Инструкция по разморозке холодильника

Причины возникновения наледи

Образование наледи в холодильной или морозильной камере часто происходит по причинам, не связанным с неисправностью бытовой техники. К ним относятся:

  1. Большое количество замороженных продуктов. Если плотно утрамбовывать запасы, то мотор будет вынужден работать долго, чтобы достичь минусовой температуры. Поэтому в верхней камере может образовываться иней и наледь. В этой ситуации не стоит волноваться. Как только закончится цикл заморозки, весь образовавшийся снег оттает.
  2. Неправильно выбранный режим. Установление функции активной заморозки в летний период влечет за собой образование плотного снежного слоя. Обязательно нужно проверить правильно ли выставлен режим. Некоторые люди считают, чем ниже температура в морозилке, тем дольше будет сохраняться свежесть продуктов. Это ошибочное мнение. Включение режима активной заморозки увеличивает нагрузку на компрессор, что может повлечь за собой поломку прибора.
  3. Загрязнение системы оттаивания. Водосточные отверстия забиваются остатками еды, плесенью, пылью. Предотвратить поломку поможет проведение регулярной уборки в холодильнике. А также чистка водосточных отверстий один раз в месяц.
  4. Нормальное функционирование капельной системы. В подобных приборах на задней стенке время от времени будет образовываться лед, а затем оттаивать.
  5. Неправильное использование. Наледь будет появляться, если в холодильник ставить горячие продукты и жидкости в открытой емкости. Влага будет испаряться и оседать на стенках холодильника в виде наледи.

Поломки нужно искать, если есть уверенность в том, что прибор правильно эксплуатируется или льдом покрывается камера холодильника «No Frost». Наледь может возникать из-за утери хладагента или неисправности некоторых частей системы.

Износ уплотнителя

Эта деталь поддерживает плотное прилегание двери к корпусу холодильника. Если есть проблемы с закрытием двери, то снежная шубка будет появляться постоянно. Холодильный агрегат должен быть герметичен и без зазоров в закрытом состоянии. В противном случае компрессор будет работать непрерывно, чтобы восполнить недостаток охлаждения.

Засор капиллярного трубопровода

Если наледь образуется из-за засора трубок охладительной системы, то появятся следующие признаки:

  • мотор работает без остановки;
  • замороженные продукты начинают оттаивать;
  • увеличивается температура в главном отсеке;
  • перегревается компрессор.

Как правило, просветы капилляров забиваются остатками масла. В этом случае происходит неправильное распространение хладагента, поэтому возникает наледь. Устраняется легко:

  • необходимо заменить масло;
  • заполнить новым хладагентом;
  • продуть систему азотом.

Утечка фреона

В этом случае больше всего снега можно найти в углах. После разморозки холодильник перестает охлаждать. При полной утрате хладагента компрессор остановится и не запустится. Потребуется его замена или добавка.

Поломка термостата

Нужно проверить работоспособность термостата, если холодильный агрегат работает и не отключается, а его стенки покрываются инеем и наледью. Все это образуется неравномерно, а мотор начинает работать непрерывно. Значит термостат пора заменить.

Неисправность магнитного клапана

Температура в морозилке становится выше установленных уровней. При перепадах напряжения магнитный клапан начинает понижать температуру в обоих отделениях. По этой причине замерзают продукты, и появляется наледь.

Какая система разморозки холодильника лучше всего подойдет Вам

Этот раздел больше будет полезен тем, кто только собирается приобрести холодильник. Однако в нем же мы рассмотрим и информацию о том, как часто требует разморозки холодильник, оборудованный той или иной системой.

Начать все же считаем целесообразным со старых холодильников, во времена производства которых о саморазморозке еще ни к то и не думал. Если Вы один из обладателей такого холодильника, то знайте, что размораживать его необходимо от одного раза в четыре месяца в холодное время суток и до одного раза в месяц в особо жаркие летние периоды.

