и порядок в рабочей зоне
Не захламляйте рабочую зону, чтобы для готовки всегда оставалось свободное место. Большую часть часто используемых предметов (столовые приборы, посуду, кастрюли, банки с крупами) нужно хранить в шкафах рядом с плитой. В рабочей зоне на рейлингах можно оставить только бумажные полотенца и баночки со специями.
Равномерное освещение
Правильно организованное освещение позволяет не только скрыть изъяны маленькой кухни, но и визуально расширить пространство. Для этого рекомендуется:
- сделать освещение равномерным и рассеянным, чтобы в комнате не оставалось темных углов (в том числе в рабочей зоне);
- отдать предпочтение миниатюрным накладным светильникам или встроенному точечному освещению вместо одной большой люстры;
- не загромождать окно мебелью;
- отказаться от штор (если позволяет концепция дизайна) или отдать предпочтение простым коротким занавескам без пышных и нарядных аксессуаров типа ламбрекена, подхватов, воланов и т.п.
Свободная столешница
Выкатной шкаф или выдвижная дополнительная столешница – нестандартные идеи, позволяющие в нужный момент увеличить рабочую поверхность.
Нестандартная глубина шкафов
Вместо стандартных 60 см, можно заказать шкафы глубиной 35 см. При угловой планировке такое решение можно реализовать, установив узкие шкафы только на одной из сторон. Это некритично скажется на хранении.
Рациональное хранение
Продуманное наполнение навесных и напольных шкафов поможет по-максимуму использовать каждый сантиметр.
Используйте полезные органайзеры для хранения.
Рационально организуйте место под мойкой.
В угловом гарнитуре делайте максимально вместительным угловой модуль, установив систему «умный уголок».
Отдайте предпочтение модулям с выдвижными ящикам, а не шкафам с полками, так как они позволяют более компактно организовать хранение и быстро найти нужный предмет.
Задействуете под хранение цоколь. Здесь в выдвижных ящиках можно хранить формы для запекания и любые плоские предметы.
Используйте площадь лоджии с пользой
Если есть возможность согласовать перепланировку по присоединению лоджии к площади маленькой кухни, то стоит ей воспользоваться. Так удастся выделить место для обеденной зоны, барной стойки или небольшой зоны отдыха.
Если согласовать перепланировку по каким-либо причинам невозможно, то на утеплённом балконе или лоджии можно обустроить уютную ланч-зону.
Холодильник
Куда поместить холодильник при угловой планировке? Часто этот вопрос ставит в тупик, ведь в маленьком помещении для большой техники место найти достаточно трудно.
Существует несколько вариантов решения данной проблемы:
- Небольшой встроенный холодильник в навесном или напольном положении. Конечно, такая техника не является очень вместительной, однако отлично подойдет для самых маленьких помещений.
- Угловой холодильник – его не часто встретишь на практике, однако с точки зрения функциональности и стиля такая встроенная техника даст фору многим другим вариантам, в том числе с точки зрения стиля. Единственный минус – такой холодильник, скорее всего, придется заказывать по индивидуальным меркам, что может значительно увеличить его стоимость.
- Самый распространенный вариант – стандартный холодильник в одном из концов кухонного гарнитура: подойдет во всех случаях, главное, чтобы это позволяла площадь помещения.
При размещении холодильника всегда нужно учитывать правило треугольника: мойка должна находиться между холодильником и плитой, причем между каждым из трех элементов должна быть хотя бы одна столешница – такое расположение является максимально удобным и функциональным.