Но прогресс не стоит на месте, и в более современных холодильниках стала устанавливаться автоматическая капельная система разморозки. Что это такое понять довольно просто. Испаритель в таких холодильниках устанавливается вдоль задней стенки, на которой и образуется наледь в процессе работы компрессора. Когда последний отключается, наледь тает, и по специально проложенной для нее трассе образовавшаяся вода стекает в поддон компрессора.

Когда компрессор возобновляет работу, вода испаряется от его нагрева

Но необходимо обратить Ваше внимание на то, что подобными системами могут быть оборудованы лишь холодильные камеры, в морозильных наледь ни куда сама по себе не девается

По этой причине капельное размораживание холодильника не спасает его хозяев от частой необходимости разморозки морозильного отделения.

Большинство же современных моделей холодильников оборудованы системой No Frost (Ноу Фрост). Эта технология предусматривает принудительную циркуляцию воздуха охлаждаемого испарителем. Испаритель, как правило, располагается между камерами холодильника. Во время простоя компрессора влага с испарителя так же стекает в прикомпрессорный лоток, из которого с успехом испаряется.

Немаловажным является и то, что системой No Frost оборудуются оба отделения, что и породило миф о том, что с разработкой Ноу Фрост появились не требующие разморозки холодильники. На самом деле такие приборы так же требуют разморозки раз в пол года, но она больше производится в профилактических и гигиенических целях.

Пока еще достаточно новой является система разморозки холодильника Naturecool. Это абсолютно противоположная всем предыдущим системе разработка. В ней не используется принудительной циркуляции воздуха, а испаритель расположен в защищенном от контакта с внешней средой месте – во внутренних стенках холодильника.

Морозильная камера построена по тому же типу, кроме того в ней отсутствуют металлические детали, на которых может образоваться наледь. Агрегаты оборудованные такими системами все же необходимо размораживать раз в год в профилактических целях.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что вне зависимости от того какой холодильник Вы собираетесь разморозить: No Frost либо с капельной системой, одно – или двухкамерный, инструкция будет состоять из одних и тех же пунктов, а именно:

  • отключение от сети;
  • подготовка к кразмораживанию;
  • разморозка;
  • промывка и сушка;
  • подключение к сети.

Как размораживать холодильник с ручной системой разморозки

Очистку холодильника от льда и снега проводят при комнатной температуре. Его отключают от сети, достают продукты из камер, на полки помещают емкости и отрезки ткани, в которых будет скапливаться талая вода. Ждут естественного размораживания.

Отпавшие крупные куски льда выбрасывают. Затем промывают агрегат мыльным раствором. Моющее средство не должно содержать хлор, сильные щелочи или кислоты. После процедуры поверхность тщательно протирают.

После высыхания продукты возвращают на полки и подключают устройство к сети.

В летнее время небольшое оледенение оттаивает за 2-3 часа, более сильное — за 6-8 часов. В зимний период или прохладном помещении процесс длится гораздо дольше. Чтобы не ждать естественную разморозку несколько часов, применяют ускоряющие процедуры:

Используют нагревательные приборы — фены, обогреватели, тепловые пушки и др., которые устанавливают на безопасном расстоянии

Внутренние части холодильника не рассчитаны на воздействие высоких температур, поэтому этот метод применяют осторожно. Допустимое значение нагрева — +60°С

Для ускорения процесса дополнительно устанавливают вентилятор.
Продувают с помощью воздуха комнатной температуры. Это сокращает время размораживания в 2 раза в летний период. Для создания воздушного потока применяют вентилятор.

В камеру помещают пластиковые бутылки с теплой водой и крышками с отверстием. Метод эффективный и быстрый — агрегат очищается от льда за 10-15 минут. Нельзя использовать кипяток.

Для разморозки паром в холодильник помещают несколько емкостей с горячей водой и закрывают дверцу. Чем больше емкости и выше температура жидкости, тем быстрее проходит процесс. Для ускорения воду периодически меняют на более горячую.

Разморозку проводят, когда техника минимально загружена продуктами. Для сохранения в холодное время их выносят на балкон или помещают в погреб. Когда такой возможности нет или на улице тепло, используют другие методы хранения. Например, заворачивают продукты в полиэтиленовые пакеты, складывают плотно друг к другу и накрывают теплым одеялом. Таким образом создают теплоизоляционный слой, который не позволит им оттаять в течение нескольких часов.

Если допускается прогревание продуктов до температуры холодной воды, пакеты опускают в емкость с жидкостью. Желательно, чтобы она была проточной. Так сохраняют рыбу, мясо и полуфабрикаты. Также для хранения используют лед. Его насыпают в емкость, в которую затем кладут пакеты с едой.

Какие холодильники нужно размораживать

Все. Не только советские, которые покрываются многосантиметровой снежной шубой и требуют ручной разморозки.

Конечно, современные холодильники оснащаются капельной системой разморозки или системой No Frost. И всё же иногда их нужно отключать, освобождать от инея или льда и мыть.

Капельная система разморозки

В основном встречается в холодильниках среднего ценового сегмента. «Плачущая стенка» бывает только в холодильной камере. Морозилки нужно размораживать вручную.

Капельная система работает по принципу чередования заморозки и оттаивания. Компрессор в таких холодильниках включается и выключается через определённые промежутки времени. Когда он активен, температура в холодильной камере понижается. На испарителе, расположенном на задней стенке агрегата, образуется иней.

Когда компрессор отключается, становится теплее, а на поверхности испарителя появляется конденсат, который по специальным стокам стекает в поддон. Скапливающаяся в этом поддоне жидкость постепенно испаряется. В результате в холодильной камере почти нет инея, боковые стенки и другие поверхности остаются сухими.

No Frost

Более совершенная и дорогая система. Ей может быть оснащено как холодильное, так и морозильное отделение.

Здесь тоже есть компрессор и испаритель, но холодный воздух распределяется по камерам при помощи вентилятора, а охлаждающий элемент размещён в специальном элементе системы, где конденсируется и испаряется влага.

Резинки на дверках изнашиваются, при открывании камер внутрь попадает тёплый воздух, иногда в доме гаснет свет, а сами холодильники выходят из строя.

В морозилках с No Frost тоже образуется иней! Но гораздо меньше и реже. Кроме того, они, как и капельные агрегаты, хотя бы раз в год нуждаются в гигиенической обработке. Ведь на полках и стенках скапливаются пятна и потёки от еды, в микрощели забиваются крошки.

Зачем размораживать холодильник

В холодильнике хранятся продукты, поэтому постоянно появляются крошки, проливаются жидкости, из-за чего через некоторое время в камере образовывается неприятный запах. Поэтому при размораживании аппарат обязательно нужно тщательно вымыть. Гигиенический уход с разморозкой позволит предотвратить размножение бактерий.

Кроме того, образование наледи несёт дополнительную нагрузку на компрессор и, как следствие, — ваш счёт за электричество будет увеличен. Да и разместить продукты в морозилке с намёрзшей «шубой» достаточно проблематично.

Как часто нужно размораживать аппарат

Здесь вам подскажет уровень образования наледи. Сигналом для уборки в холодильниках без автоматической системы разморозки служит образование наледи толщиной в 7–10 мм.

В вопросах необходимой частоты размораживания нужно ориентироваться не на производителя техники, а на встроенную систему разморозки:

  • Старшие «советские» модели холодильников, не имеющие системы авторазморозки, нужно размораживать довольно часто — не реже раза в 2 месяца.
  • Модели XXI века производятся на основе двух систем автоматической разморозки:
    • капельная технология: во время работы компрессора на задней стенке холодильника образуется наледь (иней). Затем компрессор выключается, иней тает, стекая по каплям в специальную ёмкость, и там испаряется. Поэтому такую технологию прозвали «плачущей». Недостаток капельной системы — автоматическое размораживание распространяется только на холодильную камеру, но не на морозилку, которую все же придётся размораживать вручную;

    • система No Frost (так называемая «сухая заморозка») основана на работе вентилятора, распределяющего холодный воздух. Влага конденсируется и испаряется непосредственно в охлаждающем элементе, и исправно работающий холодильник самостоятельно размораживается, контролируя таяние льда.

Аппаратов, абсолютно не требующих разморозки, не существует. Даже холодильники с технологией No Frost периодически нуждаются в уборке — не реже 1 раза в год необходимо доставать все полки, контейнеры и промывать стенки внутри тёплой водой. Делать это при включённом агрегате не рекомендуется — компрессор будет перегружен.

Процесс разморозки

Старый холодильник нуждается в обязательной периодической разморозке и мытье. Ответ на вопрос о том, сколько размораживать холодильник, напрямую зависит от технологии процедуры, в которых применяется несколько способов температурного воздействия. Самый щадящий и долгий способ – пассивный. Он требует обычной комнатной температуры и покоя. С помощью других можно очистить от наледи морозильную камеру в холодильнике намного быстрее. Но следует быть осторожным, поскольку высокие температуры могут испортить детали механизма.

Как ровно за час разморозить старый холодильник?

Емкость с горячей водой

Способ очистки от наледи холодильника с помощью горячей воды подходит для установок типа Атлант, Бирюса и многих других марок, в том числе и зарубежных. Емкости для процедуры объемом от полутора-двух литров лучше выбирать из пластика, стекла или керамики, поскольку в металлической посуде вода остывает слишком быстро. В емкости необходимо налить кипяток и расставить их по полкам холодильника. Лучше всего не набирать его доверху, оставив пространство для стекающей воды и льда. Воду следует менять по мере остывания.

Фен

Разморозить морозильную камеру или холодильник можно с помощью обыкновенного фена для волос, но только в случае, если наледи образовалось немного, в противном случае ощутимого результата можно не достигнуть, а сам фен перегреется. Лучше всего начинать размораживание с небольших и тонких участков наледи, постепенно передвигаясь к ее центру. Чтобы избежать поломки и перегрева, следует выключать фен каждые пять-семь минут использования.

Видео: разморозка с помощью фена:

https://youtube.com/watch?v=A_APUl0tEko

Вентиляторный обогреватель

Обогреватель-вентилятор будет работать в процессе размораживания по тому же принципу, что и фен. Однако времени на процедуру уйдет гораздо меньше. Обогреватель необходимо установить на уровне нижних полок, включив его на маленькую и среднюю мощность. Следует следить за тем, чтобы поток горячего воздуха распределялся равномерно, от этого зависит то, сколько времени размораживается холодильник.

Удаление наледи механическими приборами

В магазинах промышленных товаров сегодня можно встретить множество наборов и отдельных приборов и средств для механической очистки холодильных установок. Лучше всего выбирать для работы резиновые и пластиковые лопатки с тупыми краями. Заостренные могут повредить механизм и поспособствовать утечке замораживающих веществ. Приборы можно использовать в комплексе с другими способами, уменьшив тем самым временные затраты.

Дополнительные рекомендации

Чтобы знать, как правильно осуществить разморозку холодильника, необходимо следовать некоторым рекомендациям. В первую очередь, не следует допускать соприкосновения кипятка и нагревательных приборов с деталями холодильника, а также использовать их для разморозки непосредственно морозилки. Это чревато поломкой основных элементов.

Ни в коем случае не следует подвергать размораживанию включенный в сеть холодильник. Это не только может привести к неисправностям, но и усугубит ситуацию

Важно избегать попадание влаги на провод и рабочие детали механизма. Рекомендуется также пользоваться резиновыми перчатками

Перед проведением работ желательно ознакомиться с документами и инструкцией по эксплуатации. Даже если холодильник старый, соответствующие бумаги можно найти в интернете.

Как подготовить холодильник к разморозке

Приступая к процессу размораживания, не забудьте про следующие предварительные моменты:

  • не начинайте процесс, если ваш холодильник забит скоропортящимися продуктами и вам некуда их переложить, лучше оставьте это занятие до более благоприятных времён;
  • часто в помещении бывает очень высокая температура, не стоит начинать процедуру того, чтобы разморозить прибор, если на данный момент она именно такая, в этом случае холодильник будет долго и интенсивно набирать заданные параметры, чем можно укоротить срок службы компрессора, двигателя и других деталей;
  • поверните ручку регулятора температуры до отметки «0» и отключите холодильник от питания в сети до того, как вы начали вынимать продукты;
  • если у вас система, не предусматривающая ёмкость для стекания оттаявших масс, то прежде чем начать размораживать прибор, лучше установить внизу поддон или широкую плоскую миску для сбора воды;
  • хорошо, если у вас имеется сливной шланг, который вы можете непосредственно установить в дренажное отверстие для слива талых масс, дабы вода лучше выводилась за пределы холодильника;
  • выньте все лотки и ящики, чтобы они не мешали процессу размораживания.

Инструкция по разморозке двухкамерного холодильника «Атлант»

Чтобы не повредить устройство во время наведения в нем порядка, необходимо внимательно следовать рекомендациям производителя. Ниже приведена инструкция по разморозке двухкамерного холодильника «Атлант», однокамерный прибор очищают от снега и инея по такой же схеме.

Требования безопасности

Перед разморозкой холодильник Atlant нужно обязательно отключить от электрической сети, исключив тем самым возможность короткого замыкания и повреждения устройства из-за попадания талой воды.

Подготовка

Перед тем как начать разморозку, нужно изучить руководство пользователя, чтобы знать, как правильно разбирать внутреннее оснащение камер и не повредить пластиковые детали. После этого следует подготовить инвентарь:

  • таз или другую емкость для временного хранения содержимого (можно накрыть его старым одеялом, оно сохранит температурный режим внутри и замедлит процесс нагревания продуктов);
  • специальную лопаточку для чистки льда (продается в комплекте с прибором);
  • влажные и сухие тряпочки (лучше из микрофибры);
  • при желании можно приобрести спрей для разморозки, который быстро растворяет лед и сокращает время приведения прибора в порядок;
  • средство для очистки холодильника или жидкость для мытья посуды;
  • резиновые перчатки для защиты кожи рук от бытовой химии или ледяной воды.

Средства для разморозки

Чтобы холодильник быстрее разморозился, можно опрыскать наледь средством, ускоряющим таяние льда. Спрей справляется с работой за 15-20 минут. После этого необходимо очистить стенки обеих камер от остатков средства влажной тряпочкой или губкой и насухо протереть полотенцем.

Порядок действий

Пошаговая инструкция по разморозке двухкамерного холодильника «Атлант»:

Выставить регулятор температуры на минимум. Выключить аппарат из сети. Подставить поддон для воды под дренажное отверстие (некоторые модели имеют сливной шланг, чтобы выливать талую воду сразу в раковину, без использования поддона или тазика). Достать все продукты из камер и оставить дверцы открытыми

Осторожно вытащить все полки, ящики и остальные емкости. Пока идет разморозка, помыть их специальным средством для холодильников или жидкостью для мытья посуды и вытереть насухо

Когда лед начнет оттаивать и отходить от внутренних стенок устройства, можно ускорить процесс разморозки, аккуратно снимая наледь при помощи пластиковой лопатки. Она продается в комплекте с прибором. После удаления всего льда очистить внутреннюю камеру с использованием специальной жидкости или мягкого моющего средства и протереть сухой тряпочкой. Отверстие для слива конденсата прочистить ершиком, который продается в комплекте. Установить внутренние детали прибора на прежние места. Оставить холодильник открытым на некоторое время, чтобы испарилась оставшаяся влага и выветрился запах моющих средств. Выставить прежний режим холода. Его настройка в зависимости от модели осуществляется ручным поворотным регулятором либо нажатием клавиш. В устройствах, оснащенных дисплеем с точным указанием температуры, рекомендуется устанавливать ее в пределах 18 градусов. Этого достаточно для поддержания свежести продуктов, а потребление электроэнергии значительно снизится. Закрыть дверцы и подключить устройство к сети. Примерно через полчаса можно складывать продукты на прежнее место. После того как холодильник заполнен, можно ускорить процесс его охлаждения при помощи кнопки-переключателя «Быстрая заморозка», которая находится в верхней части устройства. При ее включении прибор начинает быстрее морозить, но при этом увеличивается длительность работы мотора. Поэтому использовать эту функцию следует только в случае крайней необходимости.

Если холодильник двухкомпрессорный, то можно размораживать камеры отдельно, перенося все продукты из одной в другую, а в однокомпрессорном приборе наводить порядок можно только одновременно в обоих отсеках.

Как быстро разморозить морозильную камеру?

Проведение подготовительных работ

Важно тщательно произвести очистку остатков пищи, чтобы не спровоцировать неприятный запах в морозильной камере.

Перед тем как разморозить морозильную камеру в холодильнике, нужно выгрузить из ее все продукты. Чтобы предотвратить порчу припасов, советуем осуществлять данную процедуру зимой, когда часть продуктов можно вынести на холодный балкон.

Дабы не препятствовать быстрой оттайке, извлеките все выдвижные отсеки и лотки.

Также, разморозка холодильника – прекрасный повод, чтобы наладить отношения с соседями (попросить оставить часть еды в их “домашней фабрике холода”) или устроить шумный праздник для семьи и родственников с горой разнообразных блюд из “свежеразмороженных” продуктов.

Не стоит избавляться от толщи льда механическим путем.

Существуют и другие варианты сохранить полуфабрикаты в замороженном виде. К примеру, сложить продукты в огромную кастрюлю и оставить в тазе (или другой емкости подходящих размеров), наполненном ледяной водой. Или положить припасы в термопакет вперемешку с кульками, наполненными кубиками льда. Затем оставьте его в прохладном месте, подальше от солнечных и других лучей.

Для хранения пищи желательно использовать пищевую пленку, фольгу и пластиковые контейнеры с герметичными крышками.

Термопакет продается практически в любом хозяйственном магазине. Но, если у вас нет времени, его можно заменить на фольгированный полиэтилен или другой отражающий изоляционный материал, который найдется у вас под рукой.

Холодильник следует подключать к отдельной розетке с качественным заземлением, безо всякого промежуточного удлинителя.

Разобравшись с припасами, самое время подготовить ваш холодильный аппарат к основному процессу. Если вы обладатель старой модели с невстроенным резервуаром для талой жидкости — положите под прибор полотенца или газетные листы. Иначе придется мыть не только холодильник, но и полы.

Опустошите все отделения — в камере не должно остаться ни одного продукта.

Современным моделям, как правило, эта мера не требуется. Лишняя вода в новых холодильных аппаратах сливается в специальный резервуар сзади прибора.

Чтобы избежать образования большого слоя льда и поддерживать энергопотребление на низком уровне, морозильную камеру рекомендуется размораживать один или два раза в год.

Разморозка и мытье техники (+ лайфхаки для ускорения процесса)

После подготовительных работ настал час переходить к основной задаче. Отключите холодильник, выньте шнур из розетки. Не забудьте поставить температуру на 0 градусов. После открытия двери морозилки, наледь постепенно начнет таять.

Размораживание холодильника – задача довольно кропотливая и требующая времени и усилий.

Естественный процесс таяния занимает от 3 до 10 часов, в зависимости от количества намерзнувшего “снега”.

При отсутствии желания и возможности ждать столько времени, вашему вниманию представлено несколько простых и доступных способов, как быстро разморозить морозилку:

Разместите кастрюлю с кипятком внутрь морозильной камеры. Для предотвращения повреждения пластика, поставьте под кастрюлю деревянную доску. По мере остывания воды добавляйте новый кипяток. Через час лед должен начать откалываться.
Поставьте возле холодильника обогреватель или вентилятор. Установите тепловентилятор таким образом, чтобы на него не попала талая вода. Кроме того, горячий воздух не должен быть направлен прямо на резиновый уплотнитель, чтобы не испортить его.
Наполните обычный пульверизатор теплой водой и начните опрыскивать ею стенки морозилки

Эффект от «горячего душа» будет заметен уже через 15 минут.
Можно ли размораживать холодильник феном? Ответ – да, если соблюдать некие меры предосторожности. Не стоит держать фен на расстоянии ближе чем 20-30 см от стенок камеры

К тому же, как и в лайфхаке с обогревателем, не нужно направлять поток сухого воздуха на резиновую прокладку. Распределять тепло нужно максимально равномерно.

Когда холодильник, наконец, полностью «растаял», можно приступать к очистке. Уберите талую воду и остатки наледи при помощи тряпки. Затем приступайте к мытью стенок, полок и контейнеров прибора.

После того как стенки холодильника полностью сбросят снежную «шубу», следует вплотную заняться чисткой внутренних и наружных поверхностей.

Утечка фреона

Проверка наличия фреона в холодильнике.

Так называют хладагент, который постоянно циркулирует в системе. Он поглощает тепло и выделяет холод. Вещество не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому его утечку можно заметить только по косвенным признакам. Подтекание чаще всего наблюдается в местах пайки, которые еще называют локринговыми соединениями, или в плачущем испарителе, если его разъела коррозия.

Признак поломки. Мотор все время работает, таким образом компенсируя дефицит хладагента. Ледяной покров появляется в углу отсека. После размораживания холодильник совсем не морозит.

Решение. Следует ликвидировать утечку и заправить систему фреоном. Если поврежден испаритель, его чаще всего приходится менять.

Заливка фреона

Те, кто знаком с конструкцией оборудования, могут попытаться решить проблему самостоятельно. О том, как это сделать, рассказывают мастера по ремонту холодильного оборудования «Формула холода».

Для этого потребуется:

  • хладагент — должен соответствовать марке холодильника;
  • вакуум-насосная станция, вакуумный и нагнетательный насос (лучше одолжить, а не покупать, поскольку это дорогое и мало востребованное в хозяйстве оборудование);
  • сварочный пост (горелка)
  • припой соответственно материалу, из которого изготовлена трубка;
  • флюс;
  • течеискатель — помогает найти место выхода фреона;
  • фильтр-осушитель — если его не поменять, в контуре задержится влага, из-за чего холодильник снова выйдет из строя;
  • клапан Шредера — аналог для автомобиля не годится, поскольку не способен образовывать вакуум и повышенное давление;
  • весы.

Особенно точно нужно взвешивать фреон R-600. Критической является отклонение даже на пару граммов. Взвешивают хладагент так: ставят баллон на весы, начинают закачку и одновременно отслеживают уменьшение веса.

Заполнение контура хладагентом проводится так:

  1. Клапан Шредера подводят к сервисному патрубку компрессора. Через него подключают ремонтное оборудование.
  2. Компрессорным насосом опрессовывают систему. Для алюминиевых трубок рекомендуется давление 15 атм, для медных — 25 атм. Если давление нестабильно, то герметичность системы нарушена.
  3. При обнаружении разгерметизации находят поврежденное место, для чего применяют течеискатель.
  4. Запаивают отверстие.
  5. Повторяют опрессовку.
  6. Продувают систему азотом, удаляя лишнюю влагу из контура. Баллон подключают через клапан Шередера, и, если требуется, через редуктор.
  7. Срезают старый фильтр-осушитель.
  8. С нового фильтра удаляют заглушки и устанавливают его на конденсаторе. Швы запаивают. Действовать нужно быстро: охлаждающий контур нельзя открывать больше, чем на 15 минут.
  9. Подключают вакуумно-насосную станцию.
  10. Откачивают воздух и влагу не меньше 15 минут (максимум 30 минут). Когда процесс окончен стрелка на манометре опускается до показателя.
  11. Наполняют систему фреоном.
  12. Запаивают патрубок.

Мнение эксперта
Торсунов Павел Максимович

Тех, кто собирается самостоятельно устранить поломку, наверняка интересует, каким фреоном заполнять холодильник. Мастера «Формулы холода» отмечают, что сейчас используются марки R134 и R600, безопасные для озона. В старых моделях — R12. Но лучше приобрести хладагент, который указан на шильдике (щитке) холодильника. На том же щитке указывается заправочный вес.

Как считают те, кто уже столкнулся с такой проблемой, заливка хладагента — дело несложное. Пользователь Ada Filatova пишет: «Любой справится. Нужен фреон и руки из нужного места, холодная сварка и еще несколько мелочей».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